Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234
  • Популярное

Экономика и бизнес

опубликовано: 
обновлено: 

Беларусь планирует создать совместно с западными компаниями перерабатывающие предприятия, продукция которых пойдет, в том числе, и в Россию. Цены на продовольствие, поставляемое в Российскую Федерацию, в ближайшее время повышаться не будут. Об этом заявил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц в Исполкоме СНГ, где обсуждается вопрос о вхождении белорусских производителей сельскохозяйственной продукции в федеральные торговые сети Москвы.


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
"Беларуси в настоящее время не интересно взвинчивать цены, - подчеркнул руководитель сельскохозяйственного ведомства. - Нам самое главное - выстроить отношения с Россией в плане дальнейшего экономического сотрудничества по поставкам нашего продовольствия на потребительский рынок Москвы и регионов России. Мы хотим постоянно присутствовать на этом мощном рынке, представляя интересы нашего государства (в первую очередь по продуктам питания)".
 
Сегодня стороны планируют договориться об объемах продовольствия, которые будут предложены белорусскими сельхозпроизводителями рынку России до конца этого и на 2015 год. "Договариваться о ценах будем на момент поставки", - сказал Леонид Заяц. Он еще раз подчеркнул, что Минсельхозпрод не предусматривает увеличения цены для восточной соседки.
 
Министр напомнил, что реализация отечественной сельскохозяйственной продукции осуществляется посредством торгов на Белорусской универсальной товарной бирже. Таким образом, продавец и покупатель сами оговаривают условия поставки.
 
Комментируя имеющуюся у журналистов информацию о том, что российские сети не вполне устраивает нынешний механизм торговли с сельхозпроизводителями Беларуси, Леонид Заяц отметил: "Не слышал, что сетям неудобно работать через биржу. Однако, если неудобно, будем договариваться, чтобы предприятия переработки напрямую работали с торговыми сетями Москвы. Если это удобно для сетей Российской Федерации, мы, конечно, будем идти навстречу. Это наше право".

Министр сельского хозяйства также сообщил, что с рядом западных компаний ведутся переговоры по созданию совместных перерабатывающих предприятий для дальнейшей поставки продукции, в том числе в Российскую Федерацию.
 
"Сегодня ведутся переговоры, в частности со странами Балтии, Польшей, на предмет создания совместных предприятий по переработке плодоовощной, молочной продукции с целью переработки этого сырья для потребления как внутри Беларуси, так и для поставок на рынки третьих стран", - сказал глава сельскохозяйственного ведомства. При этом он не обозначил возможные сроки создания таких предприятий.

Как заявлял ранее директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Игорь Назарук, после введения российских санкций зарубежные производители продовольствия обращаются к Беларуси по поводу организации совместной переработки продукции.

На переговоры в Беларусь прибыл глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк с представительной делегацией руководителей крупных торговых сетей российской столицы для подписания контрактов на поставки белорусского продовольствия в Москву и Московскую область до конца текущего года, а также на 2015 год.
 
"Заключение прямых контрактов позволит белорусским предприятиям не только уйти от услуг посредников, но и планировать собственное производство, а также объемы экспорта с тем, чтобы не нанести вреда внутреннему продовольственному рынку. Особенно это актуально на фоне того, что московские торговые сети пошли на уступки властей и согласились ослабить требования к производителям, в том числе к белорусским", - заявил РИА-Новости начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов.
 
Правительство РФ ввело 7 августа 2014 года полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Из этого списка 20 августа были исключены мальки, безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция, семенной картофель, сахарная кукуруза, горох, БАДы и витамины.
 
Белорусская и российская стороны договорились, что Беларусь сможет поставлять в Россию переработанную продукцию из европейского сырья. 

Читайте также: