Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Деньги и власть


Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
В Беларуси ужесточается контроль за потребительским рынком. Это следует из указа № 567 "О дополнительных мерах по защите прав потребителей", который Александр Лукашенко подписал 5 декабря.

Документом предусматривается наделение заместителя министра здравоохранения - главного государственного санитарного врача Беларуси "дополнительными полномочиями по контролю за соблюдением санитарных норм и правил в сфере розничной торговли и общественного питания", сказано в сообщении пресс-службы президента.

Предусматривается также передача от Министерства экономики Министерству торговли полномочий на регулирование и контроль за ценообразованием на отдельные потребительские товары. Министр торговли наделяется правом на принятие решения "о запрете работы объектов торговли и общественного питания в случае неустранения фактов нарушения законодательства о ценообразовании, торговле и общественном питании".

Документ позволит сконцентрировать функции, обеспечивающие поддержание порядка на внутреннем потребительском рынке и соблюдение санитарных норм и правил, правил осуществления розничной торговли, общественного питания и ценообразования, в Министерстве торговли и государственной санитарной службе и при этом не повлечет дополнительного расходования бюджетных средств, сказано в сообщении пресс-службы.
,