Главное
Минск
Эксклюзив
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
  • Популярное

Деньги и власть


Алина Гришкевич,

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко требует от правительства Беларуси вести расчеты с Россией в валюте - долларах или евро. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по экономическим вопросам.

"В последнее время я все чаще слышу - ах, российский рубль обвалился, а там 40% нашего экспорта, и мы несем потери, - отметил глава государства. - Но что поделать, такой у нас сегодня партнер и такая ситуация в России и Украине - это тоже наш партнер. Но безвыходной ситуации нет. Если где-то что-то теряем, то надо находить в другом месте".

Например, в сокращении себестоимости. "Пока живем на широкую ногу, жируем и думаем, что так будет и дальше. Нет, надо напрягаться. Мне в правительстве ежедневно докладывают о продовольствии - нет проблем с потребителями в России по оплате в рублях. Обвалился рубль до 70 за один доллар - мы такую цену и закладываем. Мы работаем по предоплате, правильно, так и должно быть. Другого не дано".

Более того - правительству поставлена задача торговать не за российские рубли, а за доллары. "Так как мы платим за электроэнергию - не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства России - надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте - в долларах и евро. Мне докладывает правительство, что лед тронулся. Покупатели нашей продукции в России платят в долларах. Если в рублях - то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час", - подчеркнул президент.

Александр Лукашенко отметил, что по всем этим вопросам хочется услышать на сегодняшнем совещании четкие и ясные объяснения. "Жаловаться на ситуацию нет смысла. Мы договорились: в любой ситуации должны жить и работать, другого не дано", - подчеркнул глава государства.

Ранее сообщалось, что из-за обесценивания российского рубля белорусские экспортеры терпят убытки. 11 декабря на совещании Александра Лукашенко с правительством, Национальным банком и Администрацией президента было заявлено, что государство окажет поддержку экспортерам, торгующим с Российской Федерацией.