Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

Новость дня


На заседании президиума Совета министров во вторник рассматривался проект закона о республиканском бюджете на 2015 год. Как сообщила пресс-служба правительства, премьер-министр Михаил Мясникович выделил приоритеты законопроекта.

"В первую очередь, рассматривая сбалансированность бюджета на 2015 год, мы должны понимать, что нам надо в полном объеме рассчитаться по всем внешним долгам. Это святое. Мы эти средства брали для модернизации экономики, мы должны выполнять все взятые на себя обязательства", – подчеркнул Мясникович.

Особое внимание необходимо уделять вопросам валютного баланса, в частности сохранению золотовалютных резервов страны, добавил он. Как ранее сообщалось, с начала года ЗВР упали на 442 млн долларов, или на 6,6%, причем это произошло несмотря на полученные 2 млрд долларов кредита от российского ВТБ.

Выступая с докладом, первый заместитель министра финансов Владимир Амарин сообщил, что на погашение и обслуживание внешнего госдолга Беларуси в 2015 году планируется направить $4 млрд

Как уточнил первый замминистра, $3 млрд пойдут на погашение задолженности, $1 млрд – на обслуживание внешнего госдолга. 

Среди приоритетов проекта республиканского бюджета на 2015 год – повышение зарплаты бюджетникам с учетом инфляции, реализация дополнительных мер, направленных на поддержку семей с детьми, поэтапное сокращение перекрестного субсидирования, а также сохранение господдержки реального сектора экономики.

В проекте закона предусмотрено повышение ставки подоходного налога с 12% до 13%. Ранее в законопроекте такой нормы прописано не было, она появилась в обновленном варианте документа после одобрения президентом страны.

При этом ставка НДС в нынешнем варианте проекта закона осталась без изменений, хотя Минфин инициировал ее увеличение до 22%. 

Законопроект также предусматривает увеличение ставки акцизов на все группы подакцизных товаров. В частности, на алкоголь, в том числе на крепкий, – на 10%, на табачные изделия – на 15-30% (максимальное повышение ждет наиболее дорогие сигареты). Акцизы на автомобильное топливо предлагается поднять в среднем на 10% с дифференциацией ставок в зависимости от экологического класса. На другие группы подакцизных товаров – в среднем на прогнозный параметр инфляции, то есть на 12,5%. Ставки акцизов на пиво в целях стабилизации финансового положения предприятий пивоваренной отрасли планируется сохранить на уровне 2014 года.

Проектом закона предлагается проиндексировать ставки налогов, установленные в белорусских рублях с целью адаптации к инфляционным процессам. Это касается, в частности, земельного, экологического налогов, единого налога с ИП.

Планируется увеличить ставку налога на прибыль для банков и страховых организаций с 18% до 25%, поднять ставки земельного налога и налога на недвижимость в отношении неэффективно используемого государственного имущества. В целях расширения ресурсной базы бюджетов предлагается ввести специальный сбор за право экспорта сырой нефти, добываемой в Беларуси.

Эти и другие меры в области налоговой политики в 2015 году направлены на обеспечение стабильности налоговой системы и повышение устойчивости бюджета. Уровень налоговой нагрузки в 2015 году без учета таможенных пошлин составит 23,6% ВВП и не вырастет по сравнению с 2014 годом, отметил первый замминистра.