Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

  • Сегодня читают
  • Сегодня читают

Новость дня


Фото: zn.ua
Фото: zn.ua
Вчера правительство Беларуси решило снять ограничения по поставкам украинских кондитерских изделий и пива на белорусский рынок. Данную информацию сегодня распространила пресс-служба МИД Беларуси.

"24 июля премьер-министром Республики Беларусь подписано постановление (№ 719), которое снимает имевшие место у наших партнеров по СНГ опасения относительно доступа их товаров на белорусский рынок", - заявил начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик.

Напомним, что в апреле-мае текущего года власти Беларуси ввели лицензирование поставок в страну цемента, стекла, пива, некоторых видов макаронных и кондитерских изделий. Эти решения были введены временно, сроком на шесть месяцев, и касались товаров из всех государств, кроме членов Таможенного союза. Особое негодование данные решения вызвали у украинских производителей пива и конфет.
 
В ответ на прошлой неделе Украина пригрозила введением заградительных пошлин на ряд белорусских товаров (шины, холодильники, молочные изделия, азотные удобрения и др.), которые занимают весомую долю на украинском рынке. Беларуси были даны 10 дней для исправления ситуации.

В итоге официальный Минск сделал первым шаг навстречу. В МИД Беларуси ожидают, что "Украина обеспечит доступ белорусских товаров на свой рынок в режиме, установленном Договором о зоне свободной торговли, оперативно отменив соответствующие решения Межведомственной комиссии". "В том же случае, если украинские решения вступят в силу, мы вынуждены будем принимать меры адекватного реагирования. Хотя надеемся, что по негативному сценарию события развиваться не будут, поскольку это не соответствует духу и уровню взаимодействия между нашими братскими странами", - резюмировал Дмитрий Мирончик.