• Другие новости

Экономика и бизнес


Александр Ярошевич,

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси опровергает факты реэкспорта через белорусскую территорию запрещенной в РФ продукции.
 
"По нашим данным, этих фактов не было. Как мы и обещали, наша граница - на замке. Мы держим жесткий ветеринарный и фитосанитарный контроль", - сказал БелаПАН начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.
 
При этом, по его словам, Минсельхозпрод запросил у Россельхознадзора официальные документы, которые подтверждают факты реэкспорта через Беларусь запрещенной в РФ продукции.
 
"Министр лично позвонил Данкверту, но до сих пор подтверждения нет. Ни письменного, ни устного", - подчеркнул Богданов.
 
18 августа глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что их ведомство обнаружило попытки реэкспорта через Беларусь запрещенных в России европейских овощей и фруктов.
 
По его словам, в течение нескольких дней Россельхознадзор зафиксировал поставку в Россию через Беларусь партий яблок, персиков, слив, томатов без указания страны происхождения или с указанием разрешенных Турции, Сербии, Македонии и ряда африканских стран, в частности Зимбабве.
 
Фитосанитарных документов стран происхождения у этих партий продуктов либо не было, либо они вызывали подозрения у российских проверяющих. В ходе досмотра установлено, что овощи и фрукты поставлялись из Польши, Словении, Нидерландов, Литвы и некоторых других стран Евросоюза, продолжил глава Россельхознадзора. Еще ряд партий не имели разрешительных фитосанитарных документов Беларуси.
 
"Мы активно мониторим ситуацию и будем оперативно проверять происхождение сомнительных партий, чтобы не допустить поставок из так называемых стран прикрытия", - заявил Данкверт.
 
В условиях санкций фитосанитарная сертификация транзитных европейских грузов лежит на Беларуси, напомнил российский чиновник. "Если мы будем иметь обнаружения карантинных объектов, мы будем вводить ограничения на поставки из Беларуси", - предупредил он.
 
В свою очередь, 12 августа министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц на переговорах с Сергеем Данквертом в Минске пообещал, что Беларусь не допустит реэкспорта через свою территорию продовольственных товаров, запрещенных к ввозу Россией, поскольку полностью поддерживает желание РФ защитить внутренний рынок.