Марина Носова,

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Беларусь среди стран СНГ лидирует по производству на душу населения картофеля (в 2013 году — 625 кг), мяса (124 кг), молока (701 кг), яиц (418 штук). Такие данные приводит в статистическом обзоре Национальный статистический комитет ко Всемирному дню продовольствия, который отмечается 16 октября. 
 
По среднедушевому производству зерна (803 кг) Беларусь занимала третье место после Казахстана (1.070) и Украины (1.388). 
 
На одного жителя республики в 2013 году производилось мяса вдвое больше, чем в России, Казахстане, Украине. По производству молока на душу населения Беларусь опережает Казахстан, Украину, Кыргызстан в 2,5—3 раза, Россию и Армению — более чем в 3 раза, Молдову — почти в 5 раз. 
 
За девять месяцев 2014 года в сельскохозяйственных организациях производство (выращивание) скота и птицы (в живом весе) составило 1,2 млн тонн, что на 4,3% меньше, чем за аналогичный период 2013 года, молока — 4,8 млн тонн (на 0,4% больше), яиц — 2,1 млрд штук (на 2,7% больше). В структуре производства (выращивания) скота и птицы (в живом весе) удельный вес крупного рогатого скота составляет 39,6%, свиней — 25,1%, птицы — 35,3%. 

В последние годы в республике изменилось потребление населением отдельных продуктов питания. Так, по данным за 2013 год потребление на душу населения овоще-бахчевых культур по сравнению с 2005 годом увеличилось на 18 кг и составило 146 кг. Потребление мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) за аналогичный период времени возросло на 29 кг и составило 91 кг, яиц — на 45 штук и 304 штуки соответственно. 

Потребление молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) по сравнению с 2005 годом уменьшилось на 2 кг и составило 260 кг, фруктов и ягод — увеличилось на 22 кг и составило 69 кг. 

Традиционно высоким остается в республике потребление картофеля, которое в 2013 году составило 179 кг на душу населения. 

Всемирный день продовольствия, отмечаемый ежегодно 16 октября, был провозглашен в 1979 году. Праздник предоставляет повод задуматься над тем, что сделано и что еще предстоит сделать для решения глобальной проблемы — избавления человечества от голода. Датой дня была выбрана дата образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН — 16 октября 1945 года. Впервые страны мира официально провозгласили одной из важнейших задач искоренение голода на планете и создание условий для развития устойчивого сельского хозяйства, которое было бы в состоянии прокормить население планеты.  
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-50%
-21%
-20%
-10%
-5%
-10%
-15%
-20%
-30%
0061173