Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует возродить былую славу белорусского льна. Об этом он заявил сегодня, посещая льнопредприятие в Оршанском районе Витебской области.


Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

"Мы умеем работать со льном, производить из него ткани, и потерять эту школу нельзя, мы просто не имеем на это права", - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что в свое время звучали предложения закрыть и вообще не заниматься льнопроизводством. "Но мы приняли решение: льну быть. А коль быть, надо выходить на самый высокий уровень", - сказал президент.

Александр Лукашенко посетил ОАО "Ореховский льнозавод", ознакомившись с ходом проводимой здесь реконструкции и модернизации. Президент интересовался условиями хранения сырья, технологическими процессами выработки льноволокна на современном оборудовании. Как было доложено главе государства, к 2015 году из 36 действующих льнозаводов планируется оставить 25, из них 10-12 будут оснащены самым современным оборудованием. Александр Лукашенко дал высокую оценку работе предприятия.

"Это новое производство, и производство приличное, - сказал президент. - Да, мы купили по импорту эти машины, потому что мы их никогда не делали, это лучшие в мире. Но теперь мы их покупать не будем. Все запчасти и прочее вы должны произвести и сделать такую линию. Но не просто произвести здесь отверточную сборку, а производить с высокой локализацией".

Президент также посетил РУПТП "Оршанский льнокомбинат", где речь шла о реконструкции, техническом перевооружении и повышении эффективности работы данного предприятия. Александр Лукашенко поручил Комитету государственного контроля изучить, все ли сделано на предприятии для улучшения условий работы людей. Президенту показалось, что на комбинате все еще очень шумно и очень пыльно. "Если вы не достигли здесь мирового уровня условий работы людей, мало кому-то не покажется", - предупредил глава государства. "Коль уж модернизировались, значит, здесь должно быть производство на самом высоком мировом уровне, которое есть на сегодняшний день", - добавил он.

Касаясь вопроса продолжения модернизации на предприятии, Александр Лукашенко отметил, что это слишком затратно. "Цена вопроса - от $70 млн до $100 млн. Такие деньги еще надо найти, но помните о том, что рассчитываться в основном придется вам, - сказал глава государства, обращаясь к работникам предприятия. - Правда, сейчас продукция совсем другая. И если так, как говорит руководитель, продается ваш товар и даже выше рыночной цены в мире, наверное, овчинка выделки стоит, посмотрим". "Вложив $70 млн, я хотел бы получить, как и любой инвестор, потом $200 млн. Если такой выход будет и за какой промежуток времени, посмотрим и будем принимать решения", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко не исключил, что в перспективе, если на лен будет спрос, в стране придется расширять посевы и льнопроизводство.

Президент также пообщался с трудовыми коллективами предприятий, отметив, что приехал в Оршанский район, чтобы "посмотреть по цепочке, что творится в льнопроизводстве, начиная от переработки тресты и до изготовления готовой продукции".

На совещании, которое состоялось после посещения льнозаводов, Лукашенко поручил Комитету госконтроля и Администрации президента внести предложения о привлечении к ответственности виновных за провалы в льняной отрасли, сообщила пресс-служба президента.

Фото: president.gov.by
 
Александр Лукашенко напомнил, что в марте 2010 года в Орше уже проводилось аналогичное совещание. "Тогда были вскрыты проблемы в этой сфере и, как нам тогда казалось, найдены механизмы их решения. Иными словами, определились, что и как нужно делать, чтобы вывести из кризиса льняную промышленность", - сказал глава государства. Президент обратил внимание на то, что правительство взяло на себя обязательство по выполнению намеченного, госслужащие получили конкретные поручения. Затем был принят Комплексный бизнес-план развития льноводческой отрасли Беларуси на 2013-2015 годы.
 
"Пришла пора подвести некоторые итоги этой работы. Как мне докладывают, они пока неудовлетворительны. Основная масса проблем, о которых говорилось на предыдущем совещании, существует до сих пор", - отметил Лукашенко.
 
Александр Лукашенко констатировал, что модернизация льнозаводов затянулась, планы не выполняются. Кроме того, имели место факты, когда закупленное дорогостоящее оборудование простаивало на улице и ему приходилось вмешиваться в ситуацию лично.
 
"Сроки комплексной модернизации Оршанского льнокомбината сорваны. Объекты, переоснащение которых планировалось на первом этапе, перенесли на второй. Но и второй этап модернизации уже значительно отстает от графика", - отметил президент.

"В итоге закономерный результат - отрасль остается убыточной, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Проигрывает в конкурентоспособности на каждом этапе переработки льна. Объемные и качественные показатели реализуемой льнопродукции не соответствуют требованиям времени и возможностям наших предприятий".

Он также отметил, что главная ответственность за показатели и провалы в сельском хозяйстве лежит на губернаторах.

Глава государства предостерег руководителей АПК в правительстве от перетягивания на себя функций губернаторов. "Сегодня министр не должен заниматься площадями, - подчеркнул белорусский лидер. - Не лезьте в вопросы губернаторов. В противном случае вы будете нести за это ответственность. Мы же договорились, что сельское хозяйство - это вотчина губернатора. Он там должен определять всю политику. Министр - это вопросы технологии, правительство - показателей по ценам и так далее. И в том, что сегодня работа в льняной отрасли провалена, виноваты только губернаторы. Если бы была нормальная льнотреста, лен возделывался, как положено по технологиям, то можно переработать и на старых машинах".