Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Экономика и бизнес


Александр Ярошевич,

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
До конца года Беларусь готова поставить на российский рынок более 2 млн тонн молочных и более 150 тыс. тонн мясных продуктов, сообщил БелаПАН начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов.
 
По его словам, в денежном выражении за август-декабрь предприятия Минсельхозпрода могут поставить в Россию сельхозпродукции на 2 млрд долларов. Таким образом, валютная выручка от поставок белорусской сельхозпродукции и продуктов питания за этот год может приблизиться к 6 млрд долларов. Для сравнения: в 2013 году Беларусь заработала на экспорте сельхозпродукции и продуктов питания 5,8 млрд долларов.
 
"Итого, к уровню прошлого года получится на 200-400 млн долларов больше. Все будет зависеть от того, каким будет уровень цен, сколько продукции мы сможем реализовать. А вдруг Россия завтра договорится и через месяц снимет санкции с Евросоюза... Поэтому министерство абсолютно трезво смотрит на эти вещи, зная, что это уже было не раз", - отметил Богданов.

По его словам, увеличение поставок продовольственной продукции на российский рынок планируется за счет повышения объемов производства, а также перенаправления потоков продовольствия из других стран.

"Сейчас цена на молочную продукцию в Евросоюзе сильно упадет, ее там просто некуда будет девать. Понятно, что никто не будет продавать за более дешевую цену в Евросоюз, когда молочная продукция будет востребована по более высокой цене на рынке Российской Федерации. Будет проходить естественный переток продукции с более дешевых рынков на более премиальные", - подчеркнул начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода.

По его словам, в прогнозах поставок белорусского продовольствия на российский рынок учтено "недопущение проседания белорусского рынка в плане его обеспечения товаром".

Напомним, 6 августа Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в Россию продовольствия из ЕС, США, Канады, Японии и Австралии. Это решение стало ответом на западные санкции в отношении российских чиновников и организаций. В список запрещенных товаров попали говядина, свинина, птица, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 млрд долларов (расчеты по данным Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год).

Комментируя на следующий день решение Москвы, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич заявил: "Для нас это клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия".

Тему российских санкций в отношении западного продовольствия обсудили в телефонном разговоре 7 августа Владимир Путин и Александр Лукашенко. "Владимир Путин выразил надежду, что Беларусь с пониманием отнесется к таким шагам, предпринятым в интересах экономической безопасности России", - сообщила пресс-служба белорусского лидера, отметив, что разговор состоялся по инициативе российской стороны.

Сообщалось также, что 12 августа Беларусь посетит руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт, который обсудит с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем вопросы недопущения реэкспорта с территории Беларуси продукции, ограниченной к ввозу в Россию. Однако, по последней информации, визит может не состояться.

Между тем стало известно о готовящемся на 13 августа визите в Москву белорусской делегации. По информации БелаПАН, делегация планирует провести переговоры с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем, чтобы обсудить поставки белорусского продовольствия.