Экономика и бизнес


Сергей Румас
Сергей Румас
Банк развития Беларуси планирует разместить дебютный выпуск собственных евробондов в 2015 году. Об этом заявил 17 ноября на пресс-конференции в Минске глава банка Сергей Румас.

Он сказал, что встречи с представителями инвестиционных компаний в рамках Белорусско-британского инвестиционного форума, который состоялся 14 ноября в Лондоне, показали, что "политическая, социальная и экономическая стабильность Беларуси обуславливают высокий спрос на суверенные еврооблигации и в перспективе еврооблигации Банка развития". "Мы начали подготовительную работу в этом направлении. Однако сроки и объем выпуска еврооблигаций Банка развития будут зависеть от ситуации на рынке и времени размещения суверенных еврооблигаций. Мы не хотим создавать конкуренцию ценным бумагам правительства", - отметил Сергей Румас. Что касается объема выпуска, то "размещать менее 500 млн долларов нецелесообразно".

Заместитель министра финансов Максим Ермолович на инвестфоруме в Лондоне рассказал о желании в 2015-м году разместить десятилетние евробонды в размере около 1 млрд долларов.

Выход Банка развития на внешние рынки капитала Румас рассматривает "как один из источников привлечения долгосрочных и относительно дешевых валютных ресурсов, необходимых для кредитования масштабных инвестиционных проектов и поддержки белорусского экспорта".