Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Экономика и бизнес


Исаак Шепс
Российская пивоваренная компания "Балтика" не против начать розлив своей продукции на минском пивзаводе "Крынiца". Таким образом компания выполнит пожелание белорусских властей и загрузит простаивающие мощности крупного государственного завода Беларуси. Сейчас этот вопрос находится в стадии проработки, рассказали несколько источников.

Напомним, что в апреле на совещании у Александра Лукашенко было принято решение об ограничении импорта пива и загрузке простаивающих производственных мощностей белорусских пивзаводов, которые, по словам вице-премьера Михаила Русого, на начало года были загружены на 62%. При этом удельный вес импортного пива составлял 29%.

Русый утверждал, что такому положению дел способствовали и отечественные пивзаводы, принадлежащие транснациональным пивоваренным компаниям, которые в условиях снижения рынка продаж в России и Украине не были заинтересованы в производстве новых марок пива на территории Беларуси, а импортировали их из-за рубежа по более низким ценам.

Наибольшее количество свободных площадей находится у "Крынiцы". Остальные заводы загружены почти по максимуму.

Импорт пива идет в основном из России и Украины. Половина приходится на российскую "Балтику".

С 2014 года бизнес минского пивзавода "Оливария", который, как и "Балтика", контролируется датской Carlsberg Group, расширился. Было получено право представлять продукцию всех компаний Carlsberg Group (включая компании "Балтика" и Carlsberg Breweries) в Беларуси. В итоге общая доля минской компании на рынке, по данным AC Nielsen, составила за первое полугодие 28,8%, а чистая прибыль - 59,793 млрд рублей. "В текущем году благодаря расширению портфеля "Оливария" впервые вошла в топ-10 налогоплательщиков Минска наряду с компаниями таких высокодоходных индустрий, как нефтехимия и газ, телекоммуникации, финансовые услуги. Благодаря консолидации бизнеса Carlsberg Group в Беларуси, ранее представленного двумя сепаратными компаниями, центр прибыли, получаемой от реализации продукции иностранных брендов, сместился в Беларусь. В итоге отток валюты из страны сократился за первые шесть месяцев в абсолютном выражении до 6 миллионов долларов, а в относительном – на 25%", - приводит пресс-служба "Оливарии" слова гендиректора Дениса Шерстенникова.

Однако такие доводы показались белорусским властями не очень убедительными. Правительство настойчиво предлагает иностранным инвесторам разместить контрактное лицензионное производство пива на белорусских заводах. В противном случае вопрос может быть поставлен ребром.

По оценкам экспертов, перенос розлива в Минск решил бы все проблемы "Балтики". Несколько источников сообщили, что сейчас такая возможность действительно рассматривается. "Мы готовы использовать те мощности, которые предприятие ["Крынiца"] сможет нам предложить", - сказал TUT.BY глава "Балтики", cтарший вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа Исаак Шепс в кулуарах Евразийского форума пивоваров, прошедшего 30 сентября в Москве. Он также напомнил, что "Оливария" наряду с другими компаниями уже использует возможности "Крынiцы" по розливу пива в жестяную банку. Вместе с тем проблема с импортозамещением кажется Шепсу надуманной, а критика необоснованной. "Россия и Беларусь являются членами Таможенного союза. Соответственно, между ними прозрачная таможенная граница. "Оливария" спокойно экспортирует свою продукцию в Россию. Поэтому проблема мне кажется надуманной", - сказал Шепс.

В компании "Крынiца" заявили, что не знают о планах "Балтики" по розливу пива в Беларуси.

Говоря о дальнейших планах работы Carlsberg Group на рынке Беларуси, топ-менеджер сказал, что "мы делаем все зависящее от нас, чтобы продолжить развитие и рост в вашей стране". "Опыт показывает, что чем меньше правительство (неважно, в какой стране) вмешивается в дела бизнеса, тем лучше растет бизнес. Залог успеха на развивающихся рынках в том, чтобы они были открытыми, а правительство меньше вмешивалось и пыталось регулировать рыночную деятельность", - добавил он.

Сейчас мощности завода "Оливария" используются на 100%. Планирует ли Carlsberg инвестировать в расширение собственных мощностей в Беларуси? "Если бы были планы, о которых я мог говорить, то я бы с вами ими поделился", - сказал Шепс корреспонденту TUT.BY.

Стоит отметить, что белорусским пивоварам в 2012-2014 годах удается сохранить объемы производства практически на одном уровне, в то время как на рынках сопредельных государств наблюдается серьезное снижение производства пива и закрытие пивоваренных заводов. На днях "Балтика" объявила о временной остановке производства пива на заводах в Челябинске и Красноярске из-за падения спроса и окончания летнего "высокого сезона".