• Другие новости

Экономика и бизнес


Соблюдать договоренности с российской стороной о защите ее внутреннего рынка от европейских товаров, не обедняя при этом рынок внутренний. Такие вопросы сегодня обсудил Александр Лукашенко принимая с докладом премьер-министра страны Михаила Мясниковича. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Как подчеркнул Александр Лукашенко, Беларусь придерживается в этом вопросе договоренностей, достигнутых во время состоявшегося недавно телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным
 
"Разговаривая с президентом России, мы вели речь о защите, как он сказал, российского рынка, - отметил Лукашенко. - То есть мы должны исполнить свои обязательства по защите союзного рынка (у нас единая таможня в таможенном пространстве) в части транзита грузов с запада через Беларусь на российскую территорию. Если Россия закрыла свой рынок для определенных товаров, то мы эти товары транзитом через Беларусь в Россию пропускать не должны".
 
Александр Лукашенко сказал, что дал соответствующие распоряжения таможенным органам. Однако подчеркнул, что этот контроль на состоянии белорусского рынка не отразится.
 
"Что касается нашего внутреннего рынка, мы отдельно обговорили этот вопрос. Это наше внутреннее дело. Нужны нам польские яблоки - мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка. Нужны какие-то немецкие деликатесы - также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать - мы покупаем и перерабатываем. То есть про внутренний рынок здесь речь не идет", - пояснил президент.
 
Александр Лукашенко также подчеркнул, что "в этой связи мы должны быть честны, и, как обещали, очень порядочно проводить политику в отношении России".

Кроме того, глава государства обратил внимание Михаила Мясниковича на создавшиеся очереди на границе и попросил внимательно отнестись к людям, которые там сейчас находятся.

"Решение было введено без предупреждения, неожиданно. И на границе скопилось определенное количество автомашин, рефрижераторов, в том числе со скоропортящимися продуктами. Не надо этих людей обижать. Во-первых, это ведь наши и российские перевозчики - водители, экспедиторы. Во-вторых, товар оплачен и законтрактован. В-третьих, просто не по-человечески будет, если мы к этим людям ненормально отнесемся", - считает Александр Лукашенко.
 
Президент сказал, что предупредил председателя таможенного комитета: "Действовать вплоть до того, что если поставщик направлял в Россию товар и его там сегодня не принимают, надо предложить ему продать на нашей территории или же забрать товар для переработки. То есть тут надо очень аккуратно поступить и в отношении западных поставщиков, чтобы мы по-человечески вышли из этой ситуации. Я думаю, это будет не во вред России. Это не противоречит обязательствам, которые мы согласовали".