Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 
Светлана Савко,

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by
Повторная дестабилизация экономической и финансовой ситуации в стране недопустима. Об этом сегодня заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, представляя в должности председателя правления Национального банка Павла Каллаура.

"Этого в стране больше быть не может. Даже из самых неимоверно сложных ситуаций мы должны выходить достойно. Запомните, это ваша, прежде всего, зона ответственности, ваша задача, - сказал президент. - Не дай Бог это повторится. И меры в отношении вас будут приняты самые жесткие".

Президент предоставил Нацбанку самые серьезные полномочия для налаживания нормально функционирующей системы банковского дела в стране. Глава государства подчеркнул, что в Беларуси Национальный банк больше не будет "регулятором неизвестно чего, потому что коммерческие банки ни от кого не зависят, они самостоятельны, им нельзя указать, им нельзя поручить что-то".

"Вы должны управлять всеми банками в стране так, как вы считаете нужным во имя решения тех задач, которые стоят перед Национальным банком", - заявил президент.

"Хватит баловаться, шутить и играть в демократию. Новых потрясений страна получить не должна. Государственные интересы должны быть выше корпоративных, - продолжил Александр Лукашенко. - А если кто-то из банков не согласен работать по этим правилам - принимайте меры. У вас все в руках - действуйте! Значит, с такими руководителями вам не надо работать".

"Вся банковская система - это ваша система, - отметил президент. - Если вам не хватает каких-то полномочий - вносите предложения. Вы их можете получить даже завтра, в последний день этого года".

При этом Александр Лукашенко возлагает на Нацбанк полную ответственность за функционирование институтов банковской системы. Павел Каллаур, по словам главы государства, теперь будет лично отвечать, например, за эффективность предоставляемых банками кредитов. "Нужно давать кредиты только под окупаемые, жизненно важные для страны проекты, под реальные бизнес-планы. Если это не соблюдается, значит, банк берет на себя излишние риски. Так быть не должно! Поэтому усильте банковский контроль", - потребовал президент. Он добавил, что ответственность за неэффективно используемые средства будет нести не только тот, кто эти деньги "закопал в землю", но и тот, кто видел, что их не вернут, но все равно предоставил.

Александр Лукашенко также указал на необходимость наведения порядка на финансовом рынке Беларуси.

"Наш финансовый рынок - это что-то эфемерное. Наведите, пожалуйста, здесь порядок. Человек может вложить деньги в товар, валюту, а может - в акции, облигации предприятий государства, - отметил президент. - Это же один из путей связывания денег населения. И предприятиям, и государству это будет выгодно. Вместо того чтобы за банками бегать, предприятия выпустят ценные бумаги, соберут деньги и направят их на собственное развитие".

Глава государства подчеркнул важность того, чтобы в этой сфере не было мошенничества. Для этого необходимы, с одной стороны, жесткий контроль, с другой - финансовая грамотность населения и предприятий, считает Александр Лукашенко. Он предложил руководству Нацбанка внести, если требуется, законодательные инициативы по развитию финансового рынка, возможно, совместно с правительством.

Президент обратил внимание руководства Нацбанка на необходимость расширять использование безналичных расчетов, поскольку это позволит улучшить контроль за финансовыми потоками в стране. "Безналичные расчеты должны быть удобными и понятными как людям, так и бизнесу. Вот тогда эта система станет действенной и востребованной", - уверен белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил, что в перспективе будет создана общая платежная система в ЕАЭС. "Вы должны уже сейчас готовиться к этому: совершенствовать систему взаиморасчетов, находить выгодные для Беларуси схемы", - сказал глава государства.

Читайте также: