Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Россельхознадзор предложил белорусским коллегам провести на следующей неделе переговоры по поводу итогов мониторинга поставок белорусской мясной и молочной продукции на российский рынок. Об этом TUT.BY сообщили в пресс-службе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России.

"Мы направили письмо [в Беларусь]. Дата встречи еще не определена. Мы хотим обсудить результаты мониторинга за 9 месяцев с учетом необходимости принятия мер, включая введение ограничений на поставки", - сказали там.

В Россельхознадзоре подчеркнули, что не ставят задачу "закрыть поставки белорусской продукции на российский рынок". "Мы хотим найти понимание с белорусской стороны. Надеемся, что до введения ограничений дело не дойдет", - сказали там.

Россельхознадзор озабочен "исключительно тем, что обнаружены вредные вещества в продукции ряда белорусских предприятий". В частности, нарушения выявлены в молочной продукции компаний "Бабушкина крынка" (антибиотики тетрациклиновой группы, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы), "Савушкин продукт" (бактерии группы кишечной палочки), "Биоком" (повышенная бакобсеменность).

Среди производителей мясной продукции под подозрением находятся Бобруйский, Березовский, Брестский, Могилевский мясокомбинаты, Витебская бройлерная птицефабрика, "Беловежские деликатесы", агрокомбинат "Дзержинский" и некоторые другие предприятия, продукция которых не отвечает предъявляемым требованиям.

В Россельхознадзоре подчеркнули, что данная ситуация не связана с проблемой реэкспорта. Транзит через Беларусь – "это отдельная тема для переговоров". "Едва ли не каждый день мы фиксируем случаи поставок запрещенной продукции из Евросоюза через Беларусь. Объемы в масштабах страны и мира, может, и небольшие. Но они уже измеряются тоннами. Причем каждый день. Это нас беспокоит. К тому же нарушается закон. Поэтому мы предложили белорусским коллегам обсудить возможность работы российских специалистов вместе с белорусскими на внешней границе Таможенного союза, то есть на границе Беларуси с Литвой и Польшей. Пока мы не получили согласия", - констатировали в Россельхознадзоре.

Россия недовольна реэкспортом продовольствия из Беларуси. Минск называет объемы "каплей в море">>>