Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930123
  • Другие новости

Экономика и бизнес


Ряд западных компаний сейчас думают о том, как обойти российское эмбарго на импорт овощей, фруктов, мяса, рыбы и молочной продукции. Подспорьем им в этом служит Беларусь, сохраняющая хорошие торговые отношения с Москвой через Таможенный союз и не имеющая границы с Россией. Минск готов подставить плечо европейским производителям, несмотря на то, что Россельхознадзор уже обнаружил попытки реэкспорта через Беларусь запрещенных в РФ продуктов.



Беларусь на вполне законных основаниях может самостоятельно закрыть поставки большой группы молочной продукции. Отечественные производители занимают весомую долю в российском импорте по молоку, сырам, творогу и сливочному маслу. Есть потенциал эти поставки нарастить и таким образом закрыть выпадающие объемы запрещенных стран. Тут никаких вопросов возникнуть не должно. За исключением, вероятно, некоторых деликатесных категорий, например французских сыров.

Более интригующим видится участие нашей страны по той группе продовольствия, где позиции Беларуси не так сильны. Согласно данным газеты "Ведомости", в 2013 году 88% свежей рыбы импортировалось в Россию из Норвегии, по рыбе мороженой санкционный показатель составлял как минимум 33%. Половина поставляемой в РФ свинины приходилась на страны (Дания, Германия, Канада, Испания), угодившие под эмбарго. Польша и Бельгия – основные поставщики в Россию яблок и груш.

Источник: vedomosti.ru

Европейские компании уже вовсю зондируют почву на предмет сотрудничества с Беларусью. Директор британской PDQ Specialist Couriers Люк Девлин, занимающийся поставками продуктов в Европе, сказал Рейтер, что в последние несколько недель вырос спрос на европейские продукты из Беларуси и других государств Восточной Европы, а логистические компании готовы подумать над изменением привычных маршрутов поставок. "У них [логистических компаний] есть устоявшиеся маршруты поставок продуктов в Россию из Великобритании или Франции... и они готовы подумать о том, что еще могут сделать", - отметил он.

Контакты между представителями Беларуси и Европы были и на официальном уровне. Первым Беларусь посетил министр сельского хозяйства и развития села Польши Марек Савицкий, чтобы обсудить "расширение двустороннего товарообмена". На белорусский рынок в связи с эмбарго России рассчитывают польские поставщики фруктов и овощей. По прогнозам Минсельхоза Польши, суммарные потери плодоовощного сектора страны, связанные с российским эмбарго на импорт фруктов и овощей, могут составить 500 млн евро. 

Побывала в Минске и глава Минсельхоза Литвы Виргиния Балтрайтене. Литовскому бизнесу было предложено создавать совместные предприятия по переработке молока, мяса, а также фруктов и овощей на территории нашей страны с возможностью дальнейшего экспорта продукции в страны Таможенного союза. Сегодня, к слову, Беларусь сняла запрет на поставки скота из ряда европейских стран.

"Схемы сотрудничества тут могут быть очень разные. Как простые, так и сложные. Но проще всего зарегистрировать на территории Беларуси совместное предприятие, поставлять яблоки сюда, красиво их упаковывать и дальше гнать на Смоленск", - рассказывает один из собеседников.

Появившаяся в первые дни после введения продуктового эмбарго шутка предрекала скорое появление на российских прилавках мидий и устриц из не имеющей выхода к морю Беларуси. В интернете активно обсуждалась фотография "белорусских" замороженных креветок, которые продают в магазине в Курске. Пикантность истории в том, что в Беларуси действительно есть несколько фирм, которые занимаются очисткой креветок. Для "Трансоэкспресса" из Брестской области это профильный бизнес уже почти 10 лет. Правда, там TUT.BY сказали, что сырье поставляет германская компания, а обработанная продукция отгружается в Польшу. "Куда она потом идет, нам неизвестно", - сказали в "Трансоэкспрессе". В "Санта Бремор" заявили, что креветки в курском магазине не их, но на все виды выпускаемой компанией продукции есть соответствующие сертификаты. В компании "Белвнешрыбторг" комментарий получить не удалось.



Несколько экспертов в продовольственной сфере пояснили, что документ, дающий право после переработки продукции наносить на упаковку в графе страна происхождения – Беларусь, называется "Акт экспертизы собственного производства". Белорусская торгово-промышленная палата выдает сертификат о происхождении товара формы СТ-1. Но чтобы присвоить товару белорусское происхождение, необходимо соответствовать ряду критериев. "Просто привезти в страну морепродукты и тут же расфасовать – этого недостаточно, чтобы поставлять в РФ на законных основаниях. Недостаточно даже очистить, распотрошить рыбу и затем расфасовать. Чтобы стать белорусской, рыба должна подвергнуться копчению, солению и так далее", - говорит эксперт.

Еще один способ легализовать западную рыбу – это наладить производство консервов из сырья, попавшего под продовольственные санкции. Хотя ранее Федеральное агентство по рыболовству РФ предлагало консервную продукцию включить в санкционный список, но получило отказ. На днях глава Росрыболовства Илья Шестаков сказал, что страны, не попавшие под российские продовольственные санкции, имеют право перерабатывать рыбную продукцию из Норвегии и других запрещенных стран и поставлять готовый товар в Россию. В частности, речь идет о Беларуси. "Риски существуют, что там начнут открываться предприятия, которые с недостаточной легализацией будут поставлять продукцию сюда", - признал Шестаков. Задачей ведомства он назвал контроль над тем, чтобы в Россию поставлялась только разрешенная рыбная продукция. По информации TUT.BY, несколько крупных белорусских импортеров рыбы уже собрались наладить собственное производство.

Стать ближе к российскому потребителю хотят и отечественные ретейлеры-импортеры. Они намерены увеличить поставки товаров в близлежащие с Россией города, где есть крупные магазины. "Белорусы ездят на шопинг в Польшу и Литву. Россияне смогут ездить за деликатесами в Оршу, Могилев, Гомель. Мы готовы нарастить поставки "запрещенных" продуктов в эти регионы", - сказал представитель одного из ретейлеров, не пожелавший раскрыть свою компанию, чтобы "не привлекать ненужного внимания". При этом он полагает, что "более предприимчивые люди из Беларуси попытаются наладить доставку продуктов прямо к подъезду [россиян]". "Загрузят "бус" хамоном, проберутся партизанскими тропами и осчастливят российских гурманов", - не без иронии говорит ретейлер о еще одном варианте реэкспорта. "Крупным импортерам в этом плане, конечно, сложнее", - добавляет он.

Несколько собеседников предположили, что "в этой истории преимуществом будут пользоваться близкие к властям фирмы". "Смотрите, состоятельные люди не перейдут на сыр "Российский", если они всю жизнь питались сыром французским. Значит, они будут формировать спрос. А где есть спрос, появится предложение. Если желудок требует радости, то на всякое эмбарго можно закрыть глаза", - резюмировал эксперт продовольственного рынка. Поэтому ничего удивительного, что в российских магазинах будет встречаться испанский хамон, французские сыры и канадские омары под маркой "Сделано в Беларуси".

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • you211 21 августа 2014 в 09:32 из Беларуси

    не логистику надо менять, а договариваться, чтобы они переносили свои производства в Беларусь. Уникальный шанс привлечь реальных инвесторов из числа производителей, а не финансистов.

  • dziima 21 августа 2014 в 17:42 из Европы

    Что мешает производить хамон в БССР? Это не нанотехнологии, окорок производили ещё до революции, во всяком случае, в учебнике по технологии для техникумов, которые готовили специалистов для мясопереработки за 1946г, подробно приводится технология позволяет изготовлению окорока, где окорока выдерживают длительное время, зажатыми между брусьев лиственных пород. Так что, малый бизнес, вполне может наладить производство деликатеса.

  • brutto555 21 августа 2014 в 10:00 из Беларуси

    alex_v_2010 писал(a):
    Ищут Правый сэктор. У нас с ним границы тоже нет. А вы ездили сами или слухи слышали?
    значит граница есть. не слухи слышал,а просто спросил,контроль есть или нет,сказали на русском языке,что есть. причём одностороннее.

  • sva16 21 августа 2014 в 10:04 из Чехии

    не логистику надо менять, а договариваться, чтобы они переносили свои производства в Беларусь. Уникальный шанс привлечь реальных инвесторов из числа производителей, а не финансистов. Через год Россия отменит запреты и эти производства станут ненужными.

  • Миледи(290208) 21 августа 2014 в 10:29 из Беларуси

    нам бы себя накормить этими креветками. то, что на фото - это так, это мелочь. настоящая креветка - она большая! вкусная! королевская или тигровая называется... но у нас она почему-то продается неочищенная... а чищенные - только эта мелочь. и вкус у неё другой... Сегодня, к слову, Беларусь сняла запрет на поставки скота из ряда европейских стран Читать полностью: http://news.tut.by/economics/412058.html правильно, у нас свое поголовье еще не восстановлено после прошлогодней бойни. куда уж тут своими силами обойтись на экспорт... и в итоге будем кушать польскую говядинку-свининку под маркой "мейд ин беларусь"... и хорошо если польскую .а не немецко-американскую глубокой заморозки. короче, пойду искать знакомых фермеров, у которых можно будет официальным путем и при этом честно купить мясо отечественного хряка. ну не стероидными ж курами подрастающих детей кормить!

  • Icemen109 21 августа 2014 в 10:34 из Беларуси

    Александр_Иванов_tutby11 писал(a):
    По хитрости и изворотливости на первом месте евреи, на втором украинцы, а на третье, медальное, наверно рвутся белорусы.
    Ой,таки о чём вы говорите,тут в третьих первых и вторых намешано несметное количество раз.Так что глупо говорить про третье-медальное.Таки идём на золотую медальку!

  • Миледи(290208) 21 августа 2014 в 10:34 из Беларуси

    mihal69 (21.08.2014 10:19) писал(a):
    будем открывать фермы по разведению омаров. грыгорыч арбузы и дыни выращивает в дроздах, так почему омаров и устриц не выращивать...
    не в тему немного, но не могу пройти мимо. на днях, недели 2 назад гуляли с детьми в парке Горького, вход со стороны ул. Я.Купалы. в тех водах, где не плавают даже утки. была замечена рыба! причем не малек, которого даже на крючок не насадишь, а полноценное нечто, размером с нормального карпа. не баян. чес слово! фото не получилось, но кому не лень - сами сходите. а еще у нас в лесочке за участком ползают улитки на полладошки (детской, правда) не баян. чес слово! это я к тому, что все возможно в наших условиях. и даже мидии с устрицами... только б не было опасений, что через 2-3 года экспроприируют (как было уже с одним фермерским прудом лет 5 назад), и тогда в принципе реально что-то такое поднять...

  • ewtuhow 21 августа 2014 в 10:36 из Беларуси

    sva16 (21.08.2014 10:04) писал(a):
    не логистику надо менять, а договариваться, чтобы они переносили свои производства в Беларусь. Уникальный шанс привлечь реальных инвесторов из числа производителей, а не финансистов. Через год Россия отменит запреты и эти производства станут ненужными.
    фишка в том, что на создание совместных производств пойдут мелкие компании, типа упомянутых в статье литовских. большим компаниям этого не надо. FrieslandCampina (сыр) в прошлом году поставила в Россию продукции на 190 евро. после эмбарго она полностью прекратила работать на российский рынок, переключившись на других потребителей (http://www.gazeta.ru/business/news/2014/08/20/n_6411641.shtml).

  • marcao 21 августа 2014 в 10:44 из Беларуси

    barbitunat (21.08.2014 09:34) писал(a):
    чтобы ростить хамон надо чтобы мясо гуляло в горах и ело чистую нежную травку равномерно поворачиваясь к солнцу обеими боками для равномерного прогрева )))). из гор у нас только силичи и лагойск - надо их использовать а то летом простаивают .. про криветки надо еще додумывать ...........
    Это Вы наверное пытались рассказать про так называемый "Иберийский" хамон или "Черной ноги". Спецдиета желудевая и все такое. Дорогой хамон даже по меркам Испании. Простой хамон делается из обычных свиней, которых выращивают на фермах. Так что у нас все шансы сделать хорошую конкуренцию испанцам.

  • wassiliy 21 августа 2014 в 10:44 из Европы

    alex_v_2010 (21.08.2014 09:32) писал(a):
    Еще один аргумент для поездки у казино - пожрать у Минску запрещенных дэликатэсау.)))
    Э_ЭЭ! не скажыця, хто у казино - то пофиг дым адкель дэликатэсы!

  • alex_v_2010 21 августа 2014 в 10:45 из Беларуси

    brutto555 (21.08.2014 10:00) писал(a):
    значит граница есть. не слухи слышал,а просто спросил,контроль есть или нет,сказали на русском языке,что есть. причём одностороннее.
    Меня дважды при въезде в Германию из Польши останавливали и делали полную проверку документов и сумки в багажнике открывали и осматривали личные вещи - это значит шенген не работает?

  • Вежливый_Зеленый Человек 21 августа 2014 в 10:46 из Беларуси

    Фу, какая гадость эти креветки, мидии ...люди как вы это едите)))) Они же воняют....это же те же черви, только морские)

  • Дмитрий_Наварич 21 августа 2014 в 10:54 из Беларуси

    Вы просто смотрите в глубину вопроса. Если кто был знаком с Путиным лично, то Путин это такой человек , вот вы еще не подумали над проблемой , а он уже знает как вы ее решите. Путин и Лукашенко давние друзья, С сегодняшней ситуацией в мире РБ остро нуждается в $ , для укрепления своих границ Россия просто так денег уже дать не может , ведь верные подданые Путина скажут куда столько можно $ да и слух пойдет , Вот один из вариантов он вводит санкции против ЕС при котором РБ начинает зарабатывать $ , ведь если вы узнаете, кто в общей массе поставляет товары в РФ ,то это компании "друзья" Лукашенко А.Г. Путин он же не дурак - ведь если реально ввести санкции против ЕС все товары у сгниют них предположим сгниют а это сотни миллиардов $ , из них десятки это налоги , из которых ЕС и оплачиват газ России .

  • Druh TUTBY 21 августа 2014 в 10:54 из Беларуси

    Сокрушительный удар великого фюрера.

  • Druh TUTBY 21 августа 2014 в 10:59 из Беларуси

    Не долго вИлкая страна протянула с санкциями. Путин исключил из своего санкционного списка некоторые продукты, сообщает "Интерфакс". Так, из запретного перечня убрано безлактозное молоко, мальков лосося и форели, семенной картофель, лук, гибридную сахарную кукурузу и лук, биологически-активные добавки (БАДы).

  • Иван_Помидоров_tutby12 21 августа 2014 в 11:02 из Беларуси

    Пусть Литва сама пьет свое молоко и ест свое мясо

  • Olesia_Zheliazko 21 августа 2014 в 11:04 из Беларуси

    Public Enemy (21.08.2014 09:53) писал(a):
    В Минском море недавно живут креведки и так же и рапаны и мидии! Просто ранее эта информация широко не офишировалась
    В теплых каналах около г.Белоозерска Брестской области дааавным-давно живут креветки и прекрасно себя чувствуют.

  • Юлия_Гусакова 21 августа 2014 в 11:11 из Беларуси

    А что хотела наивная Россия, надо ж и Беларуси денюжку заработать

  • Шура_Свистунова 21 августа 2014 в 11:14 из Беларуси

    Наши клептоманы уже ладошки потирают! Простые беларусы, даже не надейтесь! Весь гешефт будет "правильно" поделен между "правильными" организмами. А нам достанется лишь зализывать прорехи в бюджете от "ответных мер" со стороны России.

  • antei 21 августа 2014 в 11:15 из Беларуси

    Я в этом деле лох, но как лох вижу так. Интересная новость пришла из РФ. Санкции несколько ограничили доступ РФ банкам к дешевым валютным кредитам. В целом на валютном рынке РФ начинается легкая напряженка с ростом "ночного валютного межбанка". Первая ласточка. Нам для обеспечения переработки продуктов и прочего (игра пока продолжается) нужен большой оборотный капитал, которого мы не имеем. Выхода два - либо покупатель из РФ дает предоплату (с этим у них благодаря санкциям напряженка), либо продавец дает груз частями по отсрочке платежа. Под наши гарантии, а мы их можем дать, при наличии контроля регулятора. Платеж из РФ идет нашему переработчику, который распределяет фин потоки продавцам. Учитывая тарифы наших банков на прием/передачу, один только валютный транзит ОБОРОТА сулит приличный гешефт. За счет повышения цен в РФ. Если нацбанк будет изымать валютную ликвидность, бел. рубль должен окрепнуть. Так мы можем официально помочь сторонам сгладить кредитные санкции. Путем продажи гарантии задержки платежа. Если игра продолжится и будет длинной, то мы все через курс бел. рубля

  • Partial 21 августа 2014 в 11:19 из Беларуси

    Подспорьем им в этом служит Беларусь, сохраняющая хорошие торговые отношения с Москвой через Таможенный союз и не имеющая границы с Россией Читать полностью: http://news.tut.by/economics/412058.html#ua:main_news~2 ТУТБАЙ вы хоть читаете что пишите ? С каких пор Беларусь не имеет границы с Россией, она не имеет таможенного контроля на границе, а саму границу имеет.

  • brutto555 21 августа 2014 в 11:21 из Беларуси

    alex_v_2010 (21.08.2014 10:45) писал(a):
    Меня дважды при въезде в Германию из Польши останавливали и делали полную проверку документов и сумки в багажнике открывали и осматривали личные вещи - это значит шенген не работает?
    сказки! в поезде иногда выборочно проверяют. стоят цольники,но не границе. контрабанду сигарет никто не отменял. но опять же выборочно. а на российской границе,полный паспортный контроль. так что,не путай!

  • Saddam86 21 августа 2014 в 11:22 из Беларуси

    Кто-то из чиновников нагреет руки.

  • mr_keks 21 августа 2014 в 11:25 из США

    Драники с креветками- мммм

  • walter-11 21 августа 2014 в 11:36 из Беларуси

    Resistor (21.08.2014 10:53) писал(a):
    Миледи, Вы сделали мой день! Мясо хряка практически НЕСЪЕДОБНО из-за стойкого специфического запаха! Хряков даже на мясокомбинаты не хотят принимать! PS. И вот такие "специалистки" судят о качестве мяса!
    Раз моим родителям всучили.Запах мочи,вкус селитры.Выкидывать было жаль -очень красивое.Зажарили в скварки и под суровой водочной анестезией пошло на уря.

  • Volchik 21 августа 2014 в 11:37 из Беларуси

    Да при современном уровне полиграфии можно сотворить любые сертификаты, хотя в период санкций и повальных проверок - рискованно.

  • ice987 21 августа 2014 в 11:40 из Беларуси

    Пока есть возможность, нужно ею пользоваться. Во всяком случае хуже от этого никому не будет, а бюджет слегка поднимется

  • Volchik 21 августа 2014 в 11:44 из Беларуси

    rocking-horse (21.08.2014 10:10) писал(a):
    Лучший хамон - иберико (Iberico, он же - Pata Negra, «черная нога») - делают из мяса черных свиней иберийской породы, которых откармливали по специальным диетам: исключительно желудевой - бейота (Bellota) или сочетающей желуди с фуражом - ресебо (Recebo). У черных свиней даже копытца черные - отсюда и Pata Negra. Именно такой продукт поставляется ко двору короля Испании. Экспортируют его испанцы, к сожалению, неохотно. Предпочитают съедать сами. Более дешевый вид продукта - серрано (Serrano) - из мяса белых свиней, откормленных в основном фуражом.
    А еще и вялится хамон не менее 2-х лет (самый дешевый)

  • Любитель-турист 21 августа 2014 в 11:47 из Беларуси

    marcao (21.08.2014 10:44) писал(a):
    Это Вы наверное пытались рассказать про так называемый "Иберийский" хамон или "Черной ноги". Спецдиета желудевая и все такое. Дорогой хамон даже по меркам Испании. Простой хамон делается из обычных свиней, которых выращивают на фермах. Так что у нас все шансы сделать хорошую конкуренцию испанцам.
    Наивняк . Ничего тут хорошего не сделаешь , ибо нормальный продукт не терпит к себе жлобского отношения . Не сравнивайте кумпяк , приготовленный для себя и сделанный в условиях белмясокомбинатов. Кстати какое то подобие хамону видел бел-ое , даже купил отведать . Е-к что грязи .

  • scouty 21 августа 2014 в 11:50 из Беларуси

    Иван_Помидоров_tutby12 писал(a):
    Да ну?Ты в натуре олень раз считаешь, что кто то сломя голову поедет есть деликатесы в Минск с РФ
    На коленях к нам приползут за европейскими продуктами

  • alex_v_2010 21 августа 2014 в 11:54 из Беларуси

    brutto555 (21.08.2014 11:21) писал(a):
    сказки! в поезде иногда выборочно проверяют. стоят цольники,но не границе. контрабанду сигарет никто не отменял. но опять же выборочно. а на российской границе,полный паспортный контроль. так что,не путай!
    Я Вам рассказываю эпизоды из своих автомобильных поездок и ничего не путаю. В особенности границу - это была немецко-польская. И предполагать котрабанду сигарет на дне небольшого командировочного чемодана в багажнике S 500 конечно можно Точно также как и плевать на восход солнца и молиться на закат

  • Сілікон 21 августа 2014 в 11:55 из Польши

    Вежливый_Зеленый Человек (21.08.2014 10:46) писал(a):
    Фу, какая гадость эти креветки, мидии ...люди как вы это едите)))) Они же воняют....это же те же черви, только морские)
    Надо есть свежие продукты) Опасны для здоровья не только подпорченные креветки, но даже и обычное яблоко

  • Аматар пiва на лыжнi 21 августа 2014 в 11:57 из Беларуси

    Откуда креветки? Да с белорусского моря, вестимо! Псаки не даст соврать

  • sdodomofice 21 августа 2014 в 11:58 из Беларуси

    barbitunat (21.08.2014 09:34) писал(a):
    чтобы ростить хамон надо чтобы мясо гуляло в горах и ело чистую нежную травку равномерно поворачиваясь к солнцу обеими боками для равномерного прогрева )))). из гор у нас только силичи и лагойск - надо их использовать а то летом простаивают .. про криветки надо еще додумывать ...........
    Хамон это вяленая нога свиньи, которая всю жизнь ест только желуди. Вялится полтора года. Почитайте википедию. А желудей у нас недостатка нету. Времени может нехватить, правда.

  • sdodomofice 21 августа 2014 в 12:03 из Беларуси

    Druh TUTBY (21.08.2014 10:54) писал(a):
    Сокрушительный удар великого фюрера.
    Дело в том, что в Европе ценностью является жизнь и благосостояние каждого гражданина. И если у 20 тысяч европейских фермеров будут проблемы, то и весь Евросоюз не скажет, что все у них хорошо.

  • koshak-75 21 августа 2014 в 12:05 из Беларуси

    После молочка креветочки с хамоном? Может ещё и под солёные огурчики? Тогда клубничку на десерт уже не спрашивать - можно кушать или нет

  • deil_bez_chipa 21 августа 2014 в 12:06 из Беларуси

    Европейские компании уже вовсю зондируют почву на предмет сотрудничества с Беларусью. ох, я представляю себе, как распирает сейчас от самодовольства нашего цара... То он великий миротворец между Россией и Украиной, то Европа стоит перед ним на коленях с протянутой рукой... Почему-то вспомнился мультфильм из детства, где мыльный пузырь надувался-надувался от самодовольства, да и лопнул в конце концов!...

  • Avessalom 21 августа 2014 в 12:12 из Беларуси

    you211 (21.08.2014 09:32) писал(a):
    не логистику надо менять, а договариваться, чтобы они переносили свои производства в Беларусь. Уникальный шанс привлечь реальных инвесторов из числа производителей, а не финансистов.
    Глядя на печальный опыт Спартака и т.д. ???

  • taboos 21 августа 2014 в 12:12 из Беларуси

    Бацька пляшет... и знает что поперло, но не знает как правильно использовть этот момент...)))) Есть здесь пару тонких моментов...

  • shadzi 21 августа 2014 в 12:12 из Беларуси

    Миледи(290208) (21.08.2014 10:29) писал(a):
    нам бы себя накормить этими креветками. то, что на фото - это так, это мелочь. настоящая креветка - она большая! вкусная! королевская или тигровая называется... но у нас она почему-то продается неочищенная... а чищенные - только эта мелочь. и вкус у неё другой...
    королевская и тигровая- это разные креветки. и да, потрудитесь прогуляться в более-менее крупный магазин. в киосках и переходах - да, крупных нечищенных креветок нет.

  • abovo 21 августа 2014 в 12:20 из Беларуси

    you211 (21.08.2014 09:32) писал(a):
    не логистику надо менять, а договариваться, чтобы они переносили свои производства в Беларусь. Уникальный шанс привлечь реальных инвесторов из числа производителей, а не финансистов.
    Производство креветок? Вы серьезно?

  • abovo 21 августа 2014 в 12:24 из Беларуси

    skipus (21.08.2014 10:05) писал(a):
    Да что тут думать, раз Вова хочет экстрима он его получит. Надо просто на все импортные товары, которые будут поставляться в Россию, вешать наклейку: "Зроблена у Беларусi" . Знаменитые французские сыры, ой простите, беларуские, которые не одно столетие делаются в Беларуси, о которых раньше никто ничего не слышал, может и нам крохи перепадут с барского стола?
    можно проще. наши сыры в россию. французские - нам.

  • you211 21 августа 2014 в 12:25 из Беларуси

    Владыка Димиус (21.08.2014 12:12) писал(a):
    Глядя на печальный опыт Спартака и т.д. ???
    ... Пинскдрева, Коммунарки, Балтики, Форда, Пепсико, Уралкалия и проектов поменьше, о которых на всю страну никто не трубит

  • abovo 21 августа 2014 в 12:26 из Беларуси

    marcao (21.08.2014 10:44) писал(a):
    Это Вы наверное пытались рассказать про так называемый "Иберийский" хамон или "Черной ноги". Спецдиета желудевая и все такое. Дорогой хамон даже по меркам Испании. Простой хамон делается из обычных свиней, которых выращивают на фермах. Так что у нас все шансы сделать хорошую конкуренцию испанцам.
    У нас так-то чума...

  • you211 21 августа 2014 в 12:27 из Беларуси

    abovo (21.08.2014 12:20) писал(a):
    Производство креветок? Вы серьезно?
    производство того, что здесь можно производить

  • abovo 21 августа 2014 в 12:31 из Беларуси

    Volchik (21.08.2014 11:37) писал(a):
    Да при современном уровне полиграфии можно сотворить любые сертификаты
    Тогда пора сразу евро печатать

  • alecs_vg 21 августа 2014 в 12:34 из Беларуси

    Обойти законы, серые схемы, отмывка денег оказывается не чужда белопушистому европейскому бизнесмену. Какая демократия такой и бизнес.

  • pocreot 21 августа 2014 в 12:39 из Беларуси

    Белорусские креветки отличаются великолепным вкусом и особой нежностью, я всегда покупаю только их!

  • Алиса_Плеханова_tutby3 21 августа 2014 в 12:49 из Беларуси

    skipus (21.08.2014 10:05) писал(a):
    Да что тут думать, раз Вова хочет экстрима он его получит. Надо просто на все импортные товары, которые будут поставляться в Россию, вешать наклейку: "Зроблена у Беларусi" . Знаменитые французские сыры, ой простите, беларуские, которые не одно столетие делаются в Беларуси, о которых раньше никто ничего не слышал, может и нам крохи перепадут с барского стола?
    Тю... опомнились!!! Вон мой любимый знаменитй пармезан уже давно у нас делают... только зовут его - Мезан!!! Ну, конечно, не совсем итали... но все-таки пармезаном и на вкус и на запах... ну и цена же не такая варьятская!!! А уже потихоньку и мацарелла... и маскарпоне... у всех разный - но можно найти вполне ничего себе!!! А плесенью объедаться и не надо - ментальность не та - это не под водочку, а под вино... запросто пенициллиновая аллергия будет!!!

  • kotgl 21 августа 2014 в 12:52

    на переработке креветок платят бешеные бабки , кстати, брестчане...

  • bacya3 21 августа 2014 в 12:54 из Беларуси

    оливковым маслом, детским питанием и кормовыми арбузами,ага,теперь им выбирать уже не из чего кроме как помои и белорусский отстой

  • 03lim 21 августа 2014 в 13:02 из Беларуси

    Как бы не хотели россияне "отрубить" импорт, а желудок требует кушать. Поэтому вариант "белорусских креветок" им самим нужен. В этой ситуации главное согласовать финансовые потоки с "доверенными лицами". Короче все как было так и будет- только схемы поменяются.

  • Ataman_Ataman 21 августа 2014 в 13:05 из Беларуси

    Скоро русаки соизволят откушать белорусские омары, креветки, устрицы.... Это напоминает наши бренды холодильников "АТЛАНТ", телевизоров "ГОРИЗОНТ" и т.д., где кроме некачественной сборки ничего белорусского то и нет. Печально...

  • Sergei_forever 21 августа 2014 в 13:09 из Беларуси

    А почему вина и другие алкогольные напитки не запретили? о_О

  • brutto555 21 августа 2014 в 13:19 из Беларуси

    alex_v_2010 (21.08.2014 11:54) писал(a):
    Я Вам рассказываю эпизоды из своих автомобильных поездок и ничего не путаю. В особенности границу - это была немецко-польская. И предполагать котрабанду сигарет на дне небольшого командировочного чемодана в багажнике S 500 конечно можно Точно также как и плевать на восход солнца и молиться на закат
    слушайте,я тоже не на жигулях езжу и не реже вашего. меня ни разу на машине не останавливали. я вообще про границу с паспортным контролем говорю. никто в Россию без проверки не заезжает. прямо на границе.

  • забеларус 21 августа 2014 в 13:21 из Беларуси

    alex_v_2010 (21.08.2014 11:54) писал(a):
    Я Вам рассказываю эпизоды из своих автомобильных поездок и ничего не путаю. В особенности границу - это была немецко-польская. И предполагать котрабанду сигарет на дне небольшого командировочного чемодана в багажнике S 500 конечно можно Точно также как и плевать на восход солнца и молиться на закат
    а если не сигареты, а наркотики потяжелее?

  • esmal 21 августа 2014 в 13:22 из Беларуси

    Правильно, раньше беларусы в сумках на дизеле в Россию молочную продукцию возили, колбасы, а теперь что мешает в эту же сумку загрузить импортного сыра, креветок, яблок и др. и продать на рынке в Смоленске например?

  • rsgp 21 августа 2014 в 13:36 из Беларуси

    Partial (21.08.2014 11:19) писал(a):
    Подспорьем им в этом служит Беларусь, сохраняющая хорошие торговые отношения с Москвой через Таможенный союз и не имеющая границы с Россией Читать полностью: http://news.tut.by/economics/412058.html#ua:main_news~2 ТУТБАЙ вы хоть читаете что пишите ? С каких пор Беларусь не имеет границы с Россией, она не имеет таможенного контроля на границе, а саму границу имеет.
    Ну, и кто к этому серьезно относится? Для тех кто не в ТС, что Беларусь, что Россия...

  • monop 21 августа 2014 в 13:38 из Беларуси

    Автор! Второе предложение в преамбуле: "... Беларусь... не имеющая границы с Россией"! Альтернативная география в массы?!

  • skyvent5 21 августа 2014 в 13:39 из Беларуси

    walter-11 (21.08.2014 11:36) писал(a):
    Раз моим родителям всучили.Запах мочи,вкус селитры.Выкидывать было жаль -очень красивое.Зажарили в скварки и под суровой водочной анестезией пошло на уря.
    Да уж, вот это было "веселье". ))

  • viktormn2011 21 августа 2014 в 13:42 из Беларуси

    Я смотрю благодаря Великому Бахчеводу Беларусь в экспортерах картофеля не числится. Мы уже больше не "Бульбаши"?

  • rsgp 21 августа 2014 в 13:48 из Беларуси

    Надо ж, какая эйфория охватила калхоз. Вы думаете подняться на санкциях против России? Ну, может сразу и сорвете сотню-другую, но как только Россия урегулирует вопрос, она все себе вернет с процентами. Вспомните растворители. Жизнь вас ничему не учит.

  • smy4ok 21 августа 2014 в 14:14 из Беларуси

    rocking-horse (21.08.2014 10:10) писал(a):
    Лучший хамон - иберико (Iberico, он же - Pata Negra, «черная нога») - делают из мяса черных свиней иберийской породы, которых откармливали по специальным диетам: исключительно желудевой - бейота (Bellota) или сочетающей желуди с фуражом - ресебо (Recebo). У черных свиней даже копытца черные - отсюда и Pata Negra. Именно такой продукт поставляется ко двору короля Испании. Экспортируют его испанцы, к сожалению, неохотно. Предпочитают съедать сами. Более дешевый вид продукта - серрано (Serrano) - из мяса белых свиней, откормленных в основном фуражом.
    У моих родителей еще недавно на даче были черные вьетнамские свинки. Вы бы видели как эту свинину (не поросятину, а именно зрелую, годовалую) - уплетали за обе щеки вчерашний "постинфактовец" и его "принципиально не употребляющая жирное" жена. Мясо было действительно необычайно нежное и сочное. Так что "хамон" вполне может быть и местным, проверено!

  • un être 21 августа 2014 в 14:20 из Беларуси

    Замечательно. Я так понимаю, что российские производители, вроде "Амадея" накроются медным тазиком и обанкротятся. Потому что работают исключительно на норвежской сельди, а Путин им запретил импорт рыбы из Норвегии. Зато Санта-Бремор и Леор Пластик могут приступать к строительству дополнительных цехов, чтобы занять нишу обанкротившихся российских предприятий. Прелестно, прелестно!

  • smy4ok 21 августа 2014 в 14:25 из Беларуси

    Volchik (21.08.2014 11:37) писал(a):
    Да при современном уровне полиграфии можно сотворить любые сертификаты, хотя в период санкций и повальных проверок - рискованно.
    Таможня располагает сведениями о годовых объемах производства и продаж по различным странам. Риск в том, что даже "принятый" сегодня таможенником сертификат - в течении 3 лет может быть отвергнут (по итогам суммарного годового анализа и доп.проверок). И заплатите вы пошлину, пеню, штраф "на ровном месте", даже знать не будете, что это настоящий(!) сертификат был выдан "по договоренности" и не значится в реестрах местной ТПП. Такая проблема многие годы существует с Украиной (например). Так что все не так просто (поэтому и Швейцария отказала европейцам в этих "играх" - там то на пару ходов вперед просчитывать умеют...).

  • Meddveputin_Meddveputin 21 августа 2014 в 14:27 из России

    you211 (21.08.2014 09:32) писал(a):
    не логистику надо менять, а договариваться, чтобы они переносили свои производства в Беларусь. Уникальный шанс привлечь реальных инвесторов из числа производителей, а не финансистов.
    На полгода-год ни один серьезный инвестор вкладываться не будет, а через годик либо санкции отменят, либо россии конец

  • Meddveputin_Meddveputin 21 августа 2014 в 14:29 из России

    Только сейчас на пляжах Крыма и Сочи мидии и рапаны - из Беларуси!

  • smy4ok 21 августа 2014 в 14:30 из Беларуси

    Даешь работу на мясокомбинатах в три смены!!! Круглосуточно перерабатывать!

  • skipus 21 августа 2014 в 14:39 из Беларуси

    [QUOTE а еще у нас в лесочке за участком ползают улитки на полладошки (детской, правда) не баян. чес слово! это я к тому, что все возможно в наших условиях. и даже мидии с устрицами... только б не было опасений, что через 2-3 года экспроприируют (как было уже с одним фермерским прудом лет 5 назад), и тогда в принципе реально что-то такое поднять...[/QUOTE] Простите, а на что это Вы про улиток намекаете? Смею предположить, русичам загонять под видом французского деликатеса?

  • saks 21 августа 2014 в 14:40 из Беларуси

    Прочел "Беларусь, ... не имеющая границы с Россией" и долго думал: "Как так? Остров, штоле?" Потом догадался. А лучше бы остров.

  • smy4ok 21 августа 2014 в 14:40 из Беларуси

    alex_v_2010 (21.08.2014 10:45) писал(a):
    Меня дважды при въезде в Германию из Польши останавливали и делали полную проверку документов и сумки в багажнике открывали и осматривали личные вещи - это значит шенген не работает?
    Это не шенген - это у таможни Ренген сломался... )) Иначе б вам это в спец.камере сразу и разогрели...))))

  • skipus 21 августа 2014 в 14:43 из Беларуси

    abovo (21.08.2014 12:24) писал(a):
    можно проще. наши сыры в россию. французские - нам.
    Да кто наши сыры покупать будет? Да и кто будет покупать сыры из Франции для белорусов? Для нашего народа никто ничего делать не будет, сейчас речь лишь о том, что покупать иностранное и перепродавать его в Россию, а ограничение импорта и импортозамещение в отношении белорусов как действовало, так и действует и действовать будет,... к сожалению...

  • ronin11 21 августа 2014 в 14:49 из Франции

    Должно заключать двусторонние торговые соглашения они нам яблоки и рыбу -мы им на туже сумму трахтара ! Нужно ловить момент! Через год россия отменит эмбарго и все пойдет по старой схеме ,а заводы по переработке станут без сырья !

  • skipus 21 августа 2014 в 14:50 из Беларуси

    Алиса_Плеханова_tutby3 (21.08.2014 12:49) писал(a):
    Тю... опомнились!!! Вон мой любимый знаменитй пармезан уже давно у нас делают... только зовут его - Мезан!!! Ну, конечно, не совсем итали... но все-таки пармезаном и на вкус и на запах... ну и цена же не такая варьятская!!! А уже потихоньку и мацарелла... и маскарпоне... у всех разный - но можно найти вполне ничего себе!!! А плесенью объедаться и не надо - ментальность не та - это не под водочку, а под вино... запросто пенициллиновая аллергия будет!!!
    Тю, опомнился, действительно. Мезан только немного не так назвали, надо было Мезим, да, тот который для желудка незаменим . Приятного Вам аппетита, я лично не собираюсь кушать то, что с виду и по запаху похоже на оригинал . Вино тоже продается Бел производства, созвучно одному бренду европейскому, на этикетке даже написано что то вроде из лучших сортов (очень вкусного) винограда. Откупорив бутылочку, пришлось содержимое вылить. Надеюсь трубы не очень пострадали .

  • you211 21 августа 2014 в 15:00 из Беларуси

    Meddveputin_Meddveputin (21.08.2014 14:27) писал(a):
    На полгода-год ни один серьезный инвестор вкладываться не будет, а через годик либо санкции отменят, либо россии конец
    не тешьтесь, Россия и не такие времена переживала. И это переживет

  • skipus 21 августа 2014 в 15:02 из Беларуси

    Шутки шутками, но тем не менее встает очень серьезный вопрос. Дело в том, что с принятием политики импортозамещения, у Беларуси отошли каналы поставки импортной продукции, много утрачено связей с производителями этой продукции. Однако, в силу политики Путина, судьба сыграла шутку, и в настоящее время есть очень хорошая возможность восстановить утраченные каналы поставки, наладить бизнесс. Однако мы все прекрасно понимаем, что Путин скоро вернет все на место, это политика, а политики договорятся. Возникает вопрос: что будет дальше, когда Россия откажется от креветок (пусть будут креветки) белорусского производства и начнут обратно работать напрямую? И второй немаловажный вопрос: а достанется ли беларусам что-нибудь с этого барского стола, и сколько оно будет стоить?

  • rsgp 21 августа 2014 в 15:03 из Беларуси

    you211 (21.08.2014 15:00) писал(a):
    не тешьтесь, Россия и не такие времена переживала. И это переживет
    За наш счет.

  • vityuha 21 августа 2014 в 15:05 из России

    marcao (21.08.2014 10:44) писал(a):
    Это Вы наверное пытались рассказать про так называемый "Иберийский" хамон или "Черной ноги". Спецдиета желудевая и все такое. Дорогой хамон даже по меркам Испании. Простой хамон делается из обычных свиней, которых выращивают на фермах. Так что у нас все шансы сделать хорошую конкуренцию испанцам.
    Да что вы обсуждаете этот хамон ,у журналисты тут бая, наверное разрыв пространства ,живут анекдотами про новых русских 90-х которые едят омары и заливают малиновый пиджак соком с тигровых креветок.На нормальных столах обычных богатых россиян давно стоят родные продукты,я был недавно на юбилее одной нефтяной компании,что на столе ,рыжики ,грузди ,сыровяленная оленина с острова Колгуев,рыбное ассорти муксун,нельма,семга печерского засола ,ленский осетр,пельмени с камчатским крабом ,котлеты из байкальского омуля,а тут про какой то хамон и устрицы .

  • rsgp 21 августа 2014 в 15:05 из Беларуси

    skipus (21.08.2014 15:02) писал(a):
    Шутки шутками, но тем не менее встает очень серьезный вопрос. Дело в том, что с принятием политики импортозамещения, у Беларуси отошли каналы поставки импортной продукции, много утрачено связей с производителями этой продукции. Однако, в силу политики Путина, судьба сыграла шутку, и в настоящее время есть очень хорошая возможность восстановить утраченные каналы поставки, наладить бизнесс. Однако мы все прекрасно понимаем, что Путин скоро вернет все на место, это политика, а политики договорятся. Возникает вопрос: что будет дальше, когда Россия откажется от креветок (пусть будут креветки) белорусского производства и начнут обратно работать напрямую? И второй немаловажный вопрос: а достанется ли беларусам что-нибудь с этого барского стола, и сколько оно будет стоить?
    А что и когда беларусам доставалось хорошего с барского стола россии?

  • DimaUA 21 августа 2014 в 15:07 из Украины

    you211 (21.08.2014 09:32) писал(a):
    не логистику надо менять, а договариваться, чтобы они переносили свои производства в Беларусь. Уникальный шанс привлечь реальных инвесторов из числа производителей, а не финансистов.
    Ага, побежали в очередь. После славы отжатий бизнеса. Просто интеграл полностью переквалифицируется на этикеточный бизнес. )))

  • stonekam 21 августа 2014 в 15:12 из Беларуси

    Но проще всего зарегистрировать на территории Беларуси совместное предприятие, поставлять яблоки сюда, красиво их упаковывать и дальше гнать на Смоленск", Читать полностью: http://news.tut.by/economics/412058.html Упаковка не изменит страну происхождения товара, в данном случае яблок. Для изменения страны происхождения товара необходим критерий достаточной переработки. Торгово-промышленная палата на основании проведённой экспертизы выдаёт заинтересованному лицу документ "Акт экспертизы происхождения товара" . Для получения такого документа необходимо: 1)выезд эксперта Торгово-промышленной палаты на место нахождения производства; 2) заявление установленной формы; 3) сведения о сырье и материалах, используемых при изготовлении товара в виде справки; 4)технологический процесс изготовления товара. Для вышеуказанного товара не произошло изменение товарной позиции (классификационного кода) по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ТНВЭД ТС) на уровне любого из первых четырёх знаков номенклатуры, что не отвечает требованиям п.2.4а Правил определения

  • Женя_Со 21 августа 2014 в 16:15 из Беларуси

    ребята мы Республика Беларуь, а не Белоруссия!!!

  • Любитель-турист 21 августа 2014 в 16:57 из Беларуси

    skipus (21.08.2014 14:50) писал(a):
    Тю, опомнился, действительно. Мезан только немного не так назвали, надо было Мезим, да, тот который для желудка незаменим . Приятного Вам аппетита, я лично не собираюсь кушать то, что с виду и по запаху похоже на оригинал . Вино тоже продается Бел производства, созвучно одному бренду европейскому, на этикетке даже написано что то вроде из лучших сортов (очень вкусного) винограда. Откупорив бутылочку, пришлось содержимое вылить. Надеюсь трубы не очень пострадали .
    Кстати зря вы так . Очень даже достойные сыры . Мезан не едал , но пробовал мацареллу , маскарпоне , рикотту . Оч. даже похожи на итальянские . Читал интервью ит. технолога , который говорил , что оборудование то же , что и на ит. линиях , наверное ничего еще не скрутили . Был в Турове , правда не на самом заводе а возле - смотрится на фоне разгильдяйства ничего себе так .

  • Любитель-турист 21 августа 2014 в 17:00 из Беларуси

    infopol писал(a):
    белорусское надо гнать с российского рынка....
    Знакомый рассказывает , что сейчас белорусское чуть ли не с колес раскупается . Я бы сейчас себе финское покупал , а братьям нашим старшим-наше ! Еще бы и наварились . И вкусненького наелись .

  • Любитель-турист 21 августа 2014 в 17:16 из Беларуси

    stonekam (21.08.2014 15:12) писал(a):
    Но проще всего зарегистрировать на территории Беларуси совместное предприятие, поставлять яблоки сюда, красиво их упаковывать и дальше гнать на Смоленск", Читать полностью: http://news.tut.by/economics/412058.html Упаковка не изменит страну происхождения товара, в данном случае яблок. Для изменения страны происхождения товара необходим критерий достаточной переработки. Торгово-промышленная палата на основании проведённой экспертизы выдаёт заинтересованному лицу документ "Акт экспертизы происхождения товара" . Для получения такого документа необходимо: 1)выезд эксперта Торгово-промышленной палаты на место нахождения производства; 2) заявление установленной формы; 3) сведения о сырье и материалах, используемых при изготовлении товара в виде справки; 4)технологический процесс изготовления товара. Для вышеуказанного товара не произошло изменение товарной позиции (классификационного кода) по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ТНВЭД ТС) на уровне любого из первых четырёх знаков номенклатуры, что не отвечает требованиям п.2.4а Правил определения страны... Читать дальше...
    А как вам такой расклад . Получаешь ст 1 на бел. яблочки . Получаешь Польшу , перепаковываешь и возишь в смоленск пока не надоест . Помните как Карл Мракс говорил , что не было бы того преступления , неа которое не пошел бы буржуин , предчувствуя 100 % прибыль. В данном случае буржуин-это государство , оно своими промышленными палатами вам любых ст 1 наделает . К примеру слышно что то было что за растворители кто то отчетил ? Хотя бы административно ? А ведь кто то клепал подложку , таможня пропускала и ты ды - а вы ст 1 на яблоки

  • a_hrishin 21 августа 2014 в 17:27 из Беларуси

    vityuha (21.08.2014 15:05) писал(a):
    Да что вы обсуждаете этот хамон ,у журналисты тут бая, наверное разрыв пространства ,живут анекдотами про новых русских 90-х которые едят омары и заливают малиновый пиджак соком с тигровых креветок.На нормальных столах обычных богатых россиян давно стоят родные продукты,я был недавно на юбилее одной нефтяной компании,что на столе ,рыжики ,грузди ,сыровяленная оленина с острова Колгуев,рыбное ассорти муксун,нельма,семга печерского засола ,ленский осетр,пельмени с камчатским крабом ,котлеты из байкальского омуля,а тут про какой то хамон и устрицы .
    Ну нефтяная компания может себе позволить это, а основная масса?

  • a_hrishin 21 августа 2014 в 17:30 из Беларуси

    infopol писал(a):
    так свядомые так и думают,что они кормят Россию...гнать их надо с российского рынка
    ну выгоните свядомых и что жрать будете? иль как в сказке о золотой рыбке и емеле на печи) думаете по взмаху все вырастит сразу

  • vityuha 21 августа 2014 в 18:43 из России

    a_hrishin (21.08.2014 17:27) писал(a):
    Ну нефтяная компания может себе позволить это, а основная масса?
    А вы мне скажите от санкций на какие продукты пострадает основная масса.Я сейчас в командировке в Серодвинске,зашел в магазин,всё как было пару месяцев назад так и есть,взял местный кефир,местное сливочное масло ,кусок карбоната местного мясокомбината,в чём эти санкции,единственное обратил внимание ,что нектарины ,персики ,сливы,яблоки из Сербии...Лично я не вижу каких то продовольственных коллапсов.Я считаю что тема банально раздута.

  • sergeylev 21 августа 2014 в 19:13 из Беларуси

    barbitunat (21.08.2014 09:34) писал(a):
    чтобы ростить хамон надо чтобы мясо гуляло в горах и ело чистую нежную травку равномерно поворачиваясь к солнцу обеими боками для равномерного прогрева )))). из гор у нас только силичи и лагойск - надо их использовать а то летом простаивают .. про криветки надо еще додумывать ...........
    если так растить свиней то он до 100кг будет расти 2 года а мясо будет резиновым. знатоки животноводства.

  • 6069344 21 августа 2014 в 19:31 из Беларуси

    you211 (21.08.2014 11:33) писал(a):
    а насчет хамона... Не надо никого кормить никаким хамоном. У нас, белорусов, есть свой местный хамон - кумпяк называется. Для его приготовления нужны только три ингредиента: мясо, соль и работа. Получается шикарный вкус, не хуже всех этих ваших хамонов и прошуттов. Да, его быстро не приготовишь - полгода мясо должно вялиться. Но зато вкус какой по итогам! И главное - это свое, родное. Такое не стыдно ни в Россию, ни в Польшу, ни в Америку.
    А часто Вы лично кушаете хамон - по - белорусски- а-ля кумпяк? У нас, ни маркетинга, ни ценового диапазона, ни продавцов толковых. КТо будет толкать кумпяк-хамон на Европу или Америку?

  • sergeylev 21 августа 2014 в 19:34 из Беларуси

    если верить картинке то по мясу санкции на импорт 300тыс тонн свинины и 300тыс тонн бройлера на 140млн россиян 4 кг в год дефицит мяса на человека это мелочь. зато это хороший стимул равивать свое мясное сх, в белгородской области уже развивают. про овощи в сезон и говорить нечего хватает, с излишком просто вся торговля в тени, и нет учета лпх, дачников а это нехилые обьемы. вообще россфермерам в радость эти санкции. кто неверит что в россии много овощеводов смотрите карту спутник, ростовская область станица кривянская, богаевская, елкин и много других. там теплиц голландия отдыхает.

  • Богдан_Антонюк_tutby23 21 августа 2014 в 21:03 из Беларуси

    санкции санкциями, НО я очень сильно удивился, что Россия закупает рыбу, ведь сказать, что у этой страны нет возможностей ловить её, у меня (я думаю, что и у большинства) язык не поворачивается, береговая линия которой без цифр дает внушающий размер. Плохо, что не дана статистика процентная от общепотребляемого количества продукта, но если Норвегия поставляла более 10% то мое ЛИЧНОЕ СУБЪЕКТИВНОЕ мнение -- позор.

  • signs 21 августа 2014 в 22:11 из Беларуси

    dziima (21.08.2014 17:42) писал(a):
    Что мешает производить хамон в БССР? Это не нанотехнологии, окорок производили ещё до революции, во всяком случае, в учебнике по технологии для техникумов, которые готовили специалистов для мясопереработки за 1946г, подробно приводится технология позволяет изготовлению окорока, где окорока выдерживают длительное время, зажатыми между брусьев лиственных пород. Так что, малый бизнес, вполне может наладить производство деликатеса.
    В кои веки Вам плюсую... Добавлю - наличие на предприятии технолога-испанца (при ихней безработице дорого не обойдется ) не сделает для российской таможни белорусский хамон испанским. При этом он может быть на 100% аналогичным оригиналу, правда с учетом местной специфики может оказаться дороже.

  • signs 21 августа 2014 в 22:15 из Беларуси

    xx-9 (21.08.2014 09:50) писал(a):
    Всё законно . Привёз креветок , помыл в реке Свислочь - Вот она Белорусская креветка.
    А лучше в Припяти - тогда уже никто не будет сомневаться - дозиметр не врет

  • signs 21 августа 2014 в 22:16 из Беларуси

    sva16 (21.08.2014 10:04) писал(a):
    не логистику надо менять, а договариваться, чтобы они переносили свои производства в Беларусь. Уникальный шанс привлечь реальных инвесторов из числа производителей, а не финансистов. Через год Россия отменит запреты и эти производства станут ненужными.
    Так то-ж не наши деньги - через год пусть у буржуев голова болит.

  • signs 21 августа 2014 в 22:29 из Беларуси

    Дмитрий_Некто (21.08.2014 10:44) писал(a):
    основываясь на опыте предыдущих торгово-ветеринарных войн, найдут плодожорку в дынях и сальмонеллу в омарах... Клиент не особо надежный, таких надо держать впроголодь, чтобы всякие лишние мысли в голодную голову не лезли.
    Торгово-ветеринарные войны с РФ имееют очень касательное отношение к торговле и ветеринарии. Пока Грузия не собралась строить нефтепровод в обход РФ, РФ устраивали грузинские вина и минводы. Пока Украина не намылилась в ЕС, в РФ никто не травился Рошеном, даже местным (в РФ есть шоколадная фабрика им. Порошенко). Так что клиент надежный пока лежишь под ним смирно . Правильно украинцы ломанулись в ЕС - 20% мирового ВВП (и платежеспособного спроса) против 3% с регулярным имением... Нужно только нормальное отношение качество-цена а с этим у них нормально. А по голоду - РФ и сытая, мягко говоря, на своей волне. Не Европа, не Азия и не смесь, может действительно с Сириуса прилетели?

  • matahary007 21 августа 2014 в 22:45 из Беларуси

    Недостаточно даже очистить, распотрошить рыбу и затем расфасовать. Чтобы стать белорусской, рыба должна подвергнуться копчению, солению и так далее", - говорит эксперт.
    Вообще то пикантность ситуации заключается втом, что продукт просто должен изменить свой код по ТНВД, а сделать это можно если задействовано более 30% трудового ресурса в стране переработки. так что вполне возможно будет увидеть и креветки и авокадо белорусского производства, нам ли учиться добавлять прибавочную стоимость труда к продукту?

  • vasilipratapopau 21 августа 2014 в 22:45 из Беларуси

    как Беларусь накормит Россию хамоном и креветками........а я вот обычный пенсионер в Беларуси. как мне при небольшой пенсии (бОльшая часть пенсии уходит на коммунальные и лекарства) попробовать разок в жизни хамон...........работал с 17 лет а на мясо раза 3-4 в месяц пенсии не хватает. про креветки я молчу

  • 8600 22 августа 2014 в 00:17 из Беларуси

    Иван_Помидоров_tutby12 (21.08.2014 11:02) писал(a):
    Пусть Литва сама пьет свое молоко и ест свое мясо
    Вы ж уговариваете самих же россиянцев. Не было бы спроса на литовское молоко и мясо со стороны россиянцев - не везли бы в Роосию ничего такого. Или Вы думаете, что в ту степь это везут, а там это никто не берёт? Берут, потому как люди знают, что качественнее. Если поубирать китайские пельмени, американско-немецкие гамбургеры, беларускую бульбу, украинские галушкы, останется ж только русская водка, чёрный хлеб, селёдка. Это то, что в Роосие себе хотите? А как же айфоны, интернет, море, океан, одежда (кроме валенок)?

  • Алексей_Вербицкий 22 августа 2014 в 01:22 из Беларуси

    - Мидии есть? - Есть. - Господи, но откуда, ох, нигде же нет. - Белорусские. - Но в Белорус... - БЕЛОРУССКИЕ. - Понял, 15 белорусских мидий.

  • Любитель-турист 22 августа 2014 в 07:47 из Беларуси

    dziima (21.08.2014 17:42) писал(a):
    Что мешает производить хамон в БССР? Это не нанотехнологии, окорок производили ещё до революции, во всяком случае, в учебнике по технологии для техникумов, которые готовили специалистов для мясопереработки за 1946г, подробно приводится технология позволяет изготовлению окорока, где окорока выдерживают длительное время, зажатыми между брусьев лиственных пород. Так что, малый бизнес, вполне может наладить производство деликатеса.
    Мешают кривые ручки . Да и тут при слове бизнес чинуши трясутся , если слышат что вы им заниматься начинаете .

  • e26 22 августа 2014 в 10:48 из России

    barbitunat (21.08.2014 09:34) писал(a):
    чтобы ростить хамон надо чтобы мясо гуляло в горах и ело чистую нежную травку равномерно поворачиваясь к солнцу обеими боками для равномерного прогрева )))). из гор у нас только силичи и лагойск - надо их использовать а то летом простаивают .. про криветки надо еще додумывать .........
    не ьравку а жолуди.

  • viktormn2011 22 августа 2014 в 11:12 из Беларуси

    Я смотрю благодаря Великому Бахчеводу Беларусь в экспортерах картофеля не числится. Мы уже больше не "Бульбаши"?

  • kost88 22 августа 2014 в 17:29 из Беларуси

    barbitunat (21.08.2014 09:34) писал(a):
    чтобы ростить хамон надо чтобы мясо гуляло в горах и ело чистую нежную травку равномерно поворачиваясь к солнцу обеими боками для равномерного прогрева )))). из гор у нас только силичи и лагойск - надо их использовать а то летом простаивают .. про криветки надо еще додумывать ...........
    в Беларуси водятся креветки! Пресноводные в г. Белоозерске и если не ошибаюсь в г Новолукомле

  • vini_vini 24 августа 2014 в 01:05 из Мексики

    какое отношени мазалсы имеют к креветкам? а салатные креветки на фото кчему?

  • meloman-minsk 25 августа 2014 в 17:30 из Беларуси

    белорусские креветки почему то всех поражают,а немецкий и польский кофе-нет...

  • nikas3 4 сентября 2014 в 09:13 из Германии

    claus73 (21.08.2014 09:51) писал(a):
    можем попасть под запрет со всей продукцией.даже чисто своей
    Тагда будець любови капец в рамках ТС

  • nikas3 4 сентября 2014 в 09:17 из Германии

    wassiliy (21.08.2014 09:36) писал(a):
    няма дурняу! а хто и быу - ужо наВучан!
    Так у адукацыi нямя ж мяжы...

  • nikas3 4 сентября 2014 в 09:25 из Германии

    sva16 (21.08.2014 10:04) писал(a):
    не логистику надо менять, а договариваться, чтобы они переносили свои производства в Беларусь. Уникальный шанс привлечь реальных инвесторов из числа производителей, а не финансистов. Через год Россия отменит запреты и эти производства станут ненужными.
    Они станут ненужными, если не будут конкурентноспособны, но Беларусь ближе к России,чем, например, Голландия - на логистике можно экономить, если не на производстве.

  • nikas3 4 сентября 2014 в 09:57 из Германии

    Любитель-турист (21.08.2014 11:47) писал(a):
    Наивняк . Ничего тут хорошего не сделаешь , ибо нормальный продукт не терпит к себе жлобского отношения . Не сравнивайте кумпяк , приготовленный для себя и сделанный в условиях белмясокомбинатов. Кстати какое то подобие хамону видел бел-ое , даже купил отведать . Е-к что грязи .
    Гэта замежнае слова ХАМОН чымсцi нагадвае роднае беларускае-ГАМОН ?

  • nikas3 4 сентября 2014 в 10:16 из Германии

    Кто-то здесь из коллег справедливо заметил, что никто не смущается охотно приобретая "немецкий" или "польский" кофе. Чего не купить"беларуские" креветки ? Галоунае-каб смачна было...

  • nikas3 4 сентября 2014 в 10:37 из Германии

    dkaltovich (21.08.2014 10:24) писал(a):
    хамон это свинина. парасё должен есть жёлуди или фураж, в зависимости от марки хамона. Вырастить можно, но это же работать надо.
    Я чуу ад свайго сябра, што дзесцi на магiлёущыне, каля Крычава ,ёсць пасяленне - Дарагая, дык там векавых дубоу... . Сам Пятро I будавау там свае караблi на Сожы.Засталося толькi запусцiць туды правiльнае парасё, ды баранiць ад "свиней" ...

  • nikas3 4 сентября 2014 в 10:44 из Германии

    you211 (21.08.2014 11:33) писал(a):
    а насчет хамона... Не надо никого кормить никаким хамоном. У нас, белорусов, есть свой местный хамон - кумпяк называется. Для его приготовления нужны только три ингредиента: мясо, соль и работа. Получается шикарный вкус, не хуже всех этих ваших хамонов и прошуттов. Да, его быстро не приготовишь - полгода мясо должно вялиться. Но зато вкус какой по итогам! И главное - это свое, родное. Такое не стыдно ни в Россию, ни в Польшу, ни в Америку.
    100 Про так.Наш Кумпяк, а не хамон и... Гамон!