Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234
  • Популярное

Экономика и бизнес


По итогам ежегодного отчета Всемирного банка “DoingBusiness – 2014” Беларусь стала одним из лидеров по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность инвесторов. Проведенные реформы позволили нашей стране подняться выше в рейтинге по оценке благоприятности деловой среды и занять достойную 63 строчку из 189 возможных.
 
Создание открытых и выгодных условий ведения бизнеса – одна из главных задач Беларуси. И за последние несколько лет было предпринято немало шагов по достижению этой цели. Преобразования коснулись налогового законодательства, был отменен институт "золотой акции", ограничено вмешательство контролирующих органов в деятельность предпринимателей, введен заявительный принцип регистрации организаций, сокращено количество лицензируемых видов деятельности, изменены подходы к структуре собственности и процессу приватизации. Эти изменения не остались незамеченными со стороны экспертов – только за последние два года Беларусь улучшила свои позиции в рейтинге по условиям ведения бизнеса "DoingBusiness" на 28 пунктов, оставив позади ближайших соседей – Россию и Украину (92 и 112 строчки в списке соответственно). А по таким показателям как "регистрация собственности" (3-е место) и "открытие бизнеса" (15-е место) Беларусь является одной из наиболее привлекательных стран не только региона, но и мира в целом.
 
Иностранные инвесторы могут воспользоваться рядом преференций, которые им предлагает Беларусь. Пониженная налоговая нагрузка действует при организации бизнеса в рамках шести свободных экономических зон, ПВТ и Белорусско-Китайского индустриального парка, а также в сельской местности и на территории малых и средних городов. Учитывая, что таковых в стране 89% - многие инвесторы уже успели оценить преимущества ведения бизнеса в льготных условиях.
 
Генеральный директор компании с турецким капиталом "Седат-Строй" Седат Игдеджи давно сделал ставку именно на регионы. Несмотря на несколько реализованных проектов в столице, именно малые города стали приоритетными для инвестиций со стороны иностранного бизнесмена. Он вкладывает деньги в строительство отелей, АЗС, офисных зданий и жилых домов по всей стране. "Белорусские власти стремятся создать для инвесторов комфортный климат. Инвесторов ценят, помогают на всех уровнях, в том числе и тем, что предоставляют различные преференции. Кроме этого, мне интересно вкладывать деньги в регионы потому, что если инвестируемый проект уникален для какого-то конкретного города или области, то в условиях отсутствия конкуренции он быстрее окупится и начнет приносить прибыль", - говорит Седат Игдеджи, генеральный директор ОАО "Седат-Строй".
 
Компания уже возводит многоквартирные дома в Полоцке и Новополоцке, их обещают сдать к 2015 году. Еще несколько новостроек с помещениями торговли и бытового обслуживания на первых этажах вырастут в Пинске и Барановичах. При этом – никаких "панелек" - только кирпич или блоки ячеистого бетона в качестве материала стен. Одна из барановичских новостроек, к слову, будет относиться к домам повышенной комфортности. Стоимость квартир будущие новоселы смогут погасить в течение 5 лет, воспользовавшись рассрочкой, которую компания предлагает под 0% годовых. Конечно же, если бы не налоговые льготы, то мало какой застройщик готов был бы сделать своим клиентам такое выгодное предложение.
 
Проект дома в Новополоцке
 
Также ОАО "Седат-Строй" до конца этого года сдаст комплекс придорожного сервиса рядом с пограничным пунктом пропуска "Котловка". В него войдут автозаправка, СТО, магазин сопутствующих товаров, автомойка, ресторан и мотель. Сейчас объект готов на 90%. Сразу после этого специалисты компании возьмутся за возведение АЗС в Мядельском районе, по дороге к озеру Нарочь. Второй комплекс с СТО, ручной автомойкой, кафе, магазином и постоялым двором, появится у знаменитого памятника зубру, хорошо видному с трассы М1.
 

Строительство комплекса придорожного сервиса рядом с пунктом пропуска "Котловка"
 
 
Начато строительство трехзвездочной гостиницы в самом сердце древней столицы Беларуси – Полоцке, а еще один отель – в стратегически важном Островце – совсем скоро откроется для постояльцев. К услугам гостей будут ресторан, развлекательный центр, магазины, медпункт и автостоянка. Размер инвестиций в проект составил около 7 млн долларов.
 
Строительство отеля уровня 3* в Островце
 
Седат Игдеджи – лишь один из многих инвесторов, которых Беларусь смогла привлечь, создав благоприятные условия для плодотворной работы. Только по итогам первого полугодия общая сумма иностранных инвестиций в экономику выросла до $8,33 млрд , что на полмиллиарда больше по сравнению с шестью первыми месяцами 2013-го года. Если не останавливаться на достигнутом и продолжать улучшать инвестиционную привлекательность страны, то, весьма вероятно, поставленная руководством Республики Беларусь амбициозная цель – войти в число 30 стран мира с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса – станет реальностью. 
 
PR