Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

Экономика и бизнес


Россельхознадзор предъявил претензии к Миорскому мясокомбинату, который не поставляет свою продукцию в Россию последние полтора года. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло после заседания в Минсельхозпроде с участием российской стороны.

1 декабря Россельхознадзор распространил сообщение "о выявлении новой товарной партии белорусской мясной продукции с геномом вируса АЧС".

"В отобранных в Рязанской области пробах колбасы Миоры сырокопченая, выработанной Миорским мясокомбинатом Витебской области Беларуси, выявлен геном вируса африканской чумы свиней. В числе прочих вопрос о систематическом выявлении продукции, произведенной из мяса инфицированных вирусом АЧС животных, будет обсужден на сегодняшней встрече главных ветеринарных инспекторов стран Таможенного союза", - говорится в сообщении.

Эту информацию опроверг заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло после заседания в Минсельхозпроде с участием российской стороны, сообщает БЕЛТА.

"Сегодня на сайте Россельхознадзора появилось такое предприятие, как Миорский мясокомбинат. Якобы в его продукции найден геном АЧС. Я задал вопрос Евгению Непоклонову (заместитель руководителя Россельхознадзора): на каком основании вы делаете такое утверждение, если предприятие на протяжении последних полутора лет вообще не экспортировало продукцию в Россию?" - сказал Игорь Брыло. Белорусская сторона предложила Россельхознадзору разобраться с этим фактом.

"Пусть приедут российские специалисты, мы посмотрим документооборот, выписку из ветеринарных документов и тогда будем четко понимать, на самом ли деле достоверно утверждение, что в продукции Миорского мясокомбината есть геном АЧС", - констатировал замминистра.
 
На прошлой неделе руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту было направлено предложение о проведении совместных испытаний продукции белорусских предприятий, которая попала под запрет в России. "Мы предложили создать несколько рабочих групп, чтобы они отобрали на наших перерабатывающих предприятиях образцы и исследовали в наших лабораториях, а потом с участием наших специалистов провести такого рода лабораторные испытания в России. И тогда мы сможем четко и ясно ответить друг другу на спорные вопросы", - отметил Игорь Брыло. По его словам, предложения белорусской стороны будут рассмотрены 2 декабря на встрече в Минске.

Напомним, с начала октября текущего года российская сторона обнаружила в продукции белорусских мясокомбинатов геном вируса АЧС. Речь идет о продукции Оршанского,Минского, Могилевского и Бобруйского мясокомбинатов.