Главное
Минск
Эксклюзив
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

Деньги и власть

опубликовано: 
обновлено: 

Беларусь не будет бежать за Россией и девальвировать национальный рубль. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по экономическим вопросам, сообщает пресс-служба президента.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко подчеркнул: "Никого не хочу удивить, позиция остается прежней. Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещается, потому что российский рынок - непонятно что там, кто что хочет и что там будет".
 
"Колебания на российском валютном рынке не поддаются никакому осмыслению", - сказал президент, отметив, что девальвировать валюту на этом фоне неприемлемо. "У нас есть обязательства перед населением. И мы их должны придерживаться, что, как мне докладывают правительство и Национальный банк, и делается", - сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что стабильность на валютном рынке - это обязанность банковской системы во главе с Национальным банком и правительством Беларуси, все остальное - в руках населения. "Хотите обвала - бегайте по обменникам. Это все в руках граждан нашей страны. Кивать на руководство, на правительство, на Национальный банк сегодня неприемлемо", - сказал президент. При этом он заверил: "Мы будем придерживаться стабильной ситуации в стране и будем использовать для этого все рычаги, не нарушая никаких финансово-экономических законов, которые действуют объективно".


Он также отметил необходимость пресекать необоснованный рост цен на товары и услуги на внутреннем рынке. "За пределы страны чем дороже продадите, тем лучше, - сказал президент. - Внутри страны цены и так весьма высокие. Наше население уже не вывозит товары (а это барометр), а ездит, в частности, в Россию и Украину, закупает там товары и ввозит в Беларусь, в том числе белорусские. Конкретные обязательства в этих сферах брало на себя правительство. Хотел бы услышать, как решаются эти вопросы".

Напомним, сегодня, 18 декабря, проходит совещание с участием Александра Лукашенко по широкому перечню экономических вопросов. В центре внимания - ситуация в российской экономике, как она отразится на Беларуси, и другие вопросы.

Совещание первоначально было запланировано на 22 декабря, но обвал российского рубля скорректировал планы.

Банки подтверждают, что спрос на доллары со стороны населения в последние дни увеличился. 

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • g0liath 18 декабря 2014 в 12:16 из Беларуси

    Выборы на носу, какая девальвация? Никому революционные настроения в 2015 году не нужны. Более того, практика показывает, что пузырь нашей экономики выдерживает увеличение в три раза, так что еще имеется некоторый запас прочности. А вот в конце 2015, прежде чем идти на избирательный участок, я обязательно зайду в пункт обмена валют.

  • turban_sasha 18 декабря 2014 в 12:20 из Беларуси

    А почему доллар уже в продаже в банках по 11300, при том что курс нацбанка остается 10880? Видимо у президента с нацбанком один курс, у коммерческих банков (включая беларусбанк) другой курс. Причем курс - это не курс доллара.

  • qazimoda 18 декабря 2014 в 12:24 из Беларуси

    Если глава государства сказал, что девальвации не будет, значит не будет, а вот замораживание валютных депозитов, гиперинфляция, будут несомненно, иначе бы он сказал, - "Доходы населения, будут непоколебимы".

  • reilia 18 декабря 2014 в 12:27 из Беларуси

    И это правильно! девальвация сейчас - самоубийство государства. Она нужна только для быстрой продажи себя россии. Я не сторонник луканомики, но избегать резкой девальвации нужно сейчас не для лояльности электората, а для недопущения обнищания народа.

  • Лявон 18 декабря 2014 в 12:28 из Беларуси

    Так заполните обменники валютой. Пусть кто хочет купить - купит. А то создают искусственно дефицит валюты. А слухи об отсутствии долларов в обменниках распространяются мгновенно и спокойствия народу не добавляют. И ставки по депозитам надо быстрее взвинчивать, а то существующие 26-28% уже не покрывают ослабления рубля.

  • 2929 18 декабря 2014 в 12:29 из Беларуси

    Курс бел. рубля уже 11 000 за доллар, а нас всё успокаивают, что девальвации нет и не будет! При этом глава Нацбанка утверждает, что планомерная девальвация таки проводится, но исключительно ради благой цели - чтобы сохранить привлекательность вкладов в бел. рублях... )))))

  • ferks 18 декабря 2014 в 12:30 из России

    Какие можно сделать выводы? Ну, во-первых и как всегда виноват "темный и тупой" народ, который мешает Президенту строить светлое будущее. Во-вторых.., как ни печально, но нужно ждать и готовится к девальвации, с 1-го января или с 15-го или позже или раньше вопрос третий. Вот такая наша жизнь.

  • trulynice 18 декабря 2014 в 12:44 из Беларуси

    Вот думаю…. еще неделю назад падал евро, в течение месяца и даже больше практически ежедневно бил минимумы. Но что-то никто из наших кухонных финансовых гениев не бежал в обменники за евро, хотя было бы логично покупать именно тогда, подешевле. Зато сейчас толпами ринулись покупать задорого, при этом завывая о необходимости/неотвратимости девальвации. Почему? Потому что гладиолус? И вообще кто-ибудь помнит, что и доллар, и евро, так же как и белорусский, и русский рубль - бумажные фантики?.. И как говорится: берегите нервы, держите прямо позвоночник.

  • serg_ju 18 декабря 2014 в 12:53 из Беларуси

    Прочитал новость, сделал вывод, что заголовок неправильный. Не "Девальвации не будет", а "Девальвации не будет по вине Нацбанка и Правительства" или даже "Если девальвация будет то только по вине населения". Как говорится прочувствуйте разницу.

  • Fantomas650 18 декабря 2014 в 13:01 из Беларуси

    В ближайшие дни вангую повышение ставки рефенансирования! Объективно, большинство экспортеров продавать валюту по текущему курсу не хочет, спрос на валюту со стороны банков естественно увеличился. Вопрос, как удержать курс от резкого падения при недостатке предложения валюты? Вариантов не так много. Можно тратить золотовалютные резервы, можно повысить ставку рефенансирования, можно создать искуссвенный дифицит белорусских рублей. Ставку поднять проще всего. ПОэтому ждем увеличения процентов по вкладам и кредитам. Но насколько это это поможет, большой вопрос.

  • kipovets 18 декабря 2014 в 13:42 из Беларуси

    Приведу пример с магазином - допустим, по какой-то неведомой причине (в замешательстве) покупатели массово и фанатично скупают какой-то товар, количество которого так или иначе имеет конечное значение. Если покупатели будут с таким фанатизмом и жадностью скупать товар, то рано или поздно он закончится в магазине и на складе, и появится снова на прилавках не быстро. То бишь, будет временный дефицит. Если же следовать вашей логике, то продавцы должны уметь из воздуха материализовать товар по первому же требованию покупателя. Та же ситуация и с обменником - количество инвалюты в Беларуси ограничено. И если народ начнет массово ее скупать, то рано или поздно скупит весь запас (на радость фрс сша, который нехило заработает на этом). По вашей же логике кассир/нацбанк должен материализовывать инвалюту с воздуха и оставлять при этом старый курс. Тут как не крути, но из-за дефицита инвалюты придется повышать ее стоимость.

  • nataly_by 18 декабря 2014 в 13:59 из Беларуси

    так девальвация уже началась. Да не за одну ночь (как мы это помним), а постепенно, но ощутимо существенно, когда полгода зп не повышаются а цены растут каждый день. Держать рубль не надо, обеспечьте лучше нормальное конкурентное существование экономики, уберите излишние льготы, плодящие иждевенцев, дайте людям возможность работать и зарабатывать в соответствии с квалификацией и вносимым вкладом в дело.

  • alkanator 18 декабря 2014 в 14:05 из Беларуси

    Рисовать курс под линеечку - это и есть "использование рычагов, чтобы не нарушать никаких финансово-экономических законов"? А объективная реальность такова. Я вот только из обменника, надо было махануть евро на доллары. Так вот передо мной парень 1000 евро снять не смог - в кассе столько уже не было. Предложил ему подождать, пока я поменяю. Я забрал из кассы последнюю 1000 баксов, осталась там какая-то мелочь. За нами пришёл мужичок, которому надо было 520 российских. РУРов в кассе не оказалось вообще. В общем к моему выходу из обменника валюты там практически не осталось. К слову, я в этом обменнике несколько раз в этом году снимал/менял суммы порядка 10 тысяч евро/долларов, никогда раньше проблем не было. Так же как и не было такого, чтобы ВСЕ в очереди только забирали валюту и ничего больше! А теперь об объективном будущем. К понедельнику валюта из обменников исчезнет. И на следующей неделе либо курс в обменника взлетит и валюта туда вернётся, либо обменники будут пусты, но появится "чёрный рынок" (привет, Prokopovi.ch !). Естественно, с курсом, отличным от официального. Но при любом раскладе -

  • Einsteine 18 декабря 2014 в 17:41 из России

    Законодательство о валютном регулировании не запрещает российским компаниям торговать за доллары/евро с нерезидентами. А белорусы это все-таки нерезиденты. Но проблема не в этом. Просто это автоматически удорожает белорусскую продукцию и делает ее неконкурентоспособной на российском рынке, ибо никакого эксклюзива в ней нет. За редким-редким исключением все аналоги можно купить в РФ. Соответственно, выбор у государства не очень приятный: либо убить экспортирующие в Россию предприятия, лишив их сбыта, либо девальвировать бел. рубль до уровня российского (а лучше - больше).