Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Новость дня


Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by
Жесткая экономия будет главным направлением работы в Беларуси с началом будущего года. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая Государственный комитет судебных экспертиз.

 
"Главным направлением нашей работы с начала нового года и впредь будет жесточайшая экономия. Мы слишком расхлябанно ведем себя при всей нашей рачительности по отношению к финансам", - подчеркнул президент. "Экономия - вопрос номер один будущего года. Это касается всех".

Александр Лукашенко отметил, что уже дал распоряжение всем государственным органам и структурам по сокращению материального обеспечения в два раза. При этом он подчеркнул, что это не касается заработных плат. "Мы уже дошли до того, что у нас все, кто может, должен и не должен, ездят на персональных автомобилях. А бензин сегодня стоит недешево. Вот, казалось бы, мелочь, а все хотят иметь достойную зарплату и дешевые кредиты на жилье как минимум, - сказал глава государства. - Это правильно. Поэтому заработную плату и жилье мы будем поддерживать, а где можно сократиться - там надо обязательно сокращаться, оптимизироваться".

"Сколько бы у нас денег ни было, мы будем экономить, где только можно. Почему? Ну, хватит уже кувыркаться с этими валютами. Надо понять одно: если мы хотим стабильности на валютном рынке, то, начиная от простого гражданина, нас с вами, и заканчивая юридическими лицами, каждый должен хоть по копеечке вносить в резерв государства. Если это будет - будет стабильность. А если будет, что одни приносят в страну валюту и деньги, а другие просто приходят в обменники, их скупают и тратят или кладут в чулок, тогда и страна будет так кувыркаться", - сказал глава государства.


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • Иван_Савин 19 декабря 2014 в 16:52 из Беларуси

    Как звучат эти слова на фоне того, что показали на "Могилёвхимволокно"? Десятки миллионов долларов вбуханы в землю. Как в том анекдоте, где в яме оказался толстый медведь (руководитель). волк (силовик) и тощая, облезлая лиса (народец). Решили играть в карты. Медведь: "Жесточайше предупреждаю. Кто будет мухлевать, тот получит по наглой рыжей морде".

  • ErmIg 19 декабря 2014 в 17:00 из Беларуси

    В стране кризис! Народ: Президент откажется от нового дворца, клиники или самолета? Президент: Нет. Просто вы будете меньше кушать!

  • oreoll 19 декабря 2014 в 17:00 из Беларуси

    Да куда уж экономней!! Ни машины нормальной,ни жилья,ни кредитов под нормальный процент. Цены дороже чем во всех граничащих с нами странах!!!! Надоело экономить на всем! Хочу жить по человечески!!!

  • Федя_Правдоруб 19 декабря 2014 в 17:00 из Беларуси

    Ребята, я очень сочуствую тем, кто не перевел свои белорусские депозиты в доллары. К сожалению, в их число попали и мои твердолобые родственники. Но что я вам хочу сказать. Это надо было делать не вчера, а давно, месяца 2 назад, потихоньку. То, что произошло сейчас, когда все вдруг ломанули в обменник, и обрушило систему. Так нельзя, когда сначала все ждут, а потом все ломятся. Поэтому, виноваты вы сами, а именно ваша жадность до больших процентов (29 процентов, это ж КАК МНОГА ))

  • shkadov_alex 19 декабря 2014 в 17:04 из Беларуси

    Жесткую экономию нужно начинать сверху. У простого народа экономия уже с 2011 года (второй виток кризиса).Александр Григорьевич уж простите за прямоту но не пора ли уже кардинально менять специалистов в правительстве на более умных, наглых, амбициозных а не переставлять с места на место, уж простите как есть так есть, этих пенсионеров.

  • hahahaZH 19 декабря 2014 в 17:12 из Беларуси

    «… А если будет, что одни приносят в страну валюту и деньги, а другие просто приходят в обменники, их скупают и тратят или кладут в чулок, тогда и страна будет так кувыркаться" А вот не надо меня призывать, лично я семейный бюджет веду экономно. Да, приносят мне только деньги, я меняю их на валюту, а если бы я так не делала, то вся семья наша ходила бы с голыми попами и просила кредиты на квартиры, машины и т.д. И странно слышать по N-ому разу о кувырканиях в стране. Где те специалисты, которые управляют бюджетом, и позволяют тратить деньги из него, куда не попадя. И что за бюджет такой, который можно обрушить за одни сутки, при наличии стольких ограничений и степеней защиты? Вопросы риторические, отвечать мне не надо, я и так понимаю.

  • victor947 19 декабря 2014 в 17:13 из Канады

    Я лично привык не откладывать на завтра то что можно сделать сегодня. Насчёт экономии полностью поддерживаю. Хочет руководитель иметь персональное авто с водителем? - пожалуйста. Но на свою зарплату. За границей же руководители ездят сами. А почему наших на работу и с работы должен возить персональный водитель? К тому же надо умерить аппетиты по замам. А то дошли уже что у начальника цеха с численностью в полторы сотни человек, на одном этаже, два зама. Водоканал живёт на субсидиях, но даже зама по идеологии имеет вдобавок к нескольким другим./ и все с персональными водителями/Нужен жёсткий лимит по зарплате на управленцев с добавлением процентов от суммы реализованной продукции.

  • keeper-andrew 19 декабря 2014 в 17:32 из Беларуси

    Народ готов в жесткой экономии. И всегда был готов. Но только ради какой-то великой цели или идеи. А не ради того, чтобы кое-кто удержался в кресле.

  • exbrat 19 декабря 2014 в 17:32 из России

    Грошь цена той экономике, которая не может выдержать спрос населения на валюту А так да, все правильно говорит наш Президент

  • skv_ 19 декабря 2014 в 17:51 из Беларуси

    Я в обменниках не стоял и стоять не собираюсь. Меня волнует как с нового года я буду оплачивать детский сад, платить за квартиру, содержать престарелых родителей. Вам видимо это незнакомо. Проблема не столько в самом АГ а в том, какое властное окружение он породил за эти годы. Власть забыла что она должна работать на благо людей, они работают на себя и на свою родню. Поверьте, все "труженики" и их семьи спокойно обналичили свои сбережения в предыдущие дни. Я против теперешней оппозиции, но терпеть это наглое и хамоватое сословье уже нет возможности.

  • alexchessplayer 19 декабря 2014 в 17:53 из Беларуси

    Якая эканомія? Менш лядовых палацаў ды прэзідэнцый будзем будаваць? Ад персанальнай бальнічкі адмовімся? А можа, дажынкі ды парады менш пампезна праводзіць будзем? Што вы кажаце? Не будзеце менш піць, а народзец будзе менш есці? А-а, ну мы так і падумалі...

  • ya-risha 19 декабря 2014 в 18:06 из Беларуси

    да.да....в режим жесткой экономии вступят люди с классическим для рб з.п по 5 млн....в режим экономии вступят учителя, врачи, воспитатели, у которых и вовсе теперь в пересчете по долларов 200 выйдет..

  • djonnyd 19 декабря 2014 в 18:56 из Беларуси

    В командировку съездить - 40 000 суточные. Это что, мы "поразбосячились"? И так во всем. Обрезать надо крупные проекты, которые не принесут ни доллара, ни рубля вроде Дворца Независимости.

  • ivanefimov 19 декабря 2014 в 18:58 из Беларуси

    Всегда думал,что заработанные деньги гражданин может тратить куда пожелает. А может и на ветер. Вы думаете иначе?

  • gor-mike 19 декабря 2014 в 19:32 из Беларуси

    Стабильность может наступить, если 1) жить, как в Сев.Корее и 2) стать технологически развитой страной. 3-ий путь -- вариации нестабильности. Какой из путей наиболее вероятен? 3-ий. Власти будут поучать "народец", как жить, а он, как всегда, будет выкручиваться, как умеет. Это только кажется, что "народец" глуп. Пережили революцию, разруху, немецкое нашествие, геноцид, застой, перестройку -- переживём и жареный лёд, коим является наша экономика.

  • andrey13.81 19 декабря 2014 в 19:33 из Европы

    В целях жëсткой экономии предлагаю отказаться от строительства президентской лечкомиссии. Врачей из лечкомиссии отправить в городские поликлиники на докомплектование штата. Чиновников отправить в теже поликлиники в одну очередь с пенсионерами. Может больше порядка тогда будет в поликлиниках.

  • Михаил Д. 19 декабря 2014 в 17:00 из Ирландии

    Правильно, а то слишком хорошо живем, привыкли работать в полсилы, спустя рукава...

  • БэД 19 декабря 2014 в 17:04 из Беларуси

    oreoll (19.12.2014 17:00) писал(a):
    Да куда уж экономней!! Ни машины нормальной,ни жилья,ни кредитов под нормальный процент. Цены дороже чем во всех граничащих с нами странах!!!! Надоело экономить на всем! Хочу жить по человечески!!!
    Попробуйте переехать на Украину. Экономить мы умеем,не впервой,понятно что на импорт цены вырастут,посмотрим на цены бензина и отечественных товаров,они вырасти не должны,а иначе двойка вам великий экономист.

  • pashrad_rad 19 декабря 2014 в 17:05 из России

    кажется это мера государства против валютной паники.

  • ambardelmar 19 декабря 2014 в 17:16 из Беларуси

    alex_rum (19.12.2014 17:05) писал(a):
    Почему не публикуют ежегодные отчеты сколько потрачено на содержание семьи лукашенки???????? Народ платит налоги и должен знать насколько рационально потрачены денежные средства. если он постоянно говорит об какой то экономии, то пусть отчитается в чем он урезал свои хотелки. а то как всегда у этой власти во всем виноват народ. Хватит поливать нас грязью. отчитайся перед народом за свои расходы, с народного бюджета.
    Президент у нас один, поэтому для него нужно все самое лучшее. Вы не согласны?

  • chochlushka 19 декабря 2014 в 17:21 из Швейцарии

    Федя_Правдоруб (19.12.2014 17:00) писал(a):
    Ребята, я очень сочуствую тем, кто не перевел свои белорусские депозиты в доллары. К сожалению, в их число попали и мои твердолобые родственники. Но что я вам хочу сказать. Это надо было делать не вчера, а давно, месяца 2 назад, потихоньку. То, что произошло сейчас, когда все вдруг ломанули в обменник, и обрушило систему. Так нельзя, когда сначала все ждут, а потом все ломятся. Поэтому, виноваты вы сами, а именно ваша жадность до больших процентов (29 процентов, это ж КАК МНОГА ))
    Согласна, тихой сапой оно как то лучше. Захотели навариться всем миром и сразу, а предупреждали не надо, - на те получите под дых. Действительно, легкими деньги не бывают. Коль на такие меры государство пошло - должно предвидеть на 200% последствия, прежде всего, для белорусских экспортеров и не копать им яму.

  • qwerty_vitebsk 19 декабря 2014 в 17:24 из Беларуси

    лишь бы абсурда не было

  • Алексей_Ветров_tutby36 19 декабря 2014 в 17:35 из Беларуси

    Что б не ложили в чулок и не скупали валюту все деньги которые не на счете объявите вне закона. Запоетите хождение наличного доллара, только безнал.

  • Вадим_Комар 19 декабря 2014 в 17:37 из Беларуси

    пару копеек готов кинуть на благо Родины

  • papalys 19 декабря 2014 в 17:40 из Беларуси

    Udav (19.12.2014 16:55) писал(a):
    Неужели больничку будут строить не за 100 лимонов, а за 10?
    да, не за 100. За 200!!!

  • vidanata 19 декабря 2014 в 17:41 из Беларуси

    Куда не посмотришь, какие же все "бедные и несчастные", что ни сделай-вечно недовольные! А этот ажиотаж мы же сами и создали, как та бабка шальная, все побежали в обменники. Все идут покупают-и мне надо! В отставочку все так дружно А.Г посылаете, ну уйдёт он и что будет, есть у нас какой-либо кандидат на это место??? И жить мы станем лучше?? Смешно! Разорвут нас все по частям, Европа с Россией пополам и самостоятельного государства как и не было! потом плакать будете. И язык свой у нас есть, который не ценит никто(заметьте не у всех государств он есть)и земля богатая, а все на Европу эту недоделанную смотрят, так езжайте туда живите!

  • safojas 19 декабря 2014 в 17:48 из Беларуси

    Жостка экономя экономика будет влезать в дальшейшее жосткое дно. Ибо для того чтобы были экономические отношения требуется чтобы был товарооборот и оборот услуг. А если жостко экономить и ничего не покупать будет только жесточайшы спад.

  • Igor_Kuchko 19 декабря 2014 в 17:52 из Беларуси

    Значит скоро и бензин вверх прыгнет.

  • dpapl 19 декабря 2014 в 17:53 из Беларуси

    Экономия,так экономия - буду лампочку выключать ровно в 9:00...

  • John_Deer 19 декабря 2014 в 17:53 из Беларуси

    kos-anna (19.12.2014 17:36) писал(a):
    Все на авто ездят, говорите? А почему тогда общественный транспорт переполненный ходит? В метро вагоны штурмом берут. Блин, инопланетянин какой-то, ну расскажите ему кто-нибудь, что народ последние копейки перед зарплатой считает, про бизнес мы не говорим. Про бензин к чему ремарка? Опять цены поднимем? Так стоимость этого бензина отражается на каждом товаре и услуге, экономист, елыпалы.
    Беларусь 1 место по авто на душу населения в СНГ. Если кто-то хочет, но не смог заработать на автомобиль - проблема в нем, а не в государстве.

  • egor.kp 19 декабря 2014 в 17:57 из Беларуси

    Вечнозеленый штат писал(a):
    текст сообщения удален
    Соседи уже штурмом взяли. Не то что бы лучше жить начали, не понятно когда на дно катиться перестанут.

  • John_Deer 19 декабря 2014 в 17:58 из Беларуси

    Не сторонник власти, но в данной случае поддержу Лукашенко. Мы получили исторический шанс выйти на первое место в СНГ по уровню жизни. Самые высокие зарплаты, социальные плюшки, безопасность и тп. Можно было бы притягивать спецов из России и Украины, развивать экономику, создавать новые компании. Только так можно диверсифицировать рынки, только так можно избавиться от зависимости от России. Вместо этого народец и кучка "экспертов", которые рубят в экономике на уровне "в России девальвец - у нас двое больше нужно" делают все, чтобы мы упали снова ниже России. Притом эти же люди больше других мечтают как мы станем офигенной европейской страной. Ну давайте, идиоты. Вперед. Гондурас, блин.

  • zaretsky 19 декабря 2014 в 17:58 из Беларуси

    Мы слишком расхлябанно ведем себя при всей нашей рачительности Читать полностью: http://news.tut.by/economics/428684.html Ну мы даём!!! При рачительности - расхлябанно...

  • egor.kp 19 декабря 2014 в 18:00 из Беларуси

    kos-anna (19.12.2014 17:36) писал(a):
    Все на авто ездят, говорите? А почему тогда общественный транспорт переполненный ходит? В метро вагоны штурмом берут. Блин, инопланетянин какой-то, ну расскажите ему кто-нибудь, что народ последние копейки перед зарплатой считает, про бизнес мы не говорим. Про бензин к чему ремарка? Опять цены поднимем? Так стоимость этого бензина отражается на каждом товаре и услуге, экономист, елыпалы.
    Тут явно речь про чиновников и руководителей всех рангов шла. А если посмотреть как закупаються белорусы не надо втирать по нищету. Тех же авто нагнали не мало. А чинушей пусть пересаживает с личных авто.

  • alefar 19 декабря 2014 в 18:00 из России

    Мы уже дошли до того, что у нас все, кто может, должен и не должен, ездят на персональных автомобилях Читать полностью: http://news.tut.by/economics/428684.html Кароче - расстрелять врагов государства всех у кого есть персональный автомобиль. Чинуши с личным водителем не в счет!

  • 2478 19 декабря 2014 в 18:01 из Беларуси

    Новости ТУТ писал(a):
    Президент пообещал всем режим жесткой экономии
    А я не подпадаю под жёсткую экономию". У меня просто экономить нечего. Доход 0 рублей

  • Vasa_Konkin 19 декабря 2014 в 18:02 из Беларуси

    А почему раньше не рассчитывались? Уволить виновного!

  • 2478 19 декабря 2014 в 18:03 из Беларуси

    Новости ТУТ писал(a):
    каждый должен хоть по копеечке вносить в резерв государства.
    Жду, пока государство даст мне то, что можно внести. С доходом 0 (НОЛЬ) вносить нечего.

  • zaretsky 19 декабря 2014 в 18:03 из Беларуси

    Мы уже дошли до того, что у нас все, кто может, должен и не должен, ездят на персональных автомобилях Читать полностью: http://news.tut.by/economics/428684.html#myself Правильно!!! Надо выпускать не персональные, а коллективные автомобили! Вот и ниша для БелДжи!!!

  • Mambo#5 19 декабря 2014 в 18:04 из Беларуси

    7lera (19.12.2014 17:04) писал(a):
    начиная от простого гражданина, нас с вами, и заканчивая юридическими лицами, каждый должен хоть по копеечке вносить в резерв государства. Простите, а 13% подоходного уже не копеечка? А транспортный сбор?
    Так это же просто намёк с привязкой на 30% сбор за покупку валюты, видно нравится ему это, во вкус вошёл, хочется оставить навсегда.... подготавливает почву так сказать, чтобы эта светлая идея о налоге на покупку валюты осталась с нами, хотя это та же самая девальвация, весь импорт пойдёт вверх - фрукты, одежда, бытовая техника, половина продуктов питания, да что здесь рассказывать, всем и так уже всё ясно, в 2011 проходили