Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Беларусь в пятницу представила западу свой инвестиционный потенциал на очередном инвестфоруме в Лондоне, собравшем потенциальных инвесторов и крупных белорусских чиновников во главе с председателем правления Банка развития Сергеем Румасом и министром экономики Николаем Снопковым, Уже традиционно модератором форума стала редактор журнала fDi Magazine Кортни Фингар.

"Как только мы начали работать с fDi Magazine (журнал, издаваемый британской The Financial Times. – Ред.), Беларусь перестала быть ниже радаров. На данный момент мы уже в поле зрения", - начал свое приветствие Снопков.

"Сегодняшний день будет записан отдельной строчкой в ваш бизнес-актив", - обратился он к присутствующим, пообещав возможность комфортно и безопасно развивать бизнес.

Министр рассказал, что 268 компаний с британским капиталом уже успешно работают в Беларуси. "Мы хотим эту цифру увеличить минимум в 10 раз, и предпосылки к этому есть", - отметил он.

"Беларусь – это прежде всего политическая и социальная стабильность, - констатировал Снопков. - Низкий уровень коррупции и преступности, развитая социальная и бизнес-инфраструктура. Уровень ВВП на душу населения с 2000 года у нас утроился, уровень социального неравенства и безработицы самый низкий в районе".

Министр напомнил, что Беларусь - третий в мире производитель калийных удобрений и тяжелых грузовиков, нам принадлежит 7% мирового производства комбайнов, 6% - тракторов, страна также входит в топ-10 экспортеров по многим продовольственным товарам.

Кроме того, подчеркнул Снопков, Беларусь - важнейший элемент европейской транспортной системы, 110 млн тонн грузов ежегодно проходит по нашей территории, и это только 40% от возможностей. "Только этот сегмент рынка способен в два раза расти", - отметил он, добавив, что сектор услуг в стране развивается опережающими темпами, а Беларусь входит в число мировых лидеров по экспорту ИТ-услуг на душу населения.

Министр экономики рассказал, что три белорусские компании входят в топ-100 крупнейших мировых компаний в ИТ-аутсорсинге, упомянув Viber и World of tanks. Снопков также отметил, что белорусский талантливый разработчик обходится в 7 раз дешевле разработчика в Силиконовой долине, которому приходится платить не менее 130 тысяч долларов в год.

Румас в свою очередь посетовал, что кредитные агентства не радуют нас высокими рейтингами. При этом он рассказал, что уже есть договоренность о создании Совета делового сотрудничества Беларуси и Британии, который возглавит британский парламентарий Тони Болдри.
 
-80%
-30%
-15%
-20%
-15%
-15%
-40%
-21%
-40%
-20%
-30%
-11%
0068422