Наталья Васильева,

Отставка премьер-министра Михаила Мясниковича произошла ровно через четыре года после назначения. 28 декабря 2010 Александр Лукашенко напутствовал вновь назначенного Мясниковича, поручив ему "организовать работу правительства коллегиально" и активно заниматься инновационным развитием. Правда, весь первый год своего премьерства ему пришлось больше заниматься доставшимся наследством в виде вала финансовых проблем, завершившихся трехкратной девальвацией. 27 декабря и также на девальвационной волне 64-летний Мясникович ушел с формулировкой "в связи с переводом на другую работу".

Фото: Ольга Лойко, TUT.BY
Должность премьер-министра в Беларуси – одна из самых неблагодарных. Возможностей что-то изменить – немного, получить шишки и оказаться ответственным за все мировые катаклизмы – наоборот. Михаил Мясникович стал первым белорусским высшим госчиновником, к которому журналисту не из государственных СМИ можно было подойти за разъяснениями, озадачить сложным вопросом, который активно читал новости в интернете, в результате чего многие поднимаемые негосударственными ресурсами проблемы начинали решаться. Вот только на комментарии обижался. Но зла не держал. 

Сигналы о грядущей отставке правительство и его глава получили в пятницу. 26 декабря. Президент возмутился тем, что, как сообщила пресс-служба, "отдельные чиновники ориентируют бизнес на то, что контроль за ценообразованием в стране вскоре будет снят и они отобьют недополученную выгоду". "Наши отдельные негодяи-чиновники ориентируют, как мне доложили, и я убедился в этом, предпринимателей, коммерсантов и разного рода жулье, что вы, мол, потерпите, где-то 9-го, 15-го мы тут все отпустим, вы потом отобьете все, что вы сейчас не получили, - сказал президент. - Люди просто просятся, знаете куда. Я хочу заявить о том, что тренд, как модно сегодня говорить, на контроль за ценами в стране сохранится навсегда".

Бизнес в последние дни действительно в довольно резкой форме не соглашался с тем, что ситуация в экономике стабилизировалась, требуя отмены 30-процентного налога на биржевые операции и признания того, что девальвация в стране произошла, жалуясь при этом на "убийство" всех финансовых результатов года, что, по их оценке, создает предпосылки для массовых банкротств.

Однако перечень "негодяев-чиновников" президент не озвучил. А публичной полемики на сей счет не было. По крайней мере Мясникович в своем недавнем интервью телеканалу "Беларусь 1" грозил вполне в президентском тренде: "Тем, кто хочет нагреть руки, мы дадим по рукам. Очень больно дадим по рукам". При этом премьер также озвучил меры, которые экономисты и советовали предпринять для минимизации последствий резких колебаний курсов для экспортеров. На поддержку экспортеров должен был пойти валютный сбор. Собственных ресурсов у них может не хватить, признавал премьер: "Мы обязаны компенсировать (экспортерам. - Ред.) потери, которые они несут по не зависящим от них причинам, и мы это сделаем. Средства для этого есть. В том числе средства от валютного сбора. Если мы - уважающее себя государство, мы должны защищать свой народ, своего товаропроизводителя".

Михаил Мясникович на "Белшине"

В целом правительство за четыре года выслушало немало претензий от главы государства. Многострадальной "рыночной экономике Мясниковича-Румаса" доставалось больше всего.

"Меня в последнее время все больше и больше настораживает работа нашего правительства. Я не хочу давать каких-то оценок, скажу только одно, что вы значительно уступаете прежнему правительству, - гневался Лукашенко в ноябре 2011 года. - Волокита какая-то лишняя, согласования, боязнь принятия решений - это еще полбеды. Но последние предложения, не знаю, кто является их идеологом, идут вразрез с теми решениями, которые определило Всебелорусское народное собрание. А это уже недопустимо". 

"Скоро мы будем действительно ходить в магазины, как в музеи. Мы-то не будем, но большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику Мясниковича-Румаса", - нагнетал президент. Однако после долгожданного выхода на равновесный курс и получения серьезных внешних займов ситуация выровнялась.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Сам Мясникович также был не прочь устроить подчиненным разнос. Вот как досталось недавно чиновникам Минской области: "Целый ряд председателей райисполкомов демонстрируют полную беспомощность. Аналогично и руководители соответствующих комплексов или хозяйств - все ждут каких-то очередных указаний, что делать".

Резюмируя кадровый вопрос, Михаил Мясникович подчеркнул: "Я полагаю, что хватит уже нянчиться с теми, кто не умеет и не хочет работать. Да, мы должны бережно относиться к кадрам, но одновременно мы не должны замалчивать ту расхлябанность, которая наблюдается на местах".

Так что назвать Михаила Владимировича стопроцентным либералом нельзя. К примеру, среди инициатив, впервые озвученных премьер-министром, - введение налога с неработающих граждан. Премьер первым назвал количество потенциальных плательщиков – 445 тысяч человек.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

В нынешнем году премьер-министр был активнее и за пределами страны. На инвестфоруме в Нью-Йорке осенью он заявил, что рассчитывает на перезагрузку белорусско-американских отношений.
 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-15%
-10%
-10%
-10%
-27%
0061173