Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новость дня


Фото: БЕЛТА
Отношения Беларуси и Китая являются хорошим примером выстраивания равноправного, уважительного и взаимовыгодного диалога. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 26 сентября на встрече с первым заместителем премьера Госсовета КНР, членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжан Гаоли, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

"Ваша страна всегда являлась нашим надежным партнером. Развитие отношений с Китаем было и остается стратегическим приоритетом внешней политики Беларуси", – отметил глава государства.

По словам президента, динамика контактов и уровень договоренностей, достигнутых в последнее время, свидетельствуют о том, что связи Беларуси и Китая постоянно развиваются и крепнут.

Александр Лукашенко назвал чрезвычайно своевременным визит китайской делегации в Минск и подчеркнул уникальность возможностей для дальнейших перспектив взаимодействия.

Глава государства также заметил, что если прежде были некие опасения по поводу интенсификации двустороннего сотрудничества, поскольку затрагиваются интересы разных сторон, то теперь эти опасения отошли на второй план. "И нам, двум государствам – Беларуси и Китаю – надо более быстрыми темпами сближаться", – убежден президент. Он пояснил: "Наш интерес заключается в том, что мы будем иметь очень мощную опору на такое гигантское государство, как Китай, без которого сегодня не решается ни одна проблема в мире".

"Поддержка Китая - это фактор независимости нашего государства, – сказал президент, обращаясь к китайскому гостю. – А если учесть, что у нас такая же поддержка Российской Федерации, то Беларусь, ну, извините меня, становится практически неуязвимой".

"Что касается вашего интереса, то я уже говорил Си Цзиньпину, что дальнейшее развитие КНР и позиционирование ее в мире как супердержавы невозможно без сотрудничества с Европой", – заявил Александр Лукашенко. Он отметил, что Беларусь готова всемерно содействовать активизации контактов, в том числе торговых, между Китаем и Европой. "Беларусь готова помочь в усилении влияния Китая в Европе", – заверил глава государства.

В ходе встречи основное внимание было уделено наращиванию белорусско-китайского торгово-экономического взаимодействия. В этой связи Александр Лукашенко поблагодарил китайскую сторону за предоставление инвестиций и серьезную поддержку Беларуси в кредитовании совместных проектов, в числе которых наиважнейшим является Китайско-белорусский индустриальный парк.

При этом президент поддержал предложение китайского гостя придать Парку статус межгосударственного проекта, а также привлечь в Парк наиболее крупные и известные компании не только из Беларуси и Китая, но также из Европы и других континентов мира.

"Наша задача – совместно создать такие высокотехнологичные производства, которые будут востребованы на европейском пространстве", – выразил мнение Александр Лукашенко. Президент высказал уверенность, что уже в этом году будут сделаны серьезные шаги по созданию Парка.

Глава государства также подчеркнул, что Беларусь гордится высоким уровнем отношений, которые сложились с Китаем. "Беларусь чувствует плечо и поддержку Китая", – заметил Александр Лукашенко

Он также заверил, что позиция Беларуси в отношении Китая останется неизменной.

"Сегодня развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества является важнейшим направлением нашей совместной работы, – отметил президент. – Реализацией проекта Китайско-белорусского индустриального парка мы должны продемонстрировать высокий уровень нашего сотрудничества, показать всему миру, на что мы способны".

Глава государства акцентировал внимание на важности того, что в Беларуси с участием китайских компаний уже осуществлен ряд экономических проектов – модернизация энергосистемы и цементной отрасли, а также электрификация железных дорог. При этом работы в энергетике, дорожной отрасли, деревообработке и целлюлозно-бумажной промышленности продолжаются. Реализуются и другие белорусско-китайские инвестиционные проекты, среди которых президент выделил также производство легковых автомобилей с участием китайской компании "Джили".

"В целях успешного осуществления указанных проектов белорусской стороной предоставлены наиболее благоприятные и льготные на европейском пространстве условия для ведения бизнеса, – подчеркнул Александр Лукашенко. – В этой связи мы рассчитываем на большую инвестиционную активность китайской стороны".

"Уверен, что к предстоящему визиту в Республику Беларусь председателя КНР Си Цзиньпина, который мы ожидаем в ближайшем будущем, стороны наполнят формат белорусско-китайских отношений конкретным содержанием. Ведь речь идет о всестороннем стратегическом партнерстве", – подчеркнул глава государства.

Читайте также:
Китай выделит до 1 млрд долларов кредитов под белорусские инвестпроекты >>>