Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новость дня


Беларусь грезит нарастить в ближайшее время поставки продуктов питания в Россию и таким образом заполнить ниши товаров, ввоз которых запрещен РФ. Эксперты предполагают, что Минск захочет заработать на этом дважды: не только на экспорте белорусских товаров, но и на реэкспорте европейских.

Фото: GRYNAS.lt
Фото: GRYNAS.lt

Напомним, 6 августа Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в Россию продовольствия из ЕС, США, Канады, Японии и Австралии. Это решение стало ответом на западные санкции в отношении российских чиновников и организаций. В список запрещенных товаров попали говядина, свинина, птица, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

На днях Александр Лукашенко заверил Владимира Путина, что транзитом в Россию запретные импортные продукты через Беларусь пройти не смогут. При этом Лукашенко сказал, что ограничение импорта никак не должно отразиться на белорусском рынке. "Нужны нам польские яблоки — мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка. Нужны какие-то немецкие деликатесы — также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать — мы покупаем и перерабатываем", - сказал он. 

Из этого месседжа ряд российских экспертов сделали вывод, что Минск не откажется от реэкспорта западных товаров. По их словам, если он существовал и до введения санкций, то почему может прекратиться потом. По данным Белстата за пять месяцев 2014 года, белорусских лимонов в Россию поставлено на 1,7 млн долларов, белорусских бананов — на 183 тыс., белорусских ананасов — на 37 тыс., белорусских орехов (кокосовых, бразильских, кешью и миндаля) — на 1,8 млн, белорусских мидий — на 792 тыс., белорусских осьминогов — на 449 тыс.

После введения санкций появились шутки о том, что вскоре на прилавках россияне увидят "белорусские мидии". Глава "Санта Бремор" Александр Мошенский "наслышан об этом анекдоте", но пояснил, что компания в основном завозит мидии в Беларусь из Чили или Перу. "Есть поставки и из Испании. Но, думаю, что и у самой России не возникнет сложностей с поставками этих морепродуктов [из Южной Америки]", - отметил он.
Для Запада потери от санкций составят 9,1 млрд долларов. Эксперты предполагают, что "это деньги серьезные, от которых просто так сложно отказаться". "Думаю, что западные производители на первом этапе попробуют воспользоваться "дырами" Таможенного союза и будут поставлять свою продукцию через Беларусь и Казахстан", - сказал представитель одного из импортеров продовольственных товаров Беларуси. "Санкции – дело неприятное. Они доставляют головную боль и оборачиваются потерями на начальном этапе. Но как показывает опыт, на каждый запрет есть свой ответ", – говорит информированный собеседник.

"Существует возможность поставлять в Беларусь продукцию в замороженном виде. Тут ее будут минимально перерабатывать, расфасовывать и направлять в Россию. Но по сути это будет импортная продукция, реэкспорт. Однозначная серая схема", - предполагают в одной из молочных компаний Беларуси. Их коллега убежден, что "наши власти при желании могут говорить о том, что эта продукция все же произведена в Беларуси". "Опыт с растворителями показывает, что все возможно в этой жизни. Другое дело - как будет реагировать на это Россия. С нефтью это была немного иная история", - добавил он. Собеседники уверены, что "если у Беларуси будет возможность заработать таким образом при минимуме головной боли, то вряд ли наши власти от нее откажутся".

Профессор Высшей школы экономики РФ Алексей Портанский напоминает, что Россия уже сталкивалась "с проблемой переклеивания этикеток", то есть "поставками запрещенных товаров через соседнюю Беларусь". В 2006 году вода "Боржоми", которую запретили поставлять из Грузии, шла в Россию из Беларуси. "Она, конечно, стоила дороже, чем раньше (по 150 российских рублей бутылка), но купить "Боржоми" в Москве можно было практически всегда. То же самое, вероятно, будет происходить и теперь: запрещенные продукты, скорее всего, так или иначе продолжат поступать на российский рынок", - полагает он.
Эксперты говорят, что многое будет зависеть от того, как будут на деле выполняться обещания Александра Лукашенко и российских таможенников по усилению контроля за товарами, прибывающими из Беларуси. Ведь, с одной стороны, возрождение таможенных пунктов между Беларусью и Россией поставит под сомнение действенность Единой таможенной территории. Если граница будет открытой – можно смело утверждать, что бизнес по переклеиванию маркировок в Беларуси будет процветать.

С 2015 года должен заработать Евразийский экономический союз, следующая стадия интеграции после Таможенного союза и ЕЭП. Но у России, Беларуси и Казахстана по-прежнему нет единой торговой политики, а одностороннее решение России отдаляет возможность создания действительно единой таможенной территории, сказал завлабораторией международной торговли Института экономической политики имени Гайдара Александр Кнобель "Ведомостям". На некоторый рост транзита через Беларусь товаров из санкционного списка Москва, скорее всего, закроет глаза, считает эксперт. Лукашенко понимает, что геополитический проект ЕАЭС слишком важен для Кремля, и играет на этом.

Но пока сам проект ЕАЭС, несмотря на подписание договора о его создании, находится в слабой форме, считает Портанский: по настоянию Москвы слишком быстро пройдены предыдущие стадии интеграции, по сути, не сформирован даже Таможенный союз с общей торговой политикой. Пока Россия немногого достигла, если не считать финансовой поддержки соседей, заключает он. К слову, Беларусь и Казахстан недавно уже отказались поддержать российские защитные меры — тогда они касались украинских товаров. 

В любом случае действия России могут сыграть на руку Беларуси и Казахстану, полагает Кнобель: поставщики продовольствия будут искать новые рынки, вероятно, будут готовы договариваться на выгодных для Беларуси условиях. Александр Лукашенко уже призвал не обижать фуры с продуктами — если товар не принимают в России, надо предложить продать его на территории Беларуси или перенаправить на переработку: "Я думаю, это будет не во вред России. Это не противоречит обязательствам, которые мы согласовали". Производители и переработчики на территории Беларуси получат естественное конкурентное преимущество: у них будет доступ к дешевому сырью и возможность поставлять продукцию в Россию. Российским компаниям будет сложно конкурировать в таких условиях. "Бизнес по переупаковке товаров имеет такую рентабельность, что люди, особенно имеющие доступ к власти, наверняка попробуют его организовать", - сказал один из собеседников.

"Пока мы работаем, как и прежде. Ждем до чего договорятся представители разных ведомств Беларуси и России", - сказал TUT.BY Александр Мошенский, комментируя сложившуюся ситуацию на рынке.

В центре переговоров Москвы и Минска вопросы не только поставок белорусских товаров в Россию, но и недопущение реэкспорта с территории Беларуси продукции, ограниченной к ввозу в Россию. Сегодня в Минске эти темы обсуждал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.  Завтра в Москве ожидаются переговоры вице-премьеров Беларуси и России Михаила Русого и Аркадия Дворковича. Данные вопросы будут обсуждаться и в пятницу, 15 августа, на заседании Совета Евразийской экономической комиссии, сообщил сегодня журналистам представитель Беларуси в ЕЭК Сергей Румас. "Мы взяли на себя обязательства не допускать реэкспорта в Россию товаров, поставки которых туда запрещены. Но это не распространяется на белорусскую продукцию, которая произведена на белорусских предприятиях с использованием импортного сырья", - сказал Румас. Он убежден, что Беларусь имеет все возможности для контроля за недопущением реэкспорта. "Мы мониторим ситуацию, в том числе и на границах. Каждая партия товара идет с сертификатом соответствия и никто не будет злоупотреблять", - убежден чиновник.

Впрочем, Беларусь будет проводить переговоры не только с Россией. 14 августа министр сельского хозяйства и развития сельской местности Польши Марек Савицкий намерен обсудить со своим белорусским коллегой Леонидом Зайцем вопросы экспорта польских продовольственных товаров, сообщает ИТАР-ТАСС. По данным агентства, Польша могла бы поставить в Беларусь почти столько же яблок, сколько она поставляет в Евросоюз. В 2013 году этот показатель составил более 257 тыс. тонн яблок на общую сумму в 92 млн евро. Однако, говорят эксперты, не только польские яблоки страдают из-за санкций. Желанными гостями на российском рынке были также польские производители сыра и мясной продукции. Им сейчас как нельзя кстати будет партнер в Беларуси.