152 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  2. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  3. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  4. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  5. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  6. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  7. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  8. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  9. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  10. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  11. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  12. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  13. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  14. МИД о возобновлении санкций: Беларусь предпримет все усилия, чтобы защититься от деструктивных мер США
  15. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  16. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  17. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  18. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  19. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  20. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  21. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  22. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  23. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  24. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  25. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  26. «Глубоко разочарован ее действиями». Глава федерации баскетбола прошелся по Снытиной
  27. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  28. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  29. Для въехавшего в колонну силовиков водителя BMW прокурор запросил 12 лет колонии
  30. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости


Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Бизнес-союзы обратились в правительство с просьбой минимизировать негативные последствия принятия указа президента № 567 от 5 декабря нынешнего года "О дополнительных мерах по защите прав потребителей", который обернулся соревнованием между областями по количеству закрытых магазинов, более 200 млрд рублей недополученного оборота, более 80% которого – продукты белорусского производства. Текст обращения представители бизнес-союзов представили журналистам в среду.

Указом предоставлено право главным государственным санитарным врачам областей и Минска, министру торговли и его заместителям приостанавливать на срок до 90 дней работу торгового объекта в случае выявления по результатам проверки такого объекта нарушений законодательства в области санитарно-гигиенического благополучия, законодательства о торговле и общественном питании, в сфере ценообразования.

"По Минторгу у нас нет никаких вопросов. У нас очень большие вопросы по санэпиднадзору", - отметила исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Татьяна Закжевская.

С 11 по 19 декабря включительно в соответствии с указом временно была приостановлена деятельность 451 объекта, большинство - это объекты торговли. "173 из них уже возобновили работу", - цитировала БЕЛТА главного санитарного врача Игоря Гаевского. То есть 278 магазинов оставались закрытыми, делает вывод эксперт. Это, по оценкам ассоциации, обозначает простой более 12 тысяч сотрудников. Причем в текущей экономической ситуации закрытие продовольственного несетевого магазина на срок более 5 дней в абсолютном большинстве случаев означает его банкротство, говорится в обращении.

Раньше закрытие было исключительной мерой, отмечают эксперты, сейчас магазин можно закрыть молниеносно. "Мы на местах видим злоупотребления этим указом и чрезмерное использование закрытий. Должна быть соразмерность между нарушением и наказанием, а более чем в половине протоколов мы видим несоразмерность", - отметила Закжевская.

Представители торговли просят установить систему, позволяющую дифференцировать нарушения и наказывать в соответствии с их тяжестью. Закрытие торговых объектов на длительный срок (более 5 дней) должно применяться лишь в исключительных случаях за наиболее грубые повторные правонарушения, четко ограниченные по списку, считают представители бизнес-союзов. Вторая проблема - даже после устранения выявленных нарушений не прописан порядок открытия магазина.

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов рассказал, что розница сегодня оказывается в тупиковой ситуации еще и за счет ограничений постановления № 1207 в подъеме цен. "Три варианта развития событий, и при любом магазин может быть закрыт. Если он возьмет товары по повышенным ценам - закроют за нарушение постановления Совмина, не возьмет товар – и будет закрыт за то, что нарушил ассортиментный перечень. Если он закроет свой магазин, чтобы его не закрыли по первым двум причинам, он будет закрыт за то, что закрылся", - констатировал Маргелов.

Он также отметил, что тяжелейшая для торговли ситуация сопровождается массовыми проверками. Причем, по информации бизнес-союзов, больших нарушений не найдено. "На большой магазин одно-два наименования просроченной продукции – это человеческий фактор. Серьезно на права потребителей это не влияет", - отметил эксперт.

Маргелов также обратил внимание на то, что после подписания указа № 567 из некоторых регионов были звонки о том, что есть разнарядка не только на проверки, но и на то, сколько магазинов надо закрыть. "Это никого не красит. Сегодня такими действиями, думаю, просто подставляют президента", - сказал Маргелов, добавив, что негативно на ситуацию реагируют и предприниматели, и потребители.

Он пояснил, что закрыть любой магазин сегодня несложно - законодательство в области санитарно-гигиенического благополучия, торговли, общественного питания представляет объемный свод большого количества нормативно-правовых иногда противоречащих друг другу актов, устанавливающих излишние, трудновыполнимые, иногда невыполнимые нормы.

По оценке бизнес-союзов, еще более усугубляет ситуацию факт, что только на территории Минска действует более 50 группировок профессиональных шантажистов-вымогателей, которые ходят по магазинам, выискивают или имитируют недостатки, после этого принуждают администрации магазинов им платить различными способами, если вымогательство не удается – "профессиональные жалобщики" направляют письма в различные инстанции, которые организуют дополнительно внеплановые проверки.
-40%
-50%
-10%
-25%
-50%
-70%
-30%
-12%
-5%
-15%
-15%