Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    262728293012
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31123456

Экономика и бизнес


Таможенные органы Беларуси перекрыли транзит в Россию электроники из Калининградской области. Об этом заявили ТАСС директор по маркетингу российского холдинга GS Group Андрей Безруков и гендиректор завода электроники "Телебалт" Виктор Борисенко.
 
Обе компании производят продукцию в Калининградской области и доставляют ее в Москву, Санкт-Петербург и другие российские города автомобильными перевозками транзитом через Беларусь.
 
"Таможенные органы Беларуси закрыли транзит через страну продукции компании GS Group. В целом закрыт транзит для всей электроники, произведенной в Калининградской области, под запрет попала в том числе и наша продукция. Руководство компании не получало никаких уведомлений от представителей таможенной службы Беларуси, машины просто перестали пускать через границу, никаких причин отказа в пропуске не называлось", - заявил ТАСС Безруков.
 
По его словам, в данный момент GS Group готовит официальный запрос в белорусскую таможню. "Формально таможенные органы могут остановить груз на проверку, но фактически за все время прохождения грузов через таможню ни одного такого случая не было. Действия таможенных органов Беларуси не должны быть связаны с выплатой таможенных сборов - мы, со своей стороны, сборы платим в установленном законом порядке", - заявил Безруков. Он отметил, что вся продукция произведена на заводе в Калининградской области.
 
"Наши машины задержаны с 3 декабря на литовско-белорусской границе, на Ошмянской таможне. Они уже размещены на складе временного хранения, мы вынуждены платить за хранение нашего товара. Сейчас на границе стоят 6 машин на общую сумму товара в 45 млн рублей", - сказал ТАСС Борисенко. По его словам, компания направила запросы в таможенные органы Беларуси и в Генпрокуратуру страны, но пока ответа не получила.

Представитель Государственного таможенного комитета Беларуси к моменту написания материала не ответил на запрос ТАСС.

Как рассказали TUT.BY в ГТК Беларуси, "в настоящее время таможенными органами завершается проверка законности перемещения 25 партий товаров, ввезенных с территории Калининградской области на остальную часть таможенной территории Таможенного союза с признаками нарушения таможенного законодательства Таможенного союза".

В ведомстве также отметили, что товары, в отношении которых в соответствии с законодательством документы оформлены надлежащим образом, перемещаются через белорусский участок границы Таможенного союза беспрепятственно.

"Государственный таможенный комитет Республики Беларусь констатирует отсутствие каких-либо запросов от информационных агентств по данному вопросу", - подчеркнули в ГТК.
 
Холдинг GS Group образован на базе производителя приемного оборудования для телевидения "Дженерал Сателайт", компания является основным поставщиком оборудования для крупнейшего российского спутникового оператора "Триколор ТВ". Президент холдинга Андрей Ткаченко занимает пост председателя совета директоров "Триколор ТВ" ("Национальная спутниковая компания").
 
"Телебалт" - предприятие, специализирующееся на оказании услуг контрактного производства электроники. Завод основан в 1999 году. На сегодняшний день совокупный объем производства за время активной работы предприятия превышает 14 млн телевизоров, более 1 млн DVD-проигрывателей и микроволновых печей.