Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    27282930123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Другие новости

Экономика и бизнес


Фото с сайта ukranews.com
Фото с сайта ukranews.com
Представители бизнес-союзов озвучили претензии к принятому решению о введении 30-процентного налога на биржевые операции, отметив, что в стране созданы предпосылки для массовых банкротств. Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин также указал на нарушения директивы № 4, где речь идет и об обсуждении изменений законодательства с бизнесом, и о необходимости адаптационного периода перед вступлением в силу решений, ухудшающих условия ведения бизнеса.

"Все ожидали девальвации, а получили девальвец. Здесь есть две проблемы. Можно согласиться с мерами по стабилизации наличного оборота валюты среди населения – они сняли панику, они оправданны. Но совершенно спорными являются действия по введению налога для юрлиц за декаду до окончания финансового года. Почти все предприятия, ведущие внешнеэкономическую деятельность, получили ухудшение своих балансов, снижение чистых активов. Разрушились кредитные истории и создаются предпосылки для массовых банкротств", - подчеркнул Калинин.

Для частного сектора последствием будет серьезный передел собственности, если установленная практика продлится до 1 февраля 2015-го года. Возникнет проблема, предположил он, с активной интервенцией в Беларусь российского капитала.

Председатель клуба финансовых директоров Андрей Карпунин озвучил перечень необходимых мер, предложенных финансовыми директорами белорусских компаний. "Эти меры могут облегчить не судьбу, но участь бизнеса в ближайшее время", - добавил он.

– На шесть месяцев ввести мораторий на увеличение базовой величины и базовой арендной величины;

- не увеличивать весь 2015-й год ставок и коэффициентов налога на землю и на недвижимость, так на данный момент проект Налогового кодекса и бюджета предусматривают существенное увеличение налоговой нагрузки по этим составляющим;

- запрет на применение закона об обществах в разрезе статьи, которой предусматривается ликвидация юрлиц по инициативе регистрирующих органов и органов власти в случае выявления показателя размера чистых активов ниже размера уставного капитала.

"Применение этой статьи в сложившихся обстоятельствах – при отнесении отрицательной курсовой разницы от экспорта в Россию в статьях баланса, отнесение 30 процентов комиссии на покупку валюты за счет чистой прибыли катастрофически ухудшает показатели чистых активов предприятия. Одним декабрем у многих предприятий убивают всю накопленную прибыль года", - рассказал Карпунин.

Он также отметил, что с 2015-го года полномочия Нацбанка расширяются и на лизинговые компании и операции, поэтому финансисты просят приостановить включение в реестр кредитного бюро кредитных историй лизингополучателей до стабилизации ситуации.