Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Экономика и бизнес


Ряд западных компаний сейчас думают о том, как обойти российское эмбарго на импорт овощей, фруктов, мяса, рыбы и молочной продукции. Подспорьем им в этом служит Беларусь, сохраняющая хорошие торговые отношения с Москвой через Таможенный союз и не имеющая границы с Россией. Минск готов подставить плечо европейским производителям, несмотря на то, что Россельхознадзор уже обнаружил попытки реэкспорта через Беларусь запрещенных в РФ продуктов.



Беларусь на вполне законных основаниях может самостоятельно закрыть поставки большой группы молочной продукции. Отечественные производители занимают весомую долю в российском импорте по молоку, сырам, творогу и сливочному маслу. Есть потенциал эти поставки нарастить и таким образом закрыть выпадающие объемы запрещенных стран. Тут никаких вопросов возникнуть не должно. За исключением, вероятно, некоторых деликатесных категорий, например французских сыров.

Более интригующим видится участие нашей страны по той группе продовольствия, где позиции Беларуси не так сильны. Согласно данным газеты "Ведомости", в 2013 году 88% свежей рыбы импортировалось в Россию из Норвегии, по рыбе мороженой санкционный показатель составлял как минимум 33%. Половина поставляемой в РФ свинины приходилась на страны (Дания, Германия, Канада, Испания), угодившие под эмбарго. Польша и Бельгия – основные поставщики в Россию яблок и груш.

Источник: vedomosti.ru

Европейские компании уже вовсю зондируют почву на предмет сотрудничества с Беларусью. Директор британской PDQ Specialist Couriers Люк Девлин, занимающийся поставками продуктов в Европе, сказал Рейтер, что в последние несколько недель вырос спрос на европейские продукты из Беларуси и других государств Восточной Европы, а логистические компании готовы подумать над изменением привычных маршрутов поставок. "У них [логистических компаний] есть устоявшиеся маршруты поставок продуктов в Россию из Великобритании или Франции... и они готовы подумать о том, что еще могут сделать", - отметил он.

Контакты между представителями Беларуси и Европы были и на официальном уровне. Первым Беларусь посетил министр сельского хозяйства и развития села Польши Марек Савицкий, чтобы обсудить "расширение двустороннего товарообмена". На белорусский рынок в связи с эмбарго России рассчитывают польские поставщики фруктов и овощей. По прогнозам Минсельхоза Польши, суммарные потери плодоовощного сектора страны, связанные с российским эмбарго на импорт фруктов и овощей, могут составить 500 млн евро. 

Побывала в Минске и глава Минсельхоза Литвы Виргиния Балтрайтене. Литовскому бизнесу было предложено создавать совместные предприятия по переработке молока, мяса, а также фруктов и овощей на территории нашей страны с возможностью дальнейшего экспорта продукции в страны Таможенного союза. Сегодня, к слову, Беларусь сняла запрет на поставки скота из ряда европейских стран.

"Схемы сотрудничества тут могут быть очень разные. Как простые, так и сложные. Но проще всего зарегистрировать на территории Беларуси совместное предприятие, поставлять яблоки сюда, красиво их упаковывать и дальше гнать на Смоленск", - рассказывает один из собеседников.

Появившаяся в первые дни после введения продуктового эмбарго шутка предрекала скорое появление на российских прилавках мидий и устриц из не имеющей выхода к морю Беларуси. В интернете активно обсуждалась фотография "белорусских" замороженных креветок, которые продают в магазине в Курске. Пикантность истории в том, что в Беларуси действительно есть несколько фирм, которые занимаются очисткой креветок. Для "Трансоэкспресса" из Брестской области это профильный бизнес уже почти 10 лет. Правда, там TUT.BY сказали, что сырье поставляет германская компания, а обработанная продукция отгружается в Польшу. "Куда она потом идет, нам неизвестно", - сказали в "Трансоэкспрессе". В "Санта Бремор" заявили, что креветки в курском магазине не их, но на все виды выпускаемой компанией продукции есть соответствующие сертификаты. В компании "Белвнешрыбторг" комментарий получить не удалось.



Несколько экспертов в продовольственной сфере пояснили, что документ, дающий право после переработки продукции наносить на упаковку в графе страна происхождения – Беларусь, называется "Акт экспертизы собственного производства". Белорусская торгово-промышленная палата выдает сертификат о происхождении товара формы СТ-1. Но чтобы присвоить товару белорусское происхождение, необходимо соответствовать ряду критериев. "Просто привезти в страну морепродукты и тут же расфасовать – этого недостаточно, чтобы поставлять в РФ на законных основаниях. Недостаточно даже очистить, распотрошить рыбу и затем расфасовать. Чтобы стать белорусской, рыба должна подвергнуться копчению, солению и так далее", - говорит эксперт.

Еще один способ легализовать западную рыбу – это наладить производство консервов из сырья, попавшего под продовольственные санкции. Хотя ранее Федеральное агентство по рыболовству РФ предлагало консервную продукцию включить в санкционный список, но получило отказ. На днях глава Росрыболовства Илья Шестаков сказал, что страны, не попавшие под российские продовольственные санкции, имеют право перерабатывать рыбную продукцию из Норвегии и других запрещенных стран и поставлять готовый товар в Россию. В частности, речь идет о Беларуси. "Риски существуют, что там начнут открываться предприятия, которые с недостаточной легализацией будут поставлять продукцию сюда", - признал Шестаков. Задачей ведомства он назвал контроль над тем, чтобы в Россию поставлялась только разрешенная рыбная продукция. По информации TUT.BY, несколько крупных белорусских импортеров рыбы уже собрались наладить собственное производство.

Стать ближе к российскому потребителю хотят и отечественные ретейлеры-импортеры. Они намерены увеличить поставки товаров в близлежащие с Россией города, где есть крупные магазины. "Белорусы ездят на шопинг в Польшу и Литву. Россияне смогут ездить за деликатесами в Оршу, Могилев, Гомель. Мы готовы нарастить поставки "запрещенных" продуктов в эти регионы", - сказал представитель одного из ретейлеров, не пожелавший раскрыть свою компанию, чтобы "не привлекать ненужного внимания". При этом он полагает, что "более предприимчивые люди из Беларуси попытаются наладить доставку продуктов прямо к подъезду [россиян]". "Загрузят "бус" хамоном, проберутся партизанскими тропами и осчастливят российских гурманов", - не без иронии говорит ретейлер о еще одном варианте реэкспорта. "Крупным импортерам в этом плане, конечно, сложнее", - добавляет он.

Несколько собеседников предположили, что "в этой истории преимуществом будут пользоваться близкие к властям фирмы". "Смотрите, состоятельные люди не перейдут на сыр "Российский", если они всю жизнь питались сыром французским. Значит, они будут формировать спрос. А где есть спрос, появится предложение. Если желудок требует радости, то на всякое эмбарго можно закрыть глаза", - резюмировал эксперт продовольственного рынка. Поэтому ничего удивительного, что в российских магазинах будет встречаться испанский хамон, французские сыры и канадские омары под маркой "Сделано в Беларуси".