• Другие новости

Экономика и бизнес


Беларусь пытается застраховаться от обвинений в реэкспорте со стороны России. После претензий, озвученных самим президентом России Владимиром Путиным, белорусские органы госуправления озаботились тем, как минимизировать роль "человеческого фактора".
 
В частности, Минсельхозпрод Беларуси напомнил участникам внешнеэкономической деятельности, что при ввозе и вывозе из Беларуси свежих фруктов, овощей и ягод на каждой упаковке должна быть маркировка, содержащая информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения, экспортере или реэкспортере.
 
При этом плоды, овощи и ягоды должны находиться в исходной упаковке до завершения процедуры карантинного фитосанитарного контроля.
 
Как ранее сообщалось, Путин на саммите в Минске 26 августа, рассказывая о сером реэкспорте санкционных товаров через Беларусь, показал фото ящиков с грибами, на которых под ярлыком белорусского производителя оказались этикетки польской компании. 
 
Белорусские органы госуправления провели расследование и выяснили, что компания-производитель КФХ "Грибная страна" использует польскую многооборотную тару, а при ее обработке сотрудник допустил оплошность, не полностью удалив старую маркировку.
 
Оправдываться за белорусские товары уже приходилось и Государственному таможенному комитету. Заместитель председателя ГТК Сергей Полудень заявлял, что белорусские таможенные органы во взаимодействии с ФТС России "реализуют исчерпывающие меры по исключению транзита через Беларусь в РФ товаров, запрещенных к ввозу в Россию".