/

Строительство под Молодечно крупного мясокомбината и двух свинокомплексов сейчас активно обсуждается в соцсетях. Местные жители и общественные активисты даже приступили к сбору подписей против возведения данных объектов. Власти уверяют, что для беспокойства нет оснований. TUT.BY попробовал разобраться в сложившейся ситуации.



Компания "Трайпл-Велес" появилась в Молодечно в 2009 году. Выполняя указ президента, "Трайпл" (основные владельцы Юрий Чиж и Владимир Япринцев) купил у государства Молодечненский мясокомбинат, приняв на себя обязательства по выплате всех долгов предприятия, которые исчислялись миллиардами рублей. На первых порах в новое оборудование и ремонт помещений было вложено порядка 2 млн евро. На рынок была выведена новая торговая марка "Императорский выбор". На момент начала работы предприятия на нем было 260 работников. Сейчас - почти 800.

Планомерному развитию помешал кризис 2011 года. Потом компания начала вновь набирать обороты.

В июне текущего года "Трайпл-Велес" был переименован в "Велес-Мит". В самой компании отказались прокомментировать произошедшую смену названия. Ряд экспертов убеждены, что смена вывески произошла из-за санкций Евросоюза, под которые угодил и "Трайпл-Велес". Компания импортировала много сырья из-за рубежа, испытывая при этом определенные сложности. Но месяц назад "Трайпл-Велес" был исключен из черного списка Евросоюза.

По иной информации, учредители "Трайпла" привлекли в качестве партнеров бизнесменов из России, именно по этой причине и произошла смена названия компании. По данным компании из подмосковного города Юбилейный "Велес Центр", у нее есть собственное производство в Беларуси – "Продэксим" (резидент СЭЗ "Витебск") и "Велес-Мит". В компании "Продэксим" подтвердили связь между общими хозяевами двух мясоперерабатывающих заводов, но отказались от других комментариев. Согласно регистру юрлиц, владельцами "Велес Центра" являются Евгений Макаров (50%), Андрей Иванов (25%) и Алексей Коржавин (25%). В компании сказали, что заводы в Беларуси принадлежат не "Велес Центру", а "управляющей компании, которая имеет общих владельцев". Алексей Коржавин отказался от комментариев.

"Завод в Беларуси купил Макаров", - утверждает информированный российский источник. "Владельцы "Трайпла" давно искали партнера на завод в Молодечно. Сделка с подмосковными бизнесменами сложилась во многом из-за того, что они пообещали помочь с реализацией продукции в России. А продажи в РФ – это залог успеха", - полагает эксперт белорусского рынка мясопереработки.

Владельцы "Велес Центра" уже давно занимаются поставками мяса и субпродуктов из Беларуси и России. Одним из партнеров является Гродненский мясокомбинат.

Директор "Велес-Мита" Олег Иванов отказался от общения по телефону.

В настоящее время владельцы "Велес-Мита" вынашивают грандиозные планы. Два года назад на въезде в Молодечно компания развернула строительство крупного мясокомбината. "Строительство соответствует последним европейским требованиям. Цеху переработки нет аналога даже в Европе. Новое производство позволит выпускать всю линейку мясной продукции", - говорят в компании.

Однако темпы стройки не так быстры, как того хотелось местным властям. Объем инвестиций на новый мясокомбинат был запланирован в объеме 220 млрд рублей, но в 2013 году было освоено 105,8 млрд, следует из отчета Молодечненского райисполкома. Этому есть объяснение – были проблемы с поставками продукции в Россию. Согласно данным за 2013 год, на экспорт предприятия Молодечненского района поставили продукцию на сумму 311,8 млн долларов, что на 13,3% меньше, чем в 2012 году. На этот показатель оказала влияние работа "Трайпл-Велес" (-30%), удельный вес которого в общем объеме составляет 58,6%. Сказался запрет Россельхознадзора на ввоз свинины на территорию РФ с сентября по декабрь прошлого года.

Теперешнее здание "Велес-Мита" будет продолжать работать. В нем нет убойного цеха, поэтому новый станет общим для обоих комбинатов. Таким образом, в Молодечно будет два мясокомбината, принадлежащих одной компании. С пуском нового предприятия откроется еще 800 рабочих мест.

"Проблема в том, что они сейчас собирают [сырье] по всей стране, что-то закупают за границей. Когда будут свои свинофермы, то и экономика значительно улучшится. Транспортные траты играют большое значение в формировании цены. Одно дело возить мясо за 200 км, другое – за 20 км", - рассказали в Молодечненском райисполкоме.

Создавать свою сырьевую зону "Велес-Мит" настроен очень серьезно. Компания собирается построить в Молодечненском районе два свинокомплекса на 100 тысяч голов каждый. Один из них планируется разместить в деревне Мойсичи (в 3 км юго-восточнее Молодечно), а второй – в деревне Совлово (в 18 км юго-западнее Молодечно). Объем инвестиций в два свинокомплекса составит 70 млн евро. "Президент сказал, что надо увеличить поголовье свиней. Мы как раз и выполняем данный наказ. Из-за африканской чумы свиней Минщина серьезно пострадала, пришлось закрыть немало свиноферм. Кроме того, наша компания строит еще один производственный комплекс и нам нужно свое сырье. Я надеюсь, что строительство двух свинокомплексов будет идти с интервалом в два месяца, а первый из них удастся запустить уже в конце 2015 года", - сказала заместитель директора по вопросам сельского хозяйства "Велес-Мит" Ольга Бабицкая. "Плюс к этому мы создадим около 100 новых рабочих мест на каждом свинокомплексе", - добавила она.

Однако некоторые группы граждан (местные жители, поклонники оупэнэйеров на хуторе "Шаблi" и т.д.) высказываются против строительства, обосновывая свою позицию возможными экологическими проблемами: со слов активистов, роза ветров направлена в сторону города и перед свинокомлексами нет препятствий лесополосы, рядом находится городской водозабор. По мнению специалистов, решение о строительстве свинокомплексов было принято и с нарушением различных санитарных стандартов.

1 ноября отчет об оценке воздействия объектов на окружающую среду городские власти вынесли на обсуждение граждан и юридических лиц. "Однако больших замечаний не последовало", - сказали в Молодечненском райисполкоме. Впрочем, активисты добились проведения общественных слушаний. Они начнутся 1 декабря, в 18.00, в малом зале здания Молодечненского райисполкома.

Ольга Бабицкая считает, что "все ветеринарные и санитарные нормы учтены, как и интересы жителей района. Вся информация доведена до населения. В отчете все прописано по пунктам. Поэтому не вижу особых проблем". Замдиректора живет в городе и ей самой "также важно, каким воздухом дышать и какую воду пить".

Стоит сказать, что недалеко от этих мест в Воложинском районе еще одна компания, которую связывают с Юрием Чижом, "Данпрод" возводит агрокомплекс, который планирует поставлять до 100 тысяч тонн мяса в год.

Стороны не очень охотно комментируют ситуацию еще и по той причине, что Россия блокирует поставки продукции с белорусских мясокомбинатов. А "Велес-Мит" недавно также угодил под каток Россельхознадзора.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-12%
-10%
-10%
-10%
-50%
-35%
0062390