/ /

Строительство двух крупных свинокомплексов около Молодечно может быть профинансировано за счет ресурсов компаний, которые торгуют нефтепродуктами. Об этом рассказали TUT.BY несколько информированных источников.

Мясокомбинат "Велес-Мита" в Молодечно. Фото: Белсат

Как мы уже сообщали, реализацией проекта занимается компания "Велес-Мит". Она летом текущего года стала правопреемником компании "Трайпл-Велес", которая появилась в Молодечно в 2009 году после приватизации местного мясокомбината. Выполняя указ президента, холдинг "Трайпл" купил у государства мясокомбинат, приняв на себя обязательства по выплате всех долгов предприятия. В настоящее время на въезде в Молодечно строится мясоперерабатывающий комплекс, а в Молодечненском районе "Велес-Мит" планирует построить два свинокомплекса на 100 тысяч голов каждый. Недавно местные жители во время общественных обсуждений выразили свое несогласие по данным проектам.

Планируется, что объем инвестиций в два свинокомплекса составит 70 млн евро, сказала заместитель директора по вопросам сельского хозяйства "Велес-Мита" Ольга Бабицкая.

Cчиталось, что известный бизнесмен, один из владельцев "Трайпла", Юрий Чиж имеет отношение к проекту строительства свинокомплексов. Однако он в разговоре с корреспондентом TUT.BY это опроверг. "Данпрод" - да, к остальным не имею отношения", - сказал Чиж. "Данпрод" недалеко от этих мест, в Воложинском районе, возводит крупный агрокомплекс.

Несколько собеседников, в том числе и Юрий Чиж, сказали, что "Велес-Митом" сейчас управляет Алексей Олексин. Имя этого бизнесмена стало известно вскоре после того, как Чиж и связанные с ним компании (в их числе и "Трайпл-Велес") угодили под санкции Евросоюза. Близкие родственники Олексина (сын и жена) стали владельцами латвийских компаний, ранее контролировавшихся "Трайплом". Осенью прошлого года Следственный комитет сообщил о задержании "учредителя ряда предприятий, занимающихся реализацией нефтепродуктов, Алексея Олексина" в рамках расследования уголовного дела в отношении зампреда концерна "Белнефтехим" Владимира Волкова. Но бизнесмен довольно скоро вышел на волю.

Олексин был руководителем одной из "дочек" "Трайпла" и управлял вместе с семьей базой отдыха "Сябры", которая также входила в состав группы компаний Юрия Чижа и Владимира Япринцева. Ряд экспертов уверяли, что активы перешли Олексину формально. Но гендиректор "Трайпла" Юрий Чиж отметает эту версию. "Мы с ним (Олексиным. - TUT.BY) не партнеры", - утверждает Чиж.

Летом текущего года Алексей Олексин и связанные с ним компании "Белнефтегаз" и "Энерго Ойл" (бывшее "Трайпл Энерго") вошли в число учредителей Местного благотворительного фонда развития тенниса в Беларуси. Вскоре бизнесмен объявил о желании инвестировать в мясопереработку. "Президент сказал, что надо увеличить поголовье свиней. Мы как раз и выполняем данный наказ. Из-за африканской чумы свиней Минщина серьезно пострадала, пришлось закрыть немало свиноферм", - говорила Бабицкая.

Для реализации проекта в Молодечненском районе были привлечены бывшие чиновники из Минского облисполкома и бизнесмены из России. Но на их пути появились препятствия. Местные жители восстали против строительства свинокомплексов, а Россельхознадзор поставил шлагбаум на пути колбас "Велес-Мита" в Россию.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-40%
-18%
-10%
-40%
-16%
-30%
-21%
-10%
0061173