Главное
Минск
Эксклюзив
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

Деньги и власть


Россия и Беларусь 9 октября 2014 года обсудят возможность компенсации Минску потерь от проведения в РФ налогового маневра в нефтяной отрасли. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель главы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев.

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко в своем заявлении увязал ратификацию Минском договора о ЕАЭС с решением вопроса о компенсации белорусскому бюджету потерь от налогового маневра в нефтяной отрасли России. Потери он оценил в $1 млрд.
 
Маневр предполагает рост с 2015 года НДПИ на нефть и пошлин на темные нефтепродукты, а также снижение пошлин на нефть и светлые нефтепродукты.
 
"Эта тема будет в повестке заседания группы высокого уровня (ГВУ) России и Беларуси, которое состоится 9 октября в Минске. Мы будем обсуждать последствия для экономик и России, и Беларуси этого налогового маневра", - сказал Лихачев.
 
Заседание группы пройдет в Минске на уровне вице-премьеров, российскую сторону будет представлять первый вице-премьер Игорь Шувалов.
 
Замглавы МЭР напомнил, что эта тема курируется Минфином и Минэнерго. Основные параметры налогового маневра утверждены.
 
По словам Лихачева, на встрече российская сторона планирует рассказать белорусским коллегам о параметрах налогового маневра, "от них услышим их точки зрения в части финансовых последствий для белорусской экономики и попробуем найти решение этих проблем".
 
Кроме того, по словам Лихачева, на заседании ГВУ стороны также обсудят взаимные действия по недопущению на территорию РФ ограниченных к ввозу "санкционных" товаров.
 
Он отметил, что уже фиксируются факты проникновения в РФ через территорию Беларуси европейских и украинских запрещенных товаров. "Мы ведем работу по линии таможенных органов, регуляторов по линии Россельхознадзора, Роспотребнадзора. И эта тема будет обсуждаться накануне встречи президентов - 9 октября на заседании группы высокого уровня. Будем выходить с предложениями белорусской стороне о проведении неких взаимных действий", - сказал Лихачев.
 
Как сообщалось накануне, в ЕЭК решили создать рабочую группу для выявления и предотвращения случаев поставок товаров в РФ через белорусскую территорию. Ранее глава ФТС РФ Андрей Бельянинов предлагал создать межведомственные мобильные группы (с МВД, Россельхознадзором, Роспотребнадзором) для контроля над этими "серыми" товарными потоками.