Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Экономика и бизнес


Планы мероприятий по восстановлению поголовья свиней для каждого свинокомплекса и товарной фермы в Беларуси должны быть разработаны и утверждены до 1 сентября текущего года. Такой срок определен постановлением Совета Министров №793 от 15 августа 2014 года "О дополнительных мерах по развитию отрасли свиноводства", сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.
 
Чтобы определить возможности восстановления поголовья свиней, облисполкомы должны до 23 августа провести оценку состояния закрытых свиноводческих комплексов и товарных ферм. Исчерпывающие меры по восстановлению их функционирования, а также проектированию и строительству быстровозводимых тентовых и иных помещений для содержания и откорма свиней с обеспечением биологической безопасности необходимо принять до 1 января 2015 года. Вместе с тем до 1 сентября текущего года должны быть определены источники финансирования этих работ.
 
К этому же времени облисполкомам необходимо принять решения, направленные на увеличение поголовья свиней (постановлением определены минимальные объемы для каждого региона). Планируется, что к 1 января 2016 года оно прирастет более чем на 3,3 млн голов.
 
В соответствии с документом, предусматривается стимулирование создания дополнительных скотомест и их комплектование. Так, в частности, до конца нынешнего года на эти нужды из республиканского бюджета в бюджеты областей будет направлено до Br200 млрд.
 
Кроме того, правительство предлагает банкам в 2014-2015 годах предоставить организациям агропромышленного комплекса кредиты с уплатой процентов за пользование ими в размере 1/2 ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной не более чем на 3 процентных пункта, для восстановления функционирования закрытых свиноводческих объектов, проектирования и строительства быстровозводимых тентовых и иных помещений для содержания и откорма свиней, в том числе летних лагерей. При этом банкам за счет средств республиканского бюджета будут компенсированы потери по этим кредитам в размере 1/2 ставки рефинансирования НББ, действующей (с учетом ее изменения) в соответствующем периоде начисления процентов.
 
Постановление содержит также комплекс дополнительных мер, которые необходимо выполнять при выращивании свиней на действующих, вводимых и реконструируемых свиноводческих объектах.
 
Персональная ответственность за выполнение данного постановления возложена на председателей облисполкомов и министра сельского хозяйства и продовольствия. Контроль за его выполнением будет осуществлять премьер-министр Беларуси.

О необходимости восстановления поголовья свиней президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил руководителям местной вертикали власти 11 августа, принимая кадровые решения.
"Кадры просто впопыхах делают заявление, что поголовье будет восстановлено и мы нарастим реализацию свинины, или же под этим есть определенные расчеты? Мы же не можем население оставить без свинины", - отметил Александр Лукашенко.
Эта тема стала особенно актуальной после введения Россией продовольственных санкций. 7 августа министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц заявил, что планируется расширить ассортимент и объемы поставляемой в Россию мясо-молочной продукции.

Ситуация в сфере свиноводства осложнена еще и распространением АЧС. По официальной информации, в Беларуси случаев возникновения заболевания в этом году не зарегистрировано, но эксперты и жители сельских районов утверждают обратное.

В начале июля жители некоторых деревень Ветковского района уничтожали поголовье свиней из-за опасности заражения АЧС. Но местные власти информацию о наличии чумы опровергают, а забой свиней объясняют профилактикой по предупреждению распространения АЧС.

Сведения о падеже скота также поступали из Белыничского района Могилевской области, Щучинского и Островецкого районов Гродненской области и Брагинского района Гомельской области. 

Комментарии с форума

  • Котофей_Иваныч 18 августа 2014 в 18:17 из России

    Полезное и своевременное мероприятие.

  • Mr.Sarkazm 18 августа 2014 в 20:01 из Беларуси

    Котофей_Иваныч (18.08.2014 18:17) писал(a):
    Полезное и своевременное мероприятие.
    Странно, как вам не стали еще "дичь" нынче так яростно отстреливаемую, продавать в виде деликатеса, никто видно не додумался, сколько бабла профукали.

  • atljcttd 18 августа 2014 в 20:10 из Беларуси

    Умно придумали,200 млрд рублей это примерно 20.000.000 долларов , что равняется покупке около 400.000 поросят, вскормим и продадим мяса , но по дороже. Есть одна заковырка, наконец то мне стало понятна сумма на сколько пострадала наша свиноводческая отрасль, это те же 20.000.000 зеленых умноженных в 2,5 раза, то есть, еще примерно на столько же пострадали частные хозяйства, ну и плюс борьба со свинской чумой.

  • Mr.Sarkazm 18 августа 2014 в 20:36 из Беларуси

    atljcttd (18.08.2014 20:10) писал(a):
    Умно придумали,200 млрд рублей это примерно 20.000.000 долларов , что равняется покупке около 400.000 поросят, вскормим и продадим мяса , но по дороже. Есть одна заковырка, наконец то мне стало понятна сумма на сколько пострадала наша свиноводческая отрасль, это те же 20.000.000 зеленых умноженных в 2,5 раза, то есть, еще примерно на столько же пострадали частные хозяйства, ну и плюс борьба со свинской чумой.
    Вы немного не правильно считаете, фактически было вырезано поголовье только в одном месте, все остальное пошло в реализацию. Да, есть не дополученная прибыль, которую посчитать не возможно. Так же не возможно говорить о том сколько денег пойдет в отрасль, по статье четко понятно, что источники финансирования затеи пока не определены. Про кредиты от банков, с зарезанной процентной ставкой верить не хочется, ну отыграют банкиры свою прибыль, может и по сценарию 2011 года.

  • celovekonenavistnui 18 августа 2014 в 20:52 из России

    Может проще за баранов взяться,как предлагал один бывший аграрный менеджер?

  • bo-lis 18 августа 2014 в 21:13 из Беларуси

    Дешевле свинину на 20 лет вперед проплатить

  • Дмитрий_Некто 18 августа 2014 в 21:17 из Беларуси

    200 млрд.руб, планируют к 1.01.2016 поголовье в 3.3 млн. свиней. На каждую свиную голову придется по 60606 руб. Прям как мое повышение пенсии 1 августа! Гуляем с шиком!!!

  • гоша_гошенко 18 августа 2014 в 21:48 из Беларуси

    мне бы знать что это за супер свиноматка,предложила так быстро востановить поголовье....

  • papl 19 августа 2014 в 00:28 из Беларуси

    Ну восстановят, опять в очередной раз чума придет. Либо кто-то мешает восстановлению, либо нужно не просто закупить поросят, а обеспечить комплекс мер по ветеринарному обеспечению предприятий по их выращиванию. Такое впечатление ,что советские кадры ушли по возрасту из ветеренарии , а молодежь на низкие зарплаты и тяжелые условия труда как -то не стремится идти, что нормально потому как человек ищет там где лучше ведь жизнь одна. Хотя возможно кто-то и очень сильно мешает

  • Kasper_ 19 августа 2014 в 08:46 из Франции

    А на других св., ой, жителей РБ выделяются такие средства!? А то поголовье тоже падает...

  • Alexzz19 19 августа 2014 в 08:47 из Беларуси

    Китайцы до сих пор не восстановили поголовье воробьёв, массово отстрелянных полвека назад. Обгоним китайцев, господа свино-любители-уничтожители?

  • iskander79 19 августа 2014 в 09:04 из Беларуси

    под видом восстановления поголовья свиней государство "распилит" 200 млрд рублей - вот так должен звучать заголовок.

  • sanker 19 августа 2014 в 09:49 из Беларуси

    а нету уже в Беларуси этого поголовья, которое повышать надо ... после заявления президента почти все комплексы у нас в округе вырезали под видом чумы ... а то приедут проверять поголовье, а его на половину нету а так, нет свиней - нет проблем. мы же не виноваты, это же чума

  • haggis 19 августа 2014 в 10:34 из Германии

    а я думал, сам повышать будет... на каком-нибудь всебелорусском субботнике, наденет робу, возьмет с собой мини-ми, выберет свинку посимпатичнее, и перед камерами...

  • Gore_Gore 19 августа 2014 в 10:58 из Беларуси

    Вот не понимаю я, почему народ должен покрывать расходы, из-за некомпетентности наших контролирующих органов. Они не сумели предотвратить заражение или минимизировать потери, а мы платим, что бы потом это мясо купить в три дорого на наших прилавках.

  • kuzing 19 августа 2014 в 12:37 из Беларуси

    Котофей_Иваныч (18.08.2014 18:17) писал(a):
    Полезное и своевременное мероприятие.
    А представь сколько разворуют из этих ярдов.

  • std_m 19 августа 2014 в 14:28 из Беларуси

    гоша_гошенко (18.08.2014 21:48) писал(a):
    мне бы знать что это за супер свиноматка,предложила так быстро востановить поголовье....
    свинопапка