Главное
Минск
Эксклюзив
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Новость дня


Фото с сайта minsknews.by
Фото с сайта minsknews.by
Картофель в Беларуси должен быть убран до 20 сентября, плодовощные культуры - до 20 октября.Такое указание дано облисполкомам, Минскому горисполкому, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, сообщает пресс-служба правительства.

Соответствующее распоряжение за номером №233 премьер-министр Михаил Мясникович подписал 21 августа.
 
Глава правительства распорядился также организовать работу по максимальным поставкам на экспорт плодоовощной продукции, а также картофеля в объемах 1 млн т (с учетом поставки от населения). "Эти меры предпринимаются во исполнение поручений президента по вопросам своевременной и качественной уборки сельхозкультур, обеспечения внутреннего рынка плодоовощной продукцией и картофелем", - отметили в пресс-службе.
 
Кроме того, до 1 января 2015 года в каждой области должно быть подобрано не менее 100 гектаров земельных участков для выращивания бахчевых культур (арбузы, дыни).
 
"Министерству торговли, Белорусскому республиканскому союзу потребительских обществ, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, концерну "Белгоспищепром", облисполкомам, Минскому горисполкому с 15 сентября 2014 года необходимо организовать постоянно действующие ярмарки-продажи сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки", - подчеркивается в распоряжении.
 
Персональная ответственность за выполнение этого распоряжения возложена на председателей облисполкомов и Минского горисполкома, министра сельского хозяйства и продовольствия, министра торговли, председателя правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ, председателя концерна "Белгоспищепром". Контролировать выполнение распоряжения будут заместители премьер-министра Михаил Русый и Петр Прокопович

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • light 22 августа 2014 в 19:02 из Беларуси

    хм.. был хрущев и была кукуруза.. кто тут хочет выращивать арбузы и дыни? к слову в Беларуси растет только кормовая кукуруза, полагаю что арбузы и дыни тоже будут кормовыми, то есть отставать по вкусу от южных на несколько шагов.

  • smod 22 августа 2014 в 19:20 из Беларуси

    А если серьезно... Какая будет урожайность и себестоимость при не совсем благоприятных климатических условиях? Неужели белорусские бахчевые смогут конкурировать со свободно привезенными из стран ТС? Я понимаю - для себя, на даче, в огороде... Т.е. не на продажу, для интереса или в порядке самоутверждения.

  • credit 22 августа 2014 в 19:24 из Беларуси

    Вот это скорость у кабинета министров, по исполнению наказов президента. И нет здесь "никаких" но, одно лишь ретивое исполнение. Сами министры и не помышляют, о какой-то там им вверенной работе.

  • pask 22 августа 2014 в 19:51 из Польши

    Я хорошо помню как после визита главы государства в Могилевскую область все белорусские СМИ захлебывались обещаниями завалить Беларусь и Европу могилевскими яблоками, а после визита в Гомельскую - луком и чесноком. Где обещанное? Потом обещали мраморное мясо, нефть,газ, алмазы. А теперь - арбузы. Будем ждать, авось и прорвет...

  • victor947 22 августа 2014 в 20:04 из Канады

    Дурдом. Без анализа урожайности и доходности, не говорю уже о востребованности, сразу приказ по всем областям. Кто то видимо учился по одним учебникам с Хрущёвым. А потом, как всегда, получим минус и будем оправдываться приказом сверху. Ледовые дворцы закончились, начинаются снежные арбузы.

  • S.ALEXANDR777 22 августа 2014 в 20:17 из Европы

    На дачах под Витебском выращивают всё: Баклажаны, перцы, помидоры, виноград, арбузы, дыни. Я, кстати, ем лимоны, выращенные в Витебске, и даже кофе витебский пробовал. Вырастить всё это можно, но при индивидуальном подходе и особом усердии. Весь вопрос в затратах. Лимоны и кофе растут в кадках, в квартире, арбузы и виноград- на даче, но арбузов сажается 4-5 кустов, они заметно проигрывают по вкусу астраханским и не каждый год вызревают; сажаем их, как экзотику. А в промышленных масштабах выращивание арбузов под Витебском- БРЕД!!!!

  • михаил_патапов 22 августа 2014 в 20:48 из Беларуси

    КАК в советские времена: какую культуру возделывать и где, и заранее - сколько собрать, а потом в отчетах все сверхнормы, когда же мы будем жить в наше время, как все нормальные люди, а наши старики-пенсионеры уйдут в отставку и уступят дорогу молодым и грамотным,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.

  • tpp2004 22 августа 2014 в 21:22 из Беларуси

    Климат на Земле меняется и в Беларуси с каждым годом будет теплее. И это правильное решение. Только помимо арбузов и дынь нужно выращивать и теплолюбивые плодовые деревья. Грецкие орехи, персики, абрикосы, гранаты, киви, миндаль и др. У меня на даче под Минском созревают грецкие орехи, персики, абрикосы.

  • kimp07 22 августа 2014 в 21:34 из Беларуси

    в общем, если без дураков, то дело действительно труба. опять выделение земли, ресурсов и просто финансов на выращивание того, что заведомо некондиция. как с не вызревающей пшеницей. а тем временем будем тратить валюту на то, что традиционно могли бы выращивать здесь с излишком: картофель чеснок, томаты и далее по списку. Кстати, о бахчевых в прошлой новости. Одно дело поцацкаться на маленьком приусадебном участке, другое дело - колхозное поле и промышленные масштабы. А такой арбуз, как "кто-то" гордо перед камерой разрезал, я бы не купил ни при каких обстоятельствах. толщину кожуры видели? на кой черт мне арбуз, 40% которого я выкину в мусорку? да еще за деньги?

  • shell76 22 августа 2014 в 21:41 из Беларуси

    а какая себестоимость у этих продуктов будет, они подумали? для того, чтобы выращивать у нас арбузы необходимо создать им особые условия, трудозатраты будут больше, чем там, где они нормально произрастают. Зачем тратить деньги на то, что изначально не выгодно? Азербайджанские арбузы все равно будут и дешевле и слаще.

  • eugi2013 22 августа 2014 в 21:59 из Беларуси

    Если подходить к этому серьезно, то пробовать выращивать арбузы и дыни следовало бы в Гомельской области. В других областях климат для этого пока неподходящий.

  • dtm80 22 августа 2014 в 22:45 из Беларуси

    Рискую повторить многочисленные предыдущие посты, но уж больно и в самом деле это напоминает товарища Хрущева с его кукурузой. А ну как следующее лето будет холодным? Те, кто не вырастил арбузы и дыни, под суд пойдут? За хищение государственных сред и неоправдание надежд?