Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

Новость дня


Проблемные вопросы в отношениях Беларуси и России должны решаться в наднациональных органах, без скандалов. Об этом заявил посол РФ Александр Суриков, комментируя последние торговые разногласия на пресс-конференции 17 декабря.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
 

О достижениях

Отношения Беларуси и России, по мнению Сурикова, сохраняют "высокий уровень стратегического партнерства". Товарооборот достигнет 38,7-39 млрд долларов, что примерно на 1,7 млрд ниже, чем в предыдущем году, сказал посол.
 
"У этого есть объективные причины – падение цен на нефть. Есть сжатие, скукоживание российского рынка, по разным причинам. Есть обычное неумение продавать", – подчеркнул Суриков.
 
В 2014 году заканчивается газовый контракт между Беларусью и "Газпромом". "Сейчас подписывается контракт на 2015 год, и можно ожидать снижения цены на газ со 168 долларов до 154-155 долларов (за тысячу куб. м)", – сказал посол РФ.
 
Говоря о военном сотрудничестве, Суриков отметил, что в 2015 году ожидается передача Беларуси четырех зенитно-ракетных комплексов С-300, а также запланировано увеличение количества российской военной техники на территории Беларуси до 12 боевых и двух учебных самолетов, и четырех вертолетов "МИ-8".
 

Не умеем совещаться

Посол России также упомянул и о проблемах в двусторонних отношениях. По словам Сурикова, Россия и Беларусь, прежде чем принимать решения наподобие российского эмбарго в отношении западных продуктов, должны совещаться. "Надо было, видимо, собрать Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и подумать, как это сделать более эффективно, чтобы российский ответ прозвучал так, как положено", – заявил посол.
 
По словам Сурикова, это "вовсе не требование присоединиться к этим санкциям Казахстану и Беларуси". "Но посовещавшись, можно было найти самое объективное решение, а не осуществлять таким образом, как начали… Надо было советоваться, принимать разумное решение, как нам помочь, а не скатываться в скандальные дела", – добавил он.
 
"Включаются в эти споры кроме специалистов политические силы, а это неправильно. И с одной, и с другой стороны. Надо этого избегать и работать над разрешением этих споров в наднациональных органах… Это нас не очень украшает. Хотелось бы, чтобы этого больше не было", – отметил Суриков.
 
Посол России выразил надежду, что к 20 декабря будут сняты практически все ограничения на поставки белорусской мясной продукции в Россию, а затем подобные вопросы будут разрешаться в ЕЭК.
 
По словам Сурикова, не все получается и с интеграционными белорусско-российскими проектами в промышленности. "Движение есть, а результата нет. Вот такая получается работа", – заявил посол, подчеркнув, что основные разногласия сохраняются по вопросу цены.
 
"Я не думаю, что в этом году хотя бы по двум предприятиям удастся найти решение. Видимо, перейдет уже на следующий год. По МАЗу и КамАЗу идут теоретические баталии. Я могу сказать одно: чем дольше они будут идти, тем больше будут ухудшаться позиции МАЗа и КамАЗа, в том числе - на российском рынке", – сказал Суриков.
 

О правоте белорусских властей

Посол РФ заявил, что поддерживает слова Александра Лукашенко о необходимости уходить от зависимости Беларуси от российского рынка: "Производство любой страны не может зависеть от одного рынка, это разумно. Он говорит совершенно разумные вещи. Не первый раз он это говорит, но серьезно уйти от зависимости пока не удается".
 
Александр Суриков прокомментировал и резкие изменения курса российского рубля: "Самое главное – удержать общество от ажиотажа и паники. Если начинается ажиотаж, то это беда. Российские денежные власти, получается, не сделали выводов из 1998 года и допустили ажиотаж. Начались жуткие колебания российского рубля. А вот действия белорусских властей (по недопущению девальвации. – TUT.BY) с учетом опыта 2011 года абсолютно правильны на сегодняшний день". Заявления независимых экономистов о неоцененности белорусского рубля посол России назвал провокационными.
 
Суриков убежден, что позиции России сегодня более предпочтительны, чем перед дефолтом 1998 года. "Бюджет исполняется без всяких проблем, золотовалютные запасы приличные, а были нулевые, зависимость от импорта снизилась, в сельском хозяйстве мы вышли на параметры, близкие к национальной продовольственной безопасности", – пояснил посол России.
 
По просьбе журналистов Суриков прокомментировал и перспективы калийной отрасли после прошлогоднего конфликта: "Я могу только сожалеть, что в свое время не очень вежливо поступила российская сторона, "Уралкалий", за что и пострадала". "Я понимаю белорусскую сторону, она опасается новых интеграционных альянсов, чтобы опять такого не повторилось. Пока существуют две компании, они потихоньку встречаются, ведут какие-то разговоры. Безусловно, было бы более удачно создать какой-то альянс", – заявил посол России.
 

Единой визы быть не может

Александр Суриков также прокомментировал слухи о возможном введении единой въездной визы России и Беларуси: "Единой въездной визы союзного государства быть не может. Есть союзное государство де-факто, но оно не является субъектом международного права. Помните, не приняли конституцию и так далее".
 
"Сейчас идет речь о признании виз России и Беларуси. Выдала Беларусь визу гражданину Польши – и она стала действительна и в Россию. Вот о чем идет речь. И тут работа движется", – сказал посол РФ.