/ фото и видео автора,

Презентация первого колесного экскаватора белорусской сборки состоялась на ОАО "Жлобинский механический завод "Днепр".



Имя новорожденной машины по техпаспорту – DNEPR EW 1901. Главное достоинство – цена, составляющая порядка 130 тысяч евро.

Это примерно на 20 тысяч меньше, чем стоит зарубежный аналог. При этом по работоспособности и техническим характеристикам, заверяют производители, их детище ничем не уступает "иностранцам". А если и возникнут неполадки, сервисная служба предприятия гарантирует устранение проблем в течение трех суток по всей Беларуси.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (13.08 МБ)

Без импортных комплектующих, включая немецкий двигатель, в конструкции стального организма не обошлось. Однако их доля не превышает 30-35%. Остальное – "все свое".

Колесный экскаватор гораздо практичнее гусеничного собрата, для доставки которого на дальние расстояния требуется специальный транспорт. Несмотря на массу в 19 тонн, DNEPR EW 1901 будет ездить по объектам самостоятельно, развивая скорость до 32 км/час. Такая мобильность делает его идеальным для эксплуатации в условиях города. Машина имеет топливный бак на 280 литров и ковш емкостью 1,2 кубометра.








В кабине водителя все продумано и соответствует европейским стандартам комфорта. Предусмотрены даже такие приятные бонусы, как кондиционер и аудиосистема.









Производственные планы зависят от потребностей рынка. Естественно, с замахом на экспорт.

Как отметил в своем выступлении директор завода Игорь Никитин, весь процесс от разработки технической документации до окончательной сборки занял около года:



– Нам не стыдно за эту машину ни перед людьми, ни перед Богом. Теперь главное – красиво его подать и продать, чтобы получить заказы, нарастить объемы и загрузить мощности предприятия. Ближайшая задача – маркетинг и подготовка к запуску серийного производства.

Определенный опыт в этом направлении есть. Прошлой осенью здесь также впервые в Беларуси выпустили гусеничный экскаватор. Четыре единицы техники уже реализованы, и еще 2 готовятся к продаже.







Участие в презентации принял министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Черный, который перерезал красную ленточку и вручил ведомственные награды за создание "Днепра" лучшим работникам предприятия.






-10%
-20%
-20%
-50%
-25%
-10%
-10%
0066856