Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Экономика и бизнес


Фото: rbc.ru
Фото: rbc.ru
Уволенных за несоблюдение дисциплины руководителей предлагается как минимум 5 лет не принимать на другие должности. Об этом сегодня сообщил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович перед тем, как заслушать отчеты губернаторов, министров и руководителей концернов об ожидаемых итогах работы экономики Беларуси за январь-июль. 

По словам премьер-министра, уже на выходе декрет по усилению ответственности руководителей. Он завизирован главой правительства в окончательной редакции для представления президенту. "Там очень жесткие меры ответственности кадров. Те, кто будет уволен за несоблюдение производственной, технологической, трудовой дисциплины, в течение как минимум пяти лет не смогут занимать даже невысокие должности", - цитирует премьер-министра БЕЛТА.

Михаил Мясникович выразил обеспокоенность по поводу инертности, безразличия, даже безответственности ряда руководителей за выполнение целевых задач и показателей - "работа с кадрами проводится плохо, отсюда и дефицит идей".

Глава правительства обратил внимание, что невыполнение прогнозных показателей зачастую списывается на объективные причины, и призвал заниматься вместо этого анализом и исправлением недостатков в работе.
 
"Невыполнение тех или иных прогнозных показателей - это серьезное упущение, и за это кадры должны нести соответствующую ответственность", - сказал он.
 
Напомним, впервые о декрете, который покончит "с пересаживаниями из кресла в кресло и разгильдяйством руководителей всех рангов" сообщил Александр Лукашенко 22 апреля в ходе ежегодного послания к белорусскому народу и парламенту. 

"Сплошь и рядом мы видим: провалил дело, сбежал с руководящей должности и почти тут же всплыл в другом качестве. И опять на хлебном, теплом месте!", - возмущался руководитель государства.
  
Президент заявил, что вскоре будет принят декрет, "который раз и навсегда покончит с пересаживаниями из кресла в кресло и с разгильдяйством руководителей всех рангов". "Провалил работу – ни на какое хлебное место трудоустроиться такой негодяй не сможет – ни в госсекторе, ни в частном. Нигде. Будет подметать улицы", - заявил он.
  
Документ, по словам президента, будет "суровый, жесткий и справедливый". Декретом предполагается ввести персональную ответственность руководителей, специалистов за общее состояние дел на вверенном предприятии. От выполнения доведенных производственных показателей до порядка в цехах и благоустройства территории вокруг. "Мне уже надоело видеть эти свалки, грязь, мусор, гадюшники и свинушники…" - возмутился президент, подчеркнув, что на нормально работающем предприятии такого не будет. "А если грязь по колено, то и прибыли не дождешься", - уверен он.
  
Декретом также будет введено обязательное согласование с местной властью любого должностного перемещения руководителей, заместителей и главных специалистов и государственных, и частных предприятий.