Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня


Президента Беларуси Александра Лукашенко удручает поведение России в отношении ограничения поставок белорусской продукции. Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Во время встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, 27 ноября 2014 года. Фото: пресс-служба президента Беларуси
Во время встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, 27 ноября 2014 года. Фото: пресс-служба президента Беларуси

"Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!" - отметил руководитель государства.

"И притом, знаете, что обижает? Вот возникнут проблемы у Казахстана, допустим, и Беларуси одинаковые - один звонок, и все хорошо с Казахстаном. У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить, извините, за эту грубость", - сказал глава государства.

Посол России в Беларуси Александр Суриков заметил, что в этой ситуации надо сесть и договориться.

"Это напрочь отметается с российской стороны. Надо было вчера Семашко встретиться с Дворковичем, чтобы наметить какие-то пути. Но у нас есть закон, таможенные соглашения, мы завтра начинаем работу в Евразийском экономическом союзе. Какие могут быть препятствия в поставках товаров?!" - сказал президент. Он напомнил, что стороны договорились, что должно быть прямое беспрепятственное перемещение товаров, грузов, рабочей силы. "Мы фактически одна страна. Зачем вы это делаете?" - сказал глава белорусского государства.

"Если вы считаете, что мы что-то нарушили, мы же без всяких скандалов можем разобраться в этом", - добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что взял эти вопросы на контроль. "Три месяца мы на это не реагировали - вижу, что вопросы не решаются, - отметил президент. - Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду".

"И потом, я не понимаю: вы что, специально это делаете, чтобы подхлестнуть цены в Российской Федерации? Мы же поставляем вам продукцию по самым низким ценам. Но дефицит товаров, особенно мясной продукции на рынках России, - это же рост цен. Зачем вы это делаете? Мне вообще это непонятно", - отметил президент.

"Притом нам говорят напрямую, что мы перерабатываем сырье, покупаем что-то на Западе. Но мы договорились с президентом России и с премьером, что это не есть нарушение эмбарго, - продолжил белорусский лидер. - Что греха таить, сегодня, когда у них (на Западе) возникли проблемы, особенно у соседей, они готовы по бросовым ценам это сырье отдавать. И спасибо. 100 млн заработает Беларусь в течение года - это что, деньги? И это что, плохо?"

Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларуси нужно возвращать кредиты России. "Путин говорит: вам никто не мешает, перерабатывайте сырье, но прямого транзита не должно быть. Дошли до того, что поставили в Монголию партию товара, а где-то в Бурятии вернули товар обратно. Но это же поставки в Монголию. Поставляют в Казахстан. Россияне: у нас настороженность, что из Казахстана завезут в Россию. Так вы контролируйте казахов, чтобы они не завезли", - отметил президент Беларуси.

"Я не понимаю, что происходит, зачем это надо? - продолжил он. - Мы три месяца молча пытались что-то сделать, движения никакого нет. Мы же русские люди и должны договариваться".

"Если кто-то из ваших хочет погреть руки на ситуации, поднять цену, то это не наша позиция. Мы народы должны защищать. Сегодня россиянам нелегко, цены поднимаются каждый день, - отметил президент. - В Новосибирске возникла проблема с гречкой. Есть у нас возможность - 120 т в Новосибирск мгновенно отправим. Мы стараемся решать ваши проблемы, а вы начинаете нас душить. Нельзя так поступать".

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь старается помочь сбить цену на товары в России, предлагая более дешевую белорусскую продукцию. Он посоветовал российской стороне разобраться "с разного вида жульем, которое на этом жирует, с торгашами и прочими".

"Нам надо устранять всякие барьеры. Друзей у нас в мире вы знаете сколько. И вы знаете, какая позиция у других государств. Поэтому давайте не терять плечо друг друга", - подчеркнул белорусский лидер.

"Не надо думать, что Беларусь поменьше, чем Россия, и она ни на что не способна. Мы очень даже многое можем. И мы никогда не бросали Россию. Не бросим и в нынешней ситуации. Мы на этом свою пользу искать не намерены. Это наша Россия, и мы ее будем защищать, как свою территорию", - сказал Александр Лукашенко.

Напомним, с 24 ноября был введен временный запрет Россельхознадзора на поставки продукции с ООО "Инко-Фуд", ЗАО "Серволюкс", агрокомбината "Дзержинский", Смолевичской бройлерной фабрики, компаний "Бабушкина крынка", "Беловежский деликатес", Березовского, Брестского и Гомельского мясокомбинатов.

С 26 ноября Россельхознадзор временно запретил ввоз в Россию продукции еще восьми белорусских предприятий: ОАО "Агрокомбинат "Скидельский", ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика", СЗАО "Серволюкс Агро", ОАО "Витебский мясокомбинат", ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат", ОАО "Калинковичский мясокомбинат", ОАО "Рогачевский МКК" и ОАО "Птицефабрика "Рассвет". Запрет введен в связи с выявленным несоответствием товарных партий пищевой продукции нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза.

Запрет введен в связи с недопустимым уровнем содержания антибиотиков, а также сальмонеллы и кишечных палочек в продукции этих предприятий.

Вопрос запрета поставок продукции белорусских предприятий - не единственный в повестке дня. Россельхознадзор обратился к Департаменту ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси с просьбой с 30 ноября прекратить транзит продукции в Казахстан и третьи страны до урегулирования вопросов контроля компетентными органами Беларуси.

Данными ограничениями Россия надеется перекрыть распространенный канал поставки в Россию продовольствия из западных стран, попавших под российское эмбарго. 

Комментарии с форума

  • Pasha_Z_tutby18 27 ноября 2014 в 12:09 из Беларуси

    Valera_Kastusik (27.11.2014 12:02) писал(a):
    Большая ошибка была в союзе с РОССИЕЙ надо было идти в ЕВРОПУ.
    Вы уверены? Они там свои овощи гноят не знают куда девать. Такая же лажа и с мясом. Россия же большая народ кушает много, раньше съедали и европейское и наше. Скорее бы решили, жалко будет наши заводы

  • ааппппппппп_ппппппппппппп 27 ноября 2014 в 12:10 из Беларуси

    sasa_kox (27.11.2014 11:55) писал(a):
    Согласен! НЕ красиво как то...
    А красиво, когда польское молоко "Mad of Belarus" перепродается затем в Россию, или яблоки польские идут под видом белорусских, тоже наверное красиво... Где солидарность??? Здесь по ходу никого не удручает

  • Bergmann 27 ноября 2014 в 12:14 из России

    Похоже, ещё не шибко сильно удручает. Про переговоры по газу как-то невнятно рапортуют, бла-бла, а о деньгах, то бишь о цене, ни полслова. Похоже, удручивать взялись по всем направлениям. И давно пора.

  • Bergmann 27 ноября 2014 в 12:20 из России

    IIAPTbI3AH (27.11.2014 12:19) писал(a):
    Это делают российские фирмы однодневки зарегистрированные тут....
    Ага, и с молоком, и с рыбой и с мясом...Вас так послушать - вся ваша пищевая промышленность состоит из российских фирм-однодневок. Среди них даже Белтаможсервис, ага

  • IIAPTbI3AH 27 ноября 2014 в 12:25 из Беларуси

    prosto_sahsa (27.11.2014 12:23) писал(a):
    И это тоже Российские фирмы : "Российские специалисты остановили транспорт с мясом на автодороге Брянск - Гомель. В ходе осмотра выяснилось, что на части продукции были маркировочные этикетки с датой изготовления следующего дня, не помеченной в предоставленном ветеринарном сертификате и удостоверении качества. В результате было принято решение о возвращении мяса в Калинковичи, сообщает РИА "Новости"."
    Так всегда делают и на молочке и на мясе...

  • IIAPTbI3AH 27 ноября 2014 в 12:27 из Беларуси

    k505 (27.11.2014 12:25) писал(a):
    Александр Григорьевич! Вот вам Таможенный Союз по-путински. И ведь так будет всегда. Как только что-то Путину покажется неправильным в Беларуси, сразу будет наклон... или ограничение... или унижение.... или перекрывание крана...или отказ в кредите....или придумывание "народных республик" (витебской, минской, могилёвской"...) или угроза ....или кидалово....или....или...
    причем тут Путин...? это всего лишь кукла... Мы имеем дело с российской политикой и не стоит строить иллюзий...

  • Sergei2007 27 ноября 2014 в 12:28 из Беларуси

    cleric334 писал(a):
    текст сообщения удален
    Украина уже вступила в ес)))) так хотите? европа это германия и франция все...

  • sachd 27 ноября 2014 в 12:32 из Беларуси

    IIAPTbI3AH (27.11.2014 12:19) писал(a):
    Это делают российские фирмы однодневки зарегистрированные тут....
    А Бабушкина крынка - тоже фирма однодневка?

  • Blast2005 27 ноября 2014 в 12:48 из Беларуси

    Alesy_pyshkina (27.11.2014 12:07) писал(a):
    Я думаю калорый скінуць багата бо іх каўбасы не фантан - а наша што не вазьмі смакацце смакаццем
    Глутамат натрия (усилитель вкуса и аромата) делает эту колбасу "смакаццем"

  • mosesov 27 ноября 2014 в 12:49 из Беларуси

    Молодец Россия! Жить по-законам! Творите свой беспредел в РБ.

  • optimale 27 ноября 2014 в 12:52 из Беларуси

    Самое время нашему МИДу предложить эту продукцию в ЕС ! Авось политика сработает и там согласятся. Пусть тогда россияне подумают, кто их душит, а кто кормит.

  • sergeivizner 27 ноября 2014 в 12:52 из Беларуси

    Valera_Kastusik (27.11.2014 12:02) писал(a):
    Большая ошибка была в союзе с РОССИЕЙ надо было идти в ЕВРОПУ.
    Ну ну.Одна страна уже сходила.Теперь это уже три страны)))

  • mxos 27 ноября 2014 в 12:53 из Беларуси

    зато все увидели какое "беларускае качэственная" лучше с директоров предприятий спросил за соблюдение банально санитарных норм!

  • rsv1 27 ноября 2014 в 12:58 из Беларуси

    MadeInCCCP (27.11.2014 12:48) писал(a):
    А при чем тут бабушкина крынка? Вам же написали - фальсифицируют российские бандюки.
    скорее всего им сбивают цены наши поставки

  • andrimax 27 ноября 2014 в 13:00 из Беларуси

    fx2012 (27.11.2014 12:04) писал(a):
    Все верно АГЛ говорит. Зачем тогда нам эти союзы с Россией, если идут бесконечные запреты и ограничения?
    согласен в союзе значит в союзе,а то и рыбку сьесть и в кремль сесть.сша и европа против России ввела санкции, а наш то из польшы фрукты да овощи,типо свое выращеное и т.д.

  • 2MENEZ_ 27 ноября 2014 в 13:02 из США

    Саша, мы это делаем для того, чтобы наказать европейских поставщиков и нанести им экономический ущерб. А что делаешь ТЫ?! Ту у нас за спиной выкупаешь у них продукцию и пытаешься нам ее продать как свою, тем самым сводя на нет наши усилия. Поэтому, лучше не начинай.

  • rsgp 27 ноября 2014 в 13:02 из Беларуси

    Вообще-то, Россия права. Лукашенка думает раз брат, то можно делать все что захочет?

  • Lukovno 27 ноября 2014 в 13:03 из Германии

    Леденец__ (27.11.2014 12:10) писал(a):
    "Запрет введен в связи с недопустимым уровнем содержания антибиотиков, а также сальмонеллы и кишечных палочек в продукции этих предприятий." Да не верю я в то,что в нашем мясе что-то подобное может быть!!!
    Не верить - это субъективно, а проверить не можете.

  • Cтас_Гапон 27 ноября 2014 в 13:05 из Беларуси

    Valera_Kastusik (27.11.2014 12:02) писал(a):
    Большая ошибка была в союзе с РОССИЕЙ надо было идти в ЕВРОПУ.
    Никакая Европа не надо нам. Ну кредит дадут, и что? Скажут нам: "Закрывайте всю свою промышленность, а на этот кредит покупайте европейские товары".

  • 2MENEZ_ 27 ноября 2014 в 13:08 из США

    Valera_Kastusik (27.11.2014 12:02) писал(a):
    Большая ошибка была в союзе с РОССИЕЙ надо было идти в ЕВРОПУ.
    Ага, тем более европа звала. Приходите говорит, братья беларусы и жывите у нас, мы для вас такой социал отгрохали - закачаешся.

  • zlat78 27 ноября 2014 в 13:09 из Беларуси

    Если Беларусь и Россия фактически одна страна, то тогда почему из Беларуси незаконно высыат российских граждан по надуманным обвинениям http://news.tut.by/society/422602.html ?

  • yury1955 27 ноября 2014 в 13:12 из Беларуси

    И потом, я не понимаю: вы что, специально это делаете, чтобы подхлестнуть цены в Российской Федерации? Мы же поставляем вам продукцию по самым низким ценам. Но дефицит товаров, особенно мясной продукции на рынках России, - это же рост цен. Зачем вы это делаете? Мне вообще это непонятно", - отметил президент. Читать полностью: http://news.tut.by/economics/425473.html?trnd=1253 Складывается впечатление, что российские чиновники специально хотят навредить российским гражданам, чтобы вызвать у населения недовольство. Ведь при 40% девальвации российского рубля уменьшение количества продовольствие неизбежно вызовет или дефицит или инфляцию.

  • eurotel 27 ноября 2014 в 13:13 из Беларуси

    Идиотские санкции РФ, такая получается и ситуация Беларусь не идиоты сами себе стрелять по ногам

  • k505 27 ноября 2014 в 13:13 из Беларуси

    gol_sokol (27.11.2014 13:02) писал(a):
    Между партнёрами манипуляций быть не должно
    а ведь должно, и есть! и будут!

  • tomat_mat 27 ноября 2014 в 13:14 из Беларуси

    А продавать своё и качественное не пробовали?

  • lobbi_73 27 ноября 2014 в 13:17 из Беларуси

    В "одной" стране должен быть и президент один.

  • Фрося_Бурлакова_tutby8 27 ноября 2014 в 13:19 из Беларуси

    anis-olga (27.11.2014 12:11) писал(a):
    А вы хотели все бесплатно? Так не получится, или спонсируйте ту власть, которая вас поддерживает, или получите еще одну страну, которая ориентируется на Евросоюз и НАТО. Просто в самой России никакой привлекательности для нас нет
    Опять для нас

  • MadeInCCCP 27 ноября 2014 в 13:19 из Беларуси

    Подумал написать то, что сейчас напишу и сам себе удивился. А когда начал писать, то впал в прострацию. Я согласен с Президентом независимой Республики Беларусь первый раз целиком и полностью и поддерживаю его всецело в данном вопросе.