Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новость дня


В Беларуси в сложившейся ситуации на финансовом и валютном рынках не будут сдерживать импорт товаров. Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко, принимая с докладами помощников президента по Витебской и Гродненской областям Николая Шерстнева и Владимира Доманевского, говорится в сообщении пресс-службы белорусского лидера.

Глава государства начал разговор с ситуации, которая складывается в белорусской экономике и влияет в том числе на валютный рынок. Будучи обеспокоенными тем, что якобы обесценивается белорусская валюта, граждане стремятся быстрее ее куда-то вложить, скупая различные товары. "Спасибо людям, а то у нас склады были перегружены стиральными машинами, бытовой техникой, СВЧ-печами, утюгами и прочим. Сейчас вдруг они понадобились, и некоторым - по пять, по шесть единиц, - отметил президент. - Поэтому, с одной стороны, спасибо им за то, что они разгрузили склады. Тем самым, как говорят финансисты, мы связали огромную массу денежных средств".

Но, с другой стороны, главу государства удивляет, почему люди отдают предпочтение импорту по тем группам товаров, которые производятся в Беларуси. "Импорт - он относительно, может быть, примерно сопоставим, хоть дороже, с нашими телевизорами, стиральными машинами или СВЧ-печами. Но если завтра, не дай Бог, эта техника выйдет из строя, то они в десять раз дороже заплатят. Еще и по срокам, пока отремонтируют, будут проблемы, - заметил Александр Лукашенко. - Это дело людей: покупают - пусть покупают. Я сегодня отдал распоряжение, особенно в Минске, чтобы мы ни в коем случае не сдерживали товар по импорту и чтобы на этом импорте по-прежнему посредники и торговые работники не наживались".

"Если это товар, то он должен быть продан у нас хотя бы с рентабельностью 2-2,5%, пока не стабилизируются цены. Но сдерживать импорт ни в коем случае нельзя. Зачем? Пускай на полках стоят и телевизоры, и утюги, отечественные и импортные. Все равно импорт будет значительно дороже, чем отечественное. Это тоже нам выгодно. Мы никаких дополнительных налогов при этом не вводим", - обратил внимание глава государства.

"Что касается валютного рынка, люди уже поняли, что нельзя такую высокую цену платить за доллары и евро. И это правильно. В конце концов, действительно лучше купить какой-то товар, чем покупать доллар. Неизвестно, завтра что с ним будет", - добавил президент.

Лукашенко поинтересовался, как в связи с нововведениями правительства и Нацбанка складывается ситуация в Витебской и Гродненской областях. "Я послушаю и других помощников, чтобы представлять картину не только из уст губернаторов, но и из ваших уст, какова ситуация на местах. А она же не такая, как в Минске. Это в Минске могут бегать, гвалтом кричать, а на местах может быть иная ситуация. Какова она?" - спросил белорусский лидер.

Кроме того, Александр Лукашенко поинтересовался положением дел в экономике Витебской и Гродненской областей: "Что больше всего настораживает и на что следует обратить внимание". Глава государства также хотел бы услышать из уст помощников оценку работы руководящих кадров в этих регионах.

На минувшей неделе Минторг закрывал магазины, в которых оказалось мало отечественных товаров. В частности, под раздачу угодили магазины, продающие бытовую технику, обувь и плитку

19 декабря власти приняли несколько ключевых решений "по недопущению развития негативных тенденций на финансовом рынке". В частности, введен временный 30-процентный сбор на покупку валюты и для предприятий, и для граждан, покупающих валюту в банках. Кроме того, поднят для субъектов хозяйствования до 50% норматив обязательной продажи валютной выручки и до 1 января 2015 года банкам разрешено не соблюдать требование Нацбанка о максимальной ставке по кредитам резидентам.