Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Беларусь готова до конца текущего года увеличить поставки в Россию на 15-50% в зависимости от вида продовольствия. Об этом заявил журналистам вице-премьер Беларуси Михаил Русый по итогам состоявшихся в Москве переговоров с российским вице-премьером Аркадием Дворковичем.

По словам Михаила Русого, поставки молочной продукции могут быть увеличены на 40-50%, в том числе сыров - на 40 тыс. т, мясных полуфабрикатов - на 15-40%, овощей - до 40%, картофеля - в два раза.

"Мы просчитали все возможные источники, где можно перераспределить поставки, и договорились, что подкорректируем балансы по целому ряду направлений, в том числе там, где есть узкие вопросы у наших российских партнеров", - сказал Михаил Русый.

Он сообщил, что соответствующие поручения даны министрам сельского хозяйства Беларуси и России, а сельскохозяйственные ведомства двух стран будут еженедельно мониторить ситуацию и при необходимости корректировать поставки белорусского продовольствия в Россию.

Дополнительные поставки белорусской продукции прежде всего будут направлены в Москву, Санкт-Петербург, Калининградскую область. "Если будет какой-то ориентир российского правительства на конкретный регион, мы эту потребность закроем", - пообещал Михаил Русый.

В Беларуси в нынешнем году ожидается неплохой урожай картофеля, и белорусская сторона готова поставить в Россию свыше 1 млн т этой сельхозпродукции. "Беларусь располагает современными хранилищами на 600 тыс. т картофеля. Мы можем по графику, помесячно довозить в российские сети необходимые объемы картофеля и в том виде, который необходим потребителю - мытый, фасованный и т.д." - сказал вице-премьер.

Он добавил, что в целом по итогам года экспорт белорусского продовольствия составит $6,3-6,5 млрд.  

Беларусь и Россия выработают долгосрочную стратегию поставок сельскохозяйственной продукции белорусского производства.
 
"Мы проговорили, чтобы наши экономики работали как одно целое", - сказал Михаил Русый.
 
Он напомнил, что накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение готовить новую программу продовольственной безопасности РФ. "В этой матрице будет работать и белорусская сторона, - подчеркнул вице-премьер Беларуси. - Нам совместно необходимо обеспечивать продовольственную безопасность Таможенного союза, Союзного государства".
 
Стороны также договорились осуществлять совместные действия по возможному взаимному инвестированию сельскохозяйственного производства с тем, чтобы замещать импортную продукцию товарами, которые могут производиться в Беларуси и России. "И третье направление - единая аграрная политика. Она уже одобрена на высоком уровне и, думаю, вскоре будет принята", - сказал Михаил Русый.
 
По его словам, последние два года Беларусь и Россия четко работают по балансам поставок продовольствия в Союзном государстве. "Эта система позволяет правильно распределить объемы производства, зная конкретного потребителя", - отметил Михаил Русый. Он сообщил, что Беларусь и Россия договорились в течение месяца определить балансы поставок продовольствия на 2015 год с конкретными объемами по видам продукции.

Напомним, 6 августа Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в Россию продовольствия из ЕС, США, Канады, Японии и Австралии. Это решение стало ответом на западные санкции в отношении российских чиновников и организаций.

В список запрещенных товаров попали говядина, свинина, птица, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 млрд долларов (расчеты по данным Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год).

Тема российских санкций в отношении западного продовольствия обсуждалась во время телефонного разговора президентов Беларуси и России 7 августа. Владимир Путин выразил надежду, что Беларусь "с пониманием отнесется к таким шагам, предпринятым в интересах экономической безопасности России".

11 августа президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал соблюдать договоренности с российской стороной о защите ее внутреннего рынка от европейских товаров, не обедняя при этом рынок внутренний.

13 августа вопрос по продовольствию еще раз обсудили президенты трех стран - Беларуси, России и Казахстана.