Главное
Минск
Эксклюзив
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

Новость дня


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Белорусские аграрии готовы поставлять в Калининградскую область мясо, молочные продукты, в том числе сыры, которые заменят литовскую продукцию, а также соки и овощные консервы. Об этом сообщил в понедельник журналистам заместитель председателя областного правительства Константин Суслов, подводя итоги поездки в Гродно, где провел встречи с местными властями и производителями продуктов.

По словам Суслова, партнерские связи с соседней республикой помогут решить задачу обеспечения региона. Он отметил, что временные трудности возникли только с небольшим ассортиментом товаров. "Мы уже вышли на самообеспечение по картофелю, куриному яйцу и свинине. Ежегодно прирастают объемы пашни и садов. Несомненно, развитию отрасли способствует оказываемая сельхозпроизводителям областная и федеральная поддержка. Обеспечение продовольственной безопасности - приоритет правительства Калининградской области", - отметил зампред калининградского правительства.
 
Между Калининградом и Гродненской областью, одним из лидеров белорусского агропромышленного комплекса, всего 300 км. Белорусские производители, по данным пресс-службы правительства Калининградской области, обещали не взвинчивать цены на продукцию с учетом ситуации, сложившейся в самом западном регионе России.
 
Соглашения о сотрудничестве между регионами будут детально проработаны во время Республиканской универсальной выставки-ярмарки "Еврорегион "Неман-2014", которая пройдет в Гродно с 4 по 6 сентября.
 

Ответные санкции РФ

7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Речь идет о годовом импорте продукции на $9,1 млрд (расчеты ИТАР-ТАСС по данным Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год).
 
Больше всего пострадают от запрета страны ЕС, которые поставляли на российский рынок продовольствие из санкционного списка на $6,5 млрд. Импорт из остальных стран был в разы меньше: из не входящей в ЕС Норвегии - $1,2 млрд, из США - $843,8 млн, из Канады - $373,6 млн, из Австралии - $182 млн