Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня


Фото: meat-service.com
Фото: meat-service.com
Казахстан предлагает лучшие условия для инвестиций в мясопереработку, чем Беларусь. Об этом сегодня заявил белорусским журналистам министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий, передает корреспондент TUT.BY. 

"Если решиться инвестировать в животноводство и переработку, то пока лучшие условия предлагает Казахстан, чем Беларусь", – заявил Савицкий. В частности, он сказал, что Казахстан предлагает бесплатно площадки для создания производств, а также налоговые льготы в течение 10 лет. 

Казахстан также готов предоставить 30% компенсации для инвестиций. Евросоюз для польских инвесторов софинансирует 10%. 

"Если Беларусь предлагает только хорошие отношения, то для польских инвесторов этого недостаточно", – отметил министр сельского хозяйства. 

Савицкий ратует за то, чтобы польские мясопереработчики инвестировали в Беларусь или Казахстан, потому что продовольственное эмбарго России вечным не будет, а войны когда-нибудь закончатся. 

Он также отметил, что взаимный товарооборот сельхозпродукции Беларуси и Польши в настоящее время достиг 100 млн евро в год. Савицкий надеется, что до конца года этот показатель увеличится на 50 млн евро. 

"У Беларуси есть возможность купить сырье в Польше, переработать и продать в другие страны. Возможности переработки в Беларуси до конца не исчерпаны", – заверил Марек Савицкий. Вместе с тем он отметил, что еще 3-4 года назад уровень взаимной торговли был выше – около 250 млн евро. 

Говоря о причинах, почему инвестиции не идут в страну, министр сельского хозяйства признал: "Если бы Беларусь отказалась от запрета на поставку свинины из Польши, то мы уже тоже начали бы инвестировать в мясопереработку в вашей стране". 

"Во время переговоров с главным ветеринарным врачом Беларуси Пивоварчиком мы не смогли прийти к консенсусу. Но евреи никогда не теряют надежду", – пошутил Савицкий. 

Отвечая на вопрос по поводу реэкспорта польской сельхозпродукции, запрещенной в России, через Беларусь, он ответил, что "это клевещет вражеская пропаганда". "Беларусь и Польша соблюдают законы", - сказал Савицкий.