• Другие новости

Экономика и бизнес


Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
Планируемый Россией налоговый маневр в нефтяной сфере приведет к значительным потерям для Беларуси и создаст проблемы в функционировании Евразийского экономического союза. Об этом заявил Александр Лукашенко, встречаясь в понедельник с депутатами Палаты представителей, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

По словам Лукашенко, налоговый маневр России приведет к значительным финансовым потерям для Беларуси. "Мы направили группу специалистов во главе с [первым вице-премьером] Владимиром Семашко, который ведет переговоры на эту тему. Если такой шаг будет предпринят со стороны Российской Федерации, это станет очень большой проблемой в функционировании нынешнего Союза. Во-первых, потому, что мы договаривались об ином. Во-вторых, если предпринимаются какие-то действия в одном направлении, значит, надо, чтобы в другом была компенсация. Это приличные деньги, которые мы ни в коем случае не должны терять", - подчеркнул белорусский лидер.

"Если нас начинают упрекать, тогда давайте так: мы замыслили Таможенный союз, затем Евразийский союз - давайте его построим на классических принципах. Где-то мы теряем, где-то Россия, Казахстан. Но данная организация вообще классически не терпит никаких изъятий и ограничений, - отметил Александр Лукашенко. - Понятно - кому-то невыгодно. Многое кому-то невыгодно. Но мы договорились, и эти договоренности надо соблюдать. Это наша позиция".

Российский Минфин предложил следующий налоговый маневр: резкое снижение пошлин на экспорт нефти примерно до уровня Казахстана (80 долларов за 1 тонну с нынешних 385 долларов) и одновременно резкое повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Повышение ставки НДПИ на нефть предполагается с 2015 года до 775 российских рублей за 1 т (действующий закон предполагает ставку на уровне 530 рублей за 1 т), с 2016 года - 856 российских рублей за 1 т, с 2017 года - 918 рублей, пишет газета "Ведомости".

Из-за снижения пошлины вырастет внутренняя цена на нефть (привязана к пошлине в формуле), что ударит по марже нефтепереработки как в России, так и в Беларуси. Минск покупает нефть в РФ без пошлин по внутренней цене, в качестве компенсации Беларусь отдает пошлины от экспорта нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. Потери Беларуси в 2015 году могут составить 250 млн долларов, в 2016 - 300 млн, в 2017 - 370 млн, рассказал агентству "Прайм" чиновник в профильном белорусском ведомстве. Он не уточнил, о каких потерях идет речь - бюджета или отрасли.

Беларусь требует от России финансовой компенсации за налоговый маневр в нефтяной отрасли, рассказали "Ведомостям" три федеральных чиновника. Идут переговоры о компенсации потерь белорусских НПЗ, говорят они. "Решений пока нет: мы договорились посчитать совместно потери и решить, что с этим делать", - объясняет высокопоставленный чиновник из Беларуси.

Беларусь предлагает снизить сумму перечисляемых России пошлин от экспорта нефтепродуктов, рассказывают два участника переговоров. Это плата за нефть без пошлин. Александр Лукашенко оценивал ее примерно в 4 млрд долларов. Минск настаивал на том, чтобы после начала функционирования Евразийского экономического союза с 2015 года все компенсации и ограничения были отменены. Но это не устраивало Россию, и она уговорила Беларусь снижать компенсации постепенно - в 2015 году Россия получит на 1,5 млрд долларов меньше. Теперь Беларусь хочет отдавать еще на 1-1,5 млрд долларов меньше, утверждает участник переговоров.