Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Экономика и бизнес


С 19 августа Беларусь и Украина прекращают применение всех ограничительных мер во взаимной торговле. В четверг стало известно, что Украина приостанавливает взимание введенных в середине июля пошлин на белорусскую молочную продукцию, кондитерские изделия, пиво, шины и некоторые другие товары. Уже в пятницу в Министерстве иностранных дел Беларуси заявили, что с даты вступления украинского решения в силу Минск также отменяет ограничительные меры – лицензирование поставок украинского пива и кондитерских изделий, цемента и др.
 
В комментарии МИД отмечено, что решение межведомственной комиссии Украины восприняли с удовлетворением. "Отмечаем, что с даты вступления в силу указанного решения лицензирование импорта украинских товаров в Беларусь применяться не будет. Таким образом, какие-либо ограничения, введенные во взаимной торговле, полностью устраняются", - говорится в сообщении.
 
"Рассчитываем, что в дальнейшем любые проблемные вопросы в двусторонних торгово-экономических отношениях между нашими странами будут разрешаться путем консультаций, в конструктивном ключе и на взаимовыгодной основе", - добавили в МИД.
 
В Минэкономразвития Украины также надеются, что "в дальнейшем Беларусь не будет применять торговые ограничения для украинской продукции, что позволит восстановить объемы поставок украинских товаров на белорусский рынок до уровня, который существовал до введения режима лицензирования".
 
При этом межведомственная комиссия по международной торговле предусмотрела, что специальная пошлина может быть восстановлена до 31 декабря 2016 года по заявлению украинских производителей-экспортеров в случае наличия факта дискриминационных действий со стороны Беларуси.
 
Как ранее сообщалось, с 1 мая Беларусь ввела лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза. Основанием для выдачи лицензии было подписание импортером с белорусской стороной документа о минимальных ценах. Основным импортером пива в Беларусь была именно Украина.
 
1 июня Беларусь также ввела лицензирование импорта отдельных видов макарон, кондитерских изделий и сырья для их производства.
 
В ответ Украина в июле ввела пошлины в размере 55-60% на белорусские молочную продукцию, кондитерские изделия, пиво, электролампы накаливания, удобрения, шины, холодильники.
 
24 июля Беларусь отменила лицензирование импорта некоторых товаров из стран СНГ, но с оговоркой о неприменении этими странами ограничительных мер в отношении белорусских производителей. Еще около недели Беларусь и Украина обсуждали, кто сделает первый шаг и отменит ограничения.