Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новость дня


Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Беларусь, несмотря на проблемы на нескольких ключевых внешних рынках, обеспечивает рост промышленного производства, а в ближайшие несколько лет завершит реализацию нескольких судьбоносных проектов. При этом, как заявил, выступая в парламенте в пятницу, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, есть несколько серьезных макроэкономических дисбалансов, мешающих развитию промышленного потенциала и подрывающих конкурентоспособность.

Девальвация для экспортера

Доля Беларуси в мировом промпроизводстве за десять лет выросла в 2,3 раза до 0,112%. Это, отметил Семашко, главный интегрированный показатель работы отрасли.

При этом, признал он, 2013-й и начало 2014-го года сложились для промсектора крайне неблагоприятно "из-за целого ряда объективных внешних и внутренних негативных факторов".

Из внешних проблем первый вице-премьер назвал мировой кризис 2010-2011 гг. и последовавшую рецессию. "Для страны с открытой экономикой, где на внешнем рынке надо продать 65% ВВП, этот кризис не мог пройти бесследно", - констатировал Семашко. Негативное влияние оказало также вступление России, основного торгового партнера, в ВТО с соответствующим снижением ставок ввозных пошлин на многие товары, в результате чего импорт потеснил белорусские товары.

Свою негативную роль также сыграли проблемы второго по величине рынка – украинского. Экспорт Беларуси достигал 5,6 млрд долларов в год, более 3 млрд долларов составляло положительное сальдо. В прошлом году произошло снижение, товарооборот составил 6,2 млрд долларов, в нынешнем году объемы экспорта снизились на 4,8%.

Семашко также обратил внимание на внутренние объективно существующие негативные факторы. "Хотя многим это не понравится, это вечная тема про курицу и яйцо, но я бы отнес к проблемам завышенный курс белорусского рубля к тривалютной корзине. Для экспортера главным стимулом является плавная, умеренная и опережающая девальвация белорусского рубля к основным мировым валютам", - сказал он. 

Второй проблемой он назвал завышенные ставки по кредитам, вымывающие оборотный капитал предприятий и затрудняющие обслуживание инвесткредитов. А на инвестпроекты вообще приходится брать кредиты  в иностранной валюте, посетовал Семашко. Третьей проблемой уже много лет остается перекрестное субсидирование, "лежащее тяжелым бременем на реальном секторе экономики". От него, подчеркнул первый вице-премьер, по мере роста доходов населения надо уходить. Пока запланированная дата – 2017-й год.

При этом, отметил Семашко, все равно есть прирост промпроизводства (+1,2% по итогам 9 месяцев), что доказывает живучесть и адаптивность промышленности. Однако он признал, что не все отрасли вносят свой вклад в общий прирост. В лидерах - традиционно горнодобывающая, но есть отрасли, имеющие системные затруднения – машиностроение, в том числе упал выпуск тракторов, комбайнов, самосвалов.

Общая программа прямой поддержки реального сектора в этом году обошлась бюджету почти в 6 трлн рублей. Правда, в промышленности снизилась чистая прибыль на 9,6% - до 15,2 трлн рублей, число убыточных предприятий выросло в 1,7 раза.

По прогнозу на 2015 год ожидается прирост экономики на уровне не менее 1,6%. "Точками роста промышленного производства будут глубоко модернизированные отрасли, работающие на отечественном сырье", - уверен Семашко. В частности, по его оценке, наконец, должна выстрелить деревообработка. Вырастет также производство продуктов питания, чему будет способствовать рост поставок в Россию. Рост прогнозируется также для производства стройматериалов и легкой промышленности.

Первый вице-премьер также остановился на крупнейших инвестиционных проектах в промышленности, которые будут обеспечивать рост экономики в будущем. Речь идет о мелкосортном проволочном стане БМЗ стоимостью 450 млн евро, проект по организации производства чугунного литья на Минском моторном заводе за 120 млн, белорусско-китайский автомобильный проект "БелДжи" с инвестициями 330 млн долларов только на первом этапе.

Многострадальная деревообработка: "Столько критиков, что руки опускаются"

На завершающей стадии уже находится одна из самых масштабных и многострадальных программ – модернизация деревообработки с объемом вложений более 2,6 млрд долларов. "Это уже притча во языцех. Но эффект от этого проекта будет, и эффект большой", - заверил Семашко. Уже работают "Ивацевичидрев", "Речицадрев", "Мозырьдрев", "Борисовдрев" - на 95%.

К примеру, добавил он, "Ивацевичидрев" работает с 2012 года, предприятие уже перекрыло проектную мощность. "На момент ввода производства ламинированной ДСП-плиты выработка на одного работника составляла 23,4 тысячи долларов, в этом году мы выходим на 190-195 тысяч. И, соответственно, зарплата выросла – не пропорционально, но очень существенно. С 280 долларов в ноябре-декабре 2012-го до 680 долларов в сентябре нынешнего. Когда мы завод комплектовали, люди не хотели туда идти – боялись, что это фикция, что завод не будет работать. А сегодня по блату туда устраиваются – потому что средняя зарплата такая", - сказал первый вице-премьер. 

Владимиру Семашко пришлось вернуться к болезненному вопросу деревообработки и отвечать на вопросы депутатов. Валентина Леоненко, в частности, поинтересовалась, насколько в правительстве глубоко и всесторонне рассматривали возможные последствия столь масштабного проекта, в том числе негативные, в виде усиления внутренней конкуренции, проблем со сбытом или дефицитом сырья. "Столько критиков вокруг – иногда руки опускаются, думаешь, лучше вообще не заниматься ничем, - посетовал Семашко. - В любом проекте есть риск. Любой проект начинается с бизнес-плана. По каждому предприятию проводили комплексную государственную экспертизу".

В качестве позитивного примера кроме "Ивацевичидрева" первый вице-премьер привел и "Борисовдрев". В 2012-м году, напомнил Семашко, оно работало с рентабельностью минус 35%. "Там три производства. Говорят, а почему сразу не сделали картинку? Вы вспомните их три-пять лет назад! Это конюшня была – дедовское производство, 30-40 лет ничего не вкладывали. Там котельная стояла 1923 года постройки. Сегодня посмотрите – игрушка! И как это можно было сразу сделать? Все три производства остановить? А чем кормить людей? Чем зарплаты выдавать? Поэтому вводили постепенно", - отрапортовал он.

Семашко также рассказал, что в 2015 году будет введено два очень крупных проекта: Завод беленой целлюлозы на Светлогорском ЦКК за 900 млн долларов, а также завод по производству картона на базе филиала добрушской фабрики "Герой труда" за 400 млн долларов.

Обуть БелАЗ

Серьезный проект на 400 млн евро решено реализовать на "Белшине" (половину из этой суммы планирует профинансировать государство). Это производство сверхкрупногабаритных цельнометаллокордных радиальных шин. "Мы осмелились взяться за такой проект, потому что на этих шинах рентабельность исчисляется десятками, а в некоторых случаях и сотнями процентов. А на массовых шинах – 3-5%, больше не будешь иметь", - рассказал первый вице-премьер, добавив, что это позволит "обувать" в отечественное самосвалы БелАЗ.

Он пояснил, что отечественные самосвалы высокой грузоподъемности приходилось комплектовать импортными шинами, так как с отечественными никто не хотел покупать: они обеспечивали пробег всего 15-25 тысяч километров, а западные – 90-100 тысяч. "Это правильно? Это неправильно", - констатировал Семашко, заверив, что после реализации проекта пробег будет уже сопоставимым – те же 90-100 тысяч. Научные разработки под это уже сделаны, дело за производственной базой.

"Как ни трудно государству, будем строить этот завод. Это будущее "Белшины" и БелАЗа", - резюмировал он.