Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Деньги и власть


Фото: Wikipedia
Фото: Wikipedia
В Беларуси с 2016 года вводится запрет на поставки необработанной древесины на экспорт. Такое поручение дал сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра.
 
Александр Лукашенко поинтересовался у присутствующих, все ли объемы древесины, которые возможно, перерабатываются в стране. По словам министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича, в 2013 году за пределы страны было продано низкосортной древесины на $140 млн. В этом году планируется реализовать 60 млн штук посадочного материала на Br24 млрд, в том числе декоративного.
 
Президент обратил внимание на целесообразность того, чтобы вся древесина перерабатывалась в стране. "Если тебе капиталисты платят за нее $150 млн в год за этот хлам, значит, он там нужен, и они получают, как минимум, столько же в карман доходов. Почему мы не можем получить это в стране?" - сказал глава государства.

"Давайте договоримся: этот и будущий год вы еще барахтаетесь, а с 2016 года - у вас полный запрет на поставки древесины за пределы страны. С 1 января 2016 года вы сырье за пределы страны не поставляете! Только с высокой добавленной стоимостью", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он отметил, что бывают исключения, однако о них необходимо докладывать ему лично и без его ведома ничего не может быть продано.