• Популярное

Новость дня


Фото с сайта 5min.by
Фото с сайта 5min.by
Палата представителей в четверг приняла в первом чтении проект закона о бюджете на предвыборный 2015-й год и проект изменений в Налоговый кодекс. Бюджетные расходы в будущем году утверждены в объеме 141 трлн рублей исходя из прогнозируемого объема доходов в сумме 156,7 трлн. Профицит составит 15,7 трлн рублей. Министр финансов Владимир Амарин рассказал, что приоритетами бюджета следующего года станут снижение госдолга, сохранение достигнутого уровня финансирования здравоохранения и образования, дополнительная поддержка семей с детьми и поддержка экспортеров. Для этого, отметил министр, нужно расширение налоговой базы.


В качестве дополнительных мер по расширению ресурсной базы бюджетов предусмотрено:

- увеличение ставки налога на прибыль для банков и страховых организаций с 18 до 25%;

- дополнительное изъятие в бюджет сверх минимальной обязательной части дивидендов на госдолю в предприятиях с рентабельностью выше 30% части прибыли в размере 30% (для "Беларуськалия" - 55%);

- рост ставки подоходного налога с 12 до 13%.

Заместитель председателя комиссии по бюджету и финансам Александр Мякинник отметил также, что для компенсации потерь бюджета будет увеличена ставка пошлины на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении на 1 базовую - для легковых автомобилей физлиц, и на 2 базовые - по остальным видам транспорта. При этом для пенсионеров и инвалидов первой и второй группы, владеющих автомобилями, предусмотрено снижение ставки на 50%.  

При этом, отметил Амарин, общий уровень налоговой нагрузки в 2015-м году не увеличится, оставшись на уровне 23,6% ВВП.

Как сообщал TUT.BY, доходы бюджета рассчитаны исходя из плана увеличения ВВП на скромные 0,5%, снижения экспорта на 3,6%, годовой инфляции на уровне 12% и среднегодового курса доллара в размере 11 400 белорусских рублей. При этом разработчики учли и увеличение ставки подоходного налога, и российский "большой налоговый маневр", и снижение цен на нефть (в бюджет цена барреля марки Urals заложена в размере 83 долларов против 104 в нынешнем году).

В будущем году размер базовой величины вырастет на 20% до 180 тысяч рублей. Ставки акцизов на крепкий алкоголь увеличатся на 6%, на крепленое плодовое вино - на 36,2%, на сигареты – на 15-30%. При этом государство учло сложное финансовое положение производителей пива, сохранив для них прежнюю ставку акциза. Реализация Россией "большого налогового маневра", меняющего структуру доходов нефтяной отрасли, вынудит Беларусь снизить ставки акцизов на автомобильное топливо в среднем на 20% к уровню 2014 года.

Основная доля налоговых доходов бюджета в Беларуси традиционно приходится на НДС (30% доходов), доходы от внешнеэкономической деятельности (15,4%), подоходный налог (15,5%), налог на прибыль (8,4%) и акцизы (8,3%).

Особое внимание при разработке бюджета уделили расчету по внешнему долгу, по которому придется выплатить, по словам Амарина, 3 млрд долларов. Еще 1 млрд долларов понадобится на обслуживание. На эти цели пойдут поступления от экспортных пошлин на нефтепродукты в сумме около 1,9 млрд долларов и таможенных пошлин от экспорта нефти (334,6 млн долларов). Кроме того, планируется привлечь несвязанные внешние кредиты в сумме 1 млрд долларов (исходя из возможностей привлечения средств на международном финансовом рынке). Как недавно заявлял заместитель министра финансов Максим Ермолович, речь может идти о заимствовании через еврооблигации.

Расходы консолидированного бюджета сформированы в размере 237,9 трлн рублей (+11,7% к 2014 г.). При этом сохранены доли в ВВП приоритетных направлений расходов. На здравоохранение будет направлено на 16,6% больше, чем в 2014-м году, на образование – на 16,8%. Скромнее вырастут расходы на оборону – на 7,2%. Статьи с зарплатой бюджетников, пенсиями и стипендиями запланированы с ростом 17-20% к оценке нынешнего года.

По поручению президента в проект бюджета заложены средства на дополнительную господдержку семей с детьми. В том числе на "семейный капитал" будет направлено 1,8 трлн рублей.

Депутат Лариса Богданович также отметила, что в бюджете удалось выделить более 300 млрд рублей на выплату в связи с 70-летием годовщины Победы в Великой Отечественной войне единовременной помощи ветеранам и отдельным категориям граждан, пострадавших от последствий войны. 

На господдержку реального сектора предусмотрено 5 трлн рублей, которые пойдут на возмещение процентов по кредитам.

Поддержка АПК обойдется консолидированному бюджету в 16,4 трлн рублей (+8,2%, в том числе республиканский бюджет – 9 трлн рублей).

Уменьшатся в следующем году расходы на покупку оборудования (за исключением медицинского и военного назначения), капитальное строительство, ремонты, строительство инженерно-транспортной инфраструктуры. В частности, объем государственной инвестпрограммы составит 4 трлн рублей, снизившись на 32% к 2014 году. Отдельными направлениями выделены дорожное хозяйство и мелиоративная система, инвестиции на этих направлениях вырастут.

Депутаты высказали ряд замечаний по законопроектам, которые могут быть учтены при подготовке ко второму чтению.

После одобрения во втором чтении и рассмотрения верхней палатой парламента бюджет поступит на подпись к президенту.

Инфографика: Антон Девятов
Доходы и расходы республиканского бюджета. Более полные данные о социальных расходах в стране можно получить из анализа расходов консолидированного бюджета (то есть республиканского и местных бюджетов), о чем TUT.BY расскажет в следующих публикациях. Инфографика: Антон Девятов 

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • Говорящий_с животными 11 декабря 2014 в 11:42 из Беларуси

    Поддержка АПК обойдется консолидированному бюджету в 16,4 трлн рублей (+8,2%, в том числе республиканский бюджет - 9 трлн рублей). Опять более миллиарда долларов зароют в землю. Спасибо партии. Все по накатанной дорожке - увеличение налогов, которые прямо и косвенно ударят по кошелькам потребителей. Кто ж еще оплатит гулянки пенсионеров?...

  • tut_on-13 11 декабря 2014 в 11:51 из Беларуси

    Вот так быстренько и все 100 % "ЗА". Такое единодушие ! Просто единый порыв !!!

  • hoower 11 декабря 2014 в 11:53 из Беларуси

    кругом уже вся социалка платная. Если такие правильные - уменьшайте на эти суммы ФСЗН. Яуже столько зарабатывать не успеваю, сколько вы хотите с меня содрать

  • sgrish 11 декабря 2014 в 12:02 из Беларуси

    Депутатов, проголосовавших за увеличение подоходного налога до 13%, нужно отозвать из парламента как предателей избирателей... Пусть содержат чужих детей из своего кармана с зарплатами больше 10 млн рублей...

  • Ариэль__ 11 декабря 2014 в 12:08 из Нидерландов

    Радует, что денежное внимание уделяется ветеранам и людям, пострадавших от последствий войны. 70 лет назад они совершили такой подвиг!!! Преклоняюсь перед ними! Их так мало уже с нами…

  • Сакович_Андрей 11 декабря 2014 в 12:10 из Беларуси

    А что за "безвозмездные поступления"?

  • gafirm 11 декабря 2014 в 12:12 из Беларуси

    Бюджет принят в первом чтении !!!!!!! Кто бы сомневался. Попробовали бы они в РБ не принять в первом чтении. Жесточайше их потом даже в ЖЭС дворниками не возьмут!!!!

  • Promo_Action 11 декабря 2014 в 12:16 из Беларуси

    Информация порадовала. От бюджета зависит благополучие всех жителей республики, в особенности работников социальной сферы и других бюджетных организаций. Так вот анализируя принятый бюджет, можно сделать несколько оптимистичных выводов: 1.) бюджет профицитный; 2.) среднегодовоой курс доллара составит 11 400 белорусских рублей (+3,6% к сегодняшнему), а статьи с зарплатой бюджетников, пенсиями и стипендиями запланированы с ростом 17-20% к сегодняшнему; 3.) инфляция - 12% (меньше показателя нынешнего года); 4.) просматриваются источники выплаты внешнего гос. долга (сколько здесь нытья на форумах, что всё капут и т.д. и т.п.) - поступления от экспортных пошлин на нефтепродукты, таможенные пошлины от экспорта нефти и заимствование через еврооблигации; 5.) увеличение расходов на образование, здравоохранение и другие отрасли социальной сферы также не могут не радовать... Дай Бог всё у нас получится. P.S. А пессимистам советую ехать пожить в Украину...

  • Serg#81 11 декабря 2014 в 12:43 из Беларуси

    А от других расходов отщепить по 1..1,5% в пользу "дошкольное образование" и "средняя школа" как нибудь можно ? 50% на увеличение дохода преподавательского состава со стажем успешной работы от 5-ти лет на одном месте, 40% - за организационную работу (школьные образовательные и спортивные мероприятия), 10% - на кадровый состав школ не учавствующий в учебном процессе. В средне-долгосрочной перспективе это может снизить затраты на "суды и безопасность" и "здравохранение" + увеличить доходы бюджета

  • r-e-g-i-n-a 11 декабря 2014 в 12:44 из Беларуси

    Комок в горле от графы дошкольного образования - сама воспитатель.Я далека от понимания механизмов функционирования экономики...но такой госдолг у такой маленькой страны - мы ж должны в золоте купаться .Дзе грошы!?

  • shkval 11 декабря 2014 в 12:44 из Беларуси

    Кто распоряжается "Другими расходами" в 53% всего бюджета? В чей карман грошы? Или это те деньги про которые президент говорит "Я вам дал, Я построил, Я такой хороший"?

  • pasichnik 11 декабря 2014 в 12:47 из Беларуси

    1 момент: цифры не в % а в триллионах.... И если сравнить с Германией, например, то у капиталистов на здравоохранение тратится 16.8%, а в "социально-ориентированном государстве" всего 4.6%, на пенсии у нас пойдет (из бюджета!) 5.1%, а у немцев (правда, видимо, вместе с пособиями) - 45.3%! Зато у нас 38% - "других расходов"... .. ... ... ... Да, и попробуйте найти сам проект бюджета с расшифровками....

  • 2pavel 11 декабря 2014 в 12:51 из Беларуси

    Все было бы понятно, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране и у соседей. Да вот непонятно, КАК МОЖНО ПРИ ЭТОМ строить спецбольничку, новую президенцию на Браславских озерах, содержать ТАКОЙ Дворец. А сколько еще от нас укрыто! СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ, УВАЖАЕМЫЕ!

  • sam95364 11 декабря 2014 в 13:00 из Беларуси

    Президент говорил, что весь дорожный налог пойдет на строительство дорог. Теперь оказывается он будет использоваться на "для компенсации потерь бюджета". Все таки честнее надо быть. правильно сказал Суриков, что долгое нахождение у власти провоцирует возникновение чувства собственной непогрешимости

  • altop 11 декабря 2014 в 13:18 из Беларуси

    Читаю комменты и балдею. Нет, я, конечно, понимаю, что обычный рядовой человек не обязан быть экспертом по бюджету. Но ведь хоть какие-то базовые знания, прежде, чем оставлять свой комментарий, нужны! Начну с перла. "Бюджет принят в первом чтении". Очевидно, для многих комментаторов это означает, что бюджет уже приняли, причем одним наскоком, наспех. Даже дважды не прочитав Объясняю: бюджет принимается в нескольких чтениях. "Принят в первом чтении" - означает, что определены основные параметры. Потом будет второе чтение с более детальной расшифровкой. Потом, если память не изменяет, третье. Дальше. Есть республиканский бюджет и есть консолидированный бюджет. Консолидированный = республиканский + местные. Так вот, все эти вопли-сопли и сравнения расходов на оборону (финансируется почти исключительно из республиканского бюджета) и на здравоохранение-образование (почти полностью финансируются из местных) яйца выеденного не стоят. Расходы на образование консолидированного бюджета - 43 трлн.рублей, на медицину - 35.2 трлн.рублей.

  • Наина Киевна 11 декабря 2014 в 13:27 из Беларуси

    Национальная оборона+суды и безопасность=15,3+8,1=23,4% против 7,7% приходящихся на образование. По-моему должно быть наоборот, тогда глядишь и кадровые вопросы в образовании будут решаться сами собой.

  • yury13 11 декабря 2014 в 13:53 из Беларуси

    Как получается, что на среднее образование в 15 раз меньше чем на вузовское и послевузовское? Учитывая что в первом нет платников и количество обучаемых больше.

  • Natka_Pupkina 11 декабря 2014 в 15:06 из Беларуси

    простите, а с чего это я должна буду отстегивать из своей зарпплаты лишний процент? чтобы за мой счет содержали чужих детей? У меня своих двое. Но один уже старше 18. То есть - для государства у меня уже и не двое детей как бы...Льготным кредитом я никогда не пользовалась. И в декретном отпуске никогда 3 года не сидела. С первым - 1 год. Со вторым - только 6 месяцев. Объясните мне - почему я, работающий человек с двумя детьми, должна обеспечивать финансово ваши прожекты?!!