Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Экономика и бизнес


Фото: Ольга Лойко, TUT.BY
Фото: Ольга Лойко, TUT.BY
Вице-премьер Беларуси Петр Прокопович советует местным властям привлекать на работу высококвалифицированных европейских специалистов, которые уже вышли на пенсию. Об этом он заявил во время заседания Совета по развитию предпринимательства, которое прошло в конце минувшей недели на базе Туровского молочного комбината.

По словам Прокоповича, сегодня развитие предприятий во многом зависит от тех, кто ими управляет. Если руководитель талантливый, то и компания хорошо развивается. Поэтому вице-премьер не видит ничего зазорного в том, чтобы искать руководящие кадры за границей. "Кто мешает сегодня привлечь директора из Германии или какой-то другой страны? Если он говорит, что возьмется и сделает предприятие успешным. У нас же есть успешные примеры. Среди европейских пенсионеров достаточно высококлассных специалистов. Они жаждут работать", - заявил Прокопович. Привлекая пенсионеров, можно сэкономить на заоблачных зарплатах.

Чиновники считают, что привлечь иностранных топ-менеджеров частные компании могут хорошими контрактами. Петр Прокопович полагает, что зарплаты руководителей госпредприятий могут быть не ниже чем в частных компаниях. По его словам, существующая сегодня нормативно-правовая база позволяет это делать. Вице-премьер предложил установить оклады в зависимости от производительности труда на предприятии. "И тогда получится, что тот, кто работает более эффективно, получает в разы большую зарплату", - сказал Прокопович. При этом он отметил, что директора убыточных предприятий не имеют права получать высокие зарплаты.