Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Экономика и бизнес


Спецэкспортер нефтепродуктов "Белорусская нефтяная компания" (БНК) направила своим украинским контрагентам письма с уведомлением о невозможности выполнения в августе договоров о поставках топлива в полном объеме. Эту информацию OilNews подтвердило несколько опрошенных компаний.

"Они (БНК) ссылаются на форс-мажор в виде ремонтов НПЗ", – сообщил один из собеседников, отметив, что поставки составят 20-30% от договорных. "Письмо написано так, что нам лично непонятно, поставки составят 20-30% или снизятся на 20-30%. Ситуация сложная", – отметили в другом офисе.

На начало августа был перенесен ремонт новополоцкого нефтеперерабатывающего завода "Нафтан", ранее планировавшийся на сентябрь. Также в середине августа ожидается остановка на ремонт Мозырского НПЗ – основного поставщика нефтепродуктов в Украину.

Украинские трейдеры ранее периодически жаловались на срывы поставок со стороны "БНК-Украина", предусмотренные долгосрочными контрактами.

Трудности с поставками из Беларуси начали появляться еще в начале июля в связи с ростом спроса на бензины со стороны России, испытывающей уже ставший традиционным сезонный дефицит. По словам белорусских трейдеров, российские давальцы полностью отправляют все бензины в Россию. В этом же направлении смещается акцент и БНК, имеющей обязательства по возврату нефтепродуктов в РФ в рамках соглашения по поставкам нефти.

По данным агентства ПРАЙМ-ТАСС, в первом полугодии текущего года Белорусская нефтяная компания поставила в Россию 405 тысяч тонн нефтепродуктов, что примерно на 20% превышает уровень аналогичного периода за прошлый год. Сумма валютной выручки составила 249 млн долларов. В том числе белорусских бензинов на российском рынке было в первом полугодии продано 375 тыс. т на 230 млн долларов.

Поскольку Беларусь занимает до 50% в поставках светлых нефтепродуктов, на украинском рынке начал ощущаться дефицит предложения, который, очевидно, будет нарастать в августе. Уже известно, что в августе поставки нарастит литовский НПЗ Orlen Lietuva.

Ситуация на рынке осложняется также девальвацией гривны. БНК в текущем году продает нефтепродукты в Украине только на условиях предоплаты. По итогам первого полугодия Белорусская нефтяная компания реализовала в Украине 597 тысяч тонн нефтепродуктов, что немного превышает уровень аналогичного периода прошлого года.

В БНК-Украина получить комментарий не удалось.