Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
  • Популярное

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Бизнес-сообщество полагает, что оптимальный вариант решения возникших проблем на валютном и финансовом рынках - это признание девальвации белорусского рубля с 1 января 2015 года. Об этом сказано в письме бизнес-союзов Беларуси в адрес вице-премьера, председателя Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Петра Прокоповича.

В обращении, о котором во вторник журналистам рассказали руководители ключевых бизнес-союзов, предложено "признать и объявить девальвацию белорусского рубля с 1 января 2015 года", а также "разработать систему мер по поддержке наиболее уязвимых групп населения и приоритетных секторов экономики".

Кроме того, деловые круги хотят провести "рабочее совещание с участием заинтересованных для более детального обсуждения вопросов". Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин отметил, что встреча с Прокоповичем ожидается после рождественских праздников. "В отличие от России, у нас принимаются меры, но они не вырабатывались с бизнес-сообществом. Они не комплексные. Принятые из лучших побуждений решения регулятора имели обратный эффект и вызывают сложности", - сказал Карягин.

"Де-факто девальвация состоялась", - заявил председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец, но инструментарий выбран неверно. По его мнению, 30-процентный сбор можно было объявить на 1-2 недели, именно чтобы сбить ажиотаж, так как в результате в стране возникла множественность курсов, "что мы уже проходили".  "Сейчас спохватились и поменяли курс покупки для физлиц. Но не надо городить огород и считать население глупее тех, кто работает в Нацбанке. Они прошли немало кризисов", - сказал Швец. "Чем быстрее узаконим, что девальвация состоялась, тем лучше для бизнеса. Это позволит адекватно оценивать затраты", - добавил он.

Бизнес выражает "серьезную озабоченность, связанную с ситуацией в экономике страны в целом и бизнесе в частности". Прежде всего это касается 30-процентного налога на покупку валюты, моратория на рост цен и других. Бизнес-союзы считают, что принятые решения "отрицательно повлияют на экономический рост субъектов хозяйствования, приведут к вымыванию оборотного капитала, "замораживанию" заработной платы, снизят инвестиционную активность бизнеса, негативно скажутся на конкурентоспособности отечественной продукции по ценовому фактору как на внешнем, так и на внутреннем рынках, приведут к росту просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, увеличению количества убыточных организаций, нарушат ритмичность работы бизнеса в части заключения контрактов и выполнения поставок на 2015 год".

В качестве экстренных мер бизнес-сообщество предлагает разрешить субъектам хозяйствования суммы, связанные с возмещением 30-процентного налога, включать в затраты по производству и реализации продукции, или относить к внереализационным расходам, учитываемым при налогообложении. Кроме того, бизнес просит не распространять налог не только на закупку энергоносителей, но и на погашение валютных кредитов, договоры по которым заключены до 20 декабря, а также на покупку валюты для погашения кредитной задолженности по товарным кредитам, по которым заключены и до 20 декабря получена продукция. 

На уровне Нацбанка бизнес просит признать ситуацию с выплатой кредитов форс-мажорной и разрешить банкам пересмотреть условия и сроки возврата валютных кредитов без штрафных санкций. Кроме того, регулятор просят снять ограничения на выдачу кредитов в рублях и разрешить экспортерам уменьшать объем обязательной продажи валюты на суммы, направленные на покупку импортного сырья и материалов для производства продукции.   

На уровне правительства бизнес просит разрешить увеличивать цены до уровня, обеспечивающего покрытие издержек, - то есть до нулевого уровня рентабельности.

Согласно указу президента, 30-процентный валютный налог будет уплачиваться до 1 февраля 2015 года.
Читать полностью:  http://news.tut.by/economics/428837.html