Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Экономика и бизнес


Фото с сайта 5min.by
Фото с сайта 5min.by
Александр Лукашенко отменил 90-дневную отсрочку на вычет ввозного налога на добавленную стоимость на группу импортируемых в Беларусь товаров топливно-энергетического комплекса. Это следует из указа № 453 от 18 сентября, который обнародован на Национальном правовом портале.

Согласно указу, 90-дневная рассрочка на вычет ввозного НДС не применяется при импорте следующих товаров: нефть, газ нефтяной (попутный), другие жидкие и газообразные углеводороды, газ природный, нефтепродукты (за исключением масел для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей), электрическая энергия, метил-трет-бутиловый эфир, присадки готовые к нефтепродуктам.

Напомним, новые правила уплаты НДС утверждены указом № 361 "Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы", который вступил в силу 25 июля. До конца текущего года для организаций, импортирующих и реализующих товары в неизмененном состоянии, была установлена отсрочка на 90 дней права на вычет ввозного НДС.

Прежний порядок предполагал, что импортер уплачивал НДС при ввозе, а при реализации товара – только разницу между входящим и исходящим НДС. Теперь же вычет ввозного НДС осуществляется только спустя 90 дней – а значит, на этот срок компании, осуществляющие ввоз продукции из-за рубежа, вынуждены заморозить в бюджете 20% от таможенной стоимости товара, сообщает агентство "Бизнес-новости".