Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Экономика и бизнес


Дмитрий Заяц,

Фото: wictoria.ru
Фото: wictoria.ru
Вопрос о выделении Беларуси шестого транша кредита в размере 440 млн долларов Совет Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС рассмотрит в конце года. Об этом БелаПАН сообщил директор проектной группы по финансовым кредитам проектного блока АКФ Алишер Мирзоев.
 
По его словам, в начале июля Совет АКФ принял решение о переносе контрольной даты шестого транша с 1 июля на 1 октября. К 1 августа белорусской стороне необходимо согласовать с Евразийским банком развития (ЕАБР), управляющим средствами АКФ, параметры выполнения шестого транша.

"Совет фонда, состоявшийся 2 июля, перенес контрольную дату шестого транша на 1 октября текущего года, и поручил заемщику и управляющему представить согласованную матрицу мер шестого транша (включая пороговые уровни всех показателей) на рассмотрение Совета фонда до 1 августа", - рассказал Алишер Мирзоев.

Соответственно изменились и сроки рассмотрения вопроса о выделении Беларуси шестого транша кредита. "Вопрос о выделении шестого транша будет рассматриваться Советом фонда в конце 2014 года по итогам выполнения условий шестого транша по состоянию на 1 октября", - уточнил Алишер Мирзоев.

По информации БелаПАН, перенос контрольной даты шестого транша обусловлен тем, что в установленные сроки были согласованы не все параметры его выделения.

Напомним, решение выделить Беларуси кредит в объеме 3 млрд долларов США Совет АКФ ЕврАзЭС одобрил в июне 2011 года. Средства предназначены для стабилизации платежного баланса и повышения конкурентоспособности белорусской экономики. Предполагалось, что кредит будет выделен шестью траншами в течение 2011-2013 годов по мере выполнения белорусским правительством этапов кредитной программы. Пятый транш кредита АКФ Беларусь получила 30 апреля 2013 года. Поступление последнего транша ожидалось в ноябре прошлого года, однако в декабре Совет АКФ решил отложить рассмотрение этого вопроса на полгода, до 1 июля 2014-го, в связи с невыполнением белорусской стороной десяти показателей кредитной программы.
 
В июне нынешнего года посол России в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции в Минске предположил, что вопрос о выделении Беларуси шестого транша кредита будет рассмотрен в третьем квартале. "В июле представители ЕАБР, управляющего фондом, должны встретиться с представителями Беларуси. Посольство ставит перед собой задачу ускорить данную встречу, чтобы уже в сентябре-октябре шестой транш Беларуси был выделен", - сказал Суриков.