Главное
Минск
Эксклюзив
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Новость дня


Фото: zn.ua
Фото: zn.ua
Вчера правительство Беларуси решило снять ограничения по поставкам украинских кондитерских изделий и пива на белорусский рынок. Данную информацию сегодня распространила пресс-служба МИД Беларуси.

"24 июля премьер-министром Республики Беларусь подписано постановление (№ 719), которое снимает имевшие место у наших партнеров по СНГ опасения относительно доступа их товаров на белорусский рынок", - заявил начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик.

Напомним, что в апреле-мае текущего года власти Беларуси ввели лицензирование поставок в страну цемента, стекла, пива, некоторых видов макаронных и кондитерских изделий. Эти решения были введены временно, сроком на шесть месяцев, и касались товаров из всех государств, кроме членов Таможенного союза. Особое негодование данные решения вызвали у украинских производителей пива и конфет.
 
В ответ на прошлой неделе Украина пригрозила введением заградительных пошлин на ряд белорусских товаров (шины, холодильники, молочные изделия, азотные удобрения и др.), которые занимают весомую долю на украинском рынке. Беларуси были даны 10 дней для исправления ситуации.

В итоге официальный Минск сделал первым шаг навстречу. В МИД Беларуси ожидают, что "Украина обеспечит доступ белорусских товаров на свой рынок в режиме, установленном Договором о зоне свободной торговли, оперативно отменив соответствующие решения Межведомственной комиссии". "В том же случае, если украинские решения вступят в силу, мы вынуждены будем принимать меры адекватного реагирования. Хотя надеемся, что по негативному сценарию события развиваться не будут, поскольку это не соответствует духу и уровню взаимодействия между нашими братскими странами", - резюмировал Дмитрий Мирончик.

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • wellwod 25 июля 2014 в 14:22 из Беларуси

    Вообще изначально было глупо вводить эти ограничения. Свобода рынка, частичное регулирование в единичных случаях + сильное собственное производство - залог успеха. Нужно модернизировать свои предприятия, а не вводить запреты на импорт, но в нашей стране по-другому, видимо, работать не умеют. А жаль.

  • tenzplex 25 июля 2014 в 14:23 из Беларуси

    Выходит ведомства (немалое количество людей) в Беларуси существуют для того, чтобы создавать проблемы друг другу? В этом их суть: одни приняли меры по ограничению импорта (получили премии и зп), другие, по причине мер первых приняли меры для не снижения экспорта т.е. отменили меры первых и получили премии + зп. Вопрос: как повлияла работа ведомств на ввп и благосостояние людей?

  • rinatr 25 июля 2014 в 15:46 из Беларуси

    И зачем? Во-первых, нет никакой гарантии, что новые укровласти сделают этот ответный шаг. А во-вторых, даже если они его сделают, не станет ли это "окном" в Белоруссию для европейской продукции, для которой Украина открыла свой рынок? Наш производитель рискует повторить судьбу тех же, к примеру, российских птицефабрик, павших в 90-е в неравной борьбе с "ножками Буша"...

  • rimiuns 25 июля 2014 в 17:11 из Беларуси

    В очередной раз мы увидели насколько глупые, недальновидные, не профессиональные решения принимает наше правительство. Сначала, понадеявшись на царящий в Украине хаос вводят заградительные пошлины, обосновывая их необходимость различными умными словами. После. поняв,что не прокатило, отменяют свои же решения, обосновывая не менее умными словами. И так почти всегда. Просто смешно и стыдно на все это смотреть!

  • Королевская_Кобра 25 июля 2014 в 18:19 из Беларуси

    Наши рынки - в основном страны "ближнего зарубежья", как это ни печально. На Западе нас особо никто не ждёт: ниши поделены, представлены товары более высокого качества. Рвать налаженные связи не самое умное. Так что, правильное решение ))