• Другие новости

Экономика и бизнес


Планы мероприятий по восстановлению поголовья свиней для каждого свинокомплекса и товарной фермы в Беларуси должны быть разработаны и утверждены до 1 сентября текущего года. Такой срок определен постановлением Совета Министров №793 от 15 августа 2014 года "О дополнительных мерах по развитию отрасли свиноводства", сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.
 
Чтобы определить возможности восстановления поголовья свиней, облисполкомы должны до 23 августа провести оценку состояния закрытых свиноводческих комплексов и товарных ферм. Исчерпывающие меры по восстановлению их функционирования, а также проектированию и строительству быстровозводимых тентовых и иных помещений для содержания и откорма свиней с обеспечением биологической безопасности необходимо принять до 1 января 2015 года. Вместе с тем до 1 сентября текущего года должны быть определены источники финансирования этих работ.
 
К этому же времени облисполкомам необходимо принять решения, направленные на увеличение поголовья свиней (постановлением определены минимальные объемы для каждого региона). Планируется, что к 1 января 2016 года оно прирастет более чем на 3,3 млн голов.
 
В соответствии с документом, предусматривается стимулирование создания дополнительных скотомест и их комплектование. Так, в частности, до конца нынешнего года на эти нужды из республиканского бюджета в бюджеты областей будет направлено до Br200 млрд.
 
Кроме того, правительство предлагает банкам в 2014-2015 годах предоставить организациям агропромышленного комплекса кредиты с уплатой процентов за пользование ими в размере 1/2 ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной не более чем на 3 процентных пункта, для восстановления функционирования закрытых свиноводческих объектов, проектирования и строительства быстровозводимых тентовых и иных помещений для содержания и откорма свиней, в том числе летних лагерей. При этом банкам за счет средств республиканского бюджета будут компенсированы потери по этим кредитам в размере 1/2 ставки рефинансирования НББ, действующей (с учетом ее изменения) в соответствующем периоде начисления процентов.
 
Постановление содержит также комплекс дополнительных мер, которые необходимо выполнять при выращивании свиней на действующих, вводимых и реконструируемых свиноводческих объектах.
 
Персональная ответственность за выполнение данного постановления возложена на председателей облисполкомов и министра сельского хозяйства и продовольствия. Контроль за его выполнением будет осуществлять премьер-министр Беларуси.

О необходимости восстановления поголовья свиней президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил руководителям местной вертикали власти 11 августа, принимая кадровые решения.
"Кадры просто впопыхах делают заявление, что поголовье будет восстановлено и мы нарастим реализацию свинины, или же под этим есть определенные расчеты? Мы же не можем население оставить без свинины", - отметил Александр Лукашенко.
Эта тема стала особенно актуальной после введения Россией продовольственных санкций. 7 августа министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц заявил, что планируется расширить ассортимент и объемы поставляемой в Россию мясо-молочной продукции.

Ситуация в сфере свиноводства осложнена еще и распространением АЧС. По официальной информации, в Беларуси случаев возникновения заболевания в этом году не зарегистрировано, но эксперты и жители сельских районов утверждают обратное.

В начале июля жители некоторых деревень Ветковского района уничтожали поголовье свиней из-за опасности заражения АЧС. Но местные власти информацию о наличии чумы опровергают, а забой свиней объясняют профилактикой по предупреждению распространения АЧС.

Сведения о падеже скота также поступали из Белыничского района Могилевской области, Щучинского и Островецкого районов Гродненской области и Брагинского района Гомельской области.